Дерево - уникальный символ жизни. Чтобы доказать это, мы хотим рассказать вам о 5 самых необычных деревьях в мире.
1. Самое одинокое дерево в мире
Когда речь заходит об одиночестве, то для сравнения обычно вспоминают 52-герцового кита. Плавая по просторам мирового океана и встречая своих собратьев, он поет свою песнь на уникальной частоте (отсюда и название), поэтому другие киты не могут его услышать и тем более - ответить. Все, что ему доступно - лишь наблюдать и напевать впустую.
Природа удивительна, в ней встречается и не такое. Слышали ли вы про самое одинокое дерево? Росло оно в пустыне Сахаре и до ближайшего собрата его отделяло немыслимое расстояние в 400 километров. Рядом с ним останавливались караваны, пересекающие пустыню, отдыхали туареги, а в 20 веке им заинтересовались натуралисты. Дерево относилось к роду акаций и получило название "дерево Тенере" (по географическому названию соответствующей части Сахары). Дерево было невысокое - около 3-х метров, но появления его на горизонте караваны с нетерпением ожидали, как моряки - маяк. Дерево окутывали местные легенды и мифы. Считалось, что сорвать с него ветку - грех, и покусившихся на это строго карали.
Выдвигались разные теории происхождения одинокой акации, самая распространенная, что это дерево - последнее из когда-то растущего тут леса. Пережившее собратьев на несколько столетий, акация стала символом долголетия.
Все шло хорошо, пока священное дерево не оказалось на пути пьяного русского шофера. Дерево было сбито нетрезвым водителем на грузовике. Насчет национальности виновного, конечно, ходили разные слухи. Выяснилось, что все-таки это был не русский, а ливиец. Хотя как он мог не заметить единственное дерево в пустыне, до сих пор остается загадкой.
2. Самое древнее дерево на планете
Представьте, что на нашей планете есть дерево, ростки которого взошли еще в те далекие-далекие времена, окутанные тайной и толстым налетом истории, когда еще не существовало ни пирамид Хеопса, ни Стоунхежда, ни Великой китайской стены. Даже клинописи, чтобы легенду об этом высечь на скалах, тоже не было.
Задолго до Троянской войны, правления Соломона и основания Рима на территории современной Калифорнии в США выросла сосна. Спустя несколько тысячелетий ей придумают название, классифицируют и попытаются определить ее возраст. Итак, это сосна остистая межгорная. Точный возраст неизвестен, но по оценкам ученых ей не менее 5070 лет и свою историю она начала отсчитывать с 3050 года до н.э.
Точное местонахождение сосны общественности не сообщается. Оно и понятно, печальная история с самым одиноким деревом более чем убедительно доказывает, что ничто не вечно на пути пьяного шофера. С другой стороны, возраст дерева убеждает, что целые цивилизации возникают и исчезают, пока где-то растет сосна.
Кстати, второе по возрасту древнейшее дерево на планете - с гордым именем Прометей - пало от рук лесорубов в 1964 году. Это тоже была сосна той же породы, ее возраст был 4862 года.
3. Самое высокое дерево в мире
Когда в следующий раз вас поразит высота и мощь грандиозных памятников человечества, задумайтесь о том, что в природе есть существа выше многих из них. Есть деревья, что гораздо выше Статуи свободы в Нью-Йорке или статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Или, если хотите, памятника Петру I в Москве или монумента "Родина-мать зовет" в Волгограде.
Монументальные рукотворные памятники оказываются даже вдвое ниже самых высоких деревьев. Так, высочайшее дерево на планете - секвойя вечнозеленая - уже достигло 115 метров в высоту и не думает останавливаться. Дерево названо в честь титана из мифологии Древней Греции, отца солнца, луны и зари - Гипериона.
Примечательно, что дерево было обнаружено только в 2006 году. Растет она всё в той же Калифорнии (судя по всему, вот где климат благоприятный) в национальном парке "Редвуд". Там же растет и второе по высоте дерево, названное в честь сына Гипериона - бога солнца Гелиоса. Оно всего на метр отстает от первого и соревнуется со своим мифологическим отцом за первенство.
По уже приведенным причинам, местонахождение Гипериона и Гелиоса остается тайной для широкой публики. Деревья, возраст которых порядка 700-800 лет, могут легко разобрать на сувениры вездесущие туристы.
4. Самое дорогое дерево в мире
Самое дорогое дерево в мире упоминается в Библии. Это, конечно, не дерево познания добра и зла, что росло в Эдемском саду. Хотя похожая игра слов в названии есть. Оно тоже именуется "райским деревом", но известно также как и алойное, агаровое, орлиное, слепое дерево, агара, каламбак или по-арабски просто уд.
Благодаря своим невероятным свойствам дерево вошло в историю многих цивилизаций, поэтому оно упоминается под столь различными названиями. Арабские легенды про волшебное дерево уд передавались задолго до христианства. Дерево считалось живительным - оно изменяло плохую воду (ничего не напоминает?) и дарило мужество. В Библии его именуют "стакти", именно на него указывает Господь Моисею у горьких вод Мерры. Даже Авиценна рекомендует его всем путешественникам для исправления вкуса воды, называя при этом алойным.
Как и все ценное, дерево стало жертвой своей ценности. Ради целебных и ароматических свойств, крайне востребованных у султанов и шейхов, дерево беспощадно вырубалось. Сейчас агара находится на грани исчезновения.
Кстати, невероятная ценность дерева помогла сказочно разбогатеть бедному рыбаку из Гонконга. Улова едва хватало, чтобы прокормить семью. Пока однажды в его сети не попался массивный кусок агаровой древесины. Рыбак, не дожидаясь советов старухи, сообразил в чем дело и выгодно продал его, выручив 138 миллионов долларов. Рыбалкой он теперь занимается исключительно ради удовольствия.
5. Самое священное дерево в мире
Рассказать о самом священном дереве в мире - задача невозможная. Все дело в том, что сама идея о мировом дереве уходит в мифологию очень и очень многих народов. Свое священное дерево есть и у иудеев, и у христиан, и у буддистов, и у каббалистов. Перечислять можно бесконечно. Все потому, что дерево - один из фундаментальных символов самой жизни, который находит отражение практически в любой культуре.
Под деревом Бодхи принц Сиддхартха Гаутама пробудился, став живым воплощением Будды, а запретный плод от дерева познания добра и зла привел к изгнанию Адама и Евы из райского сада. В Коране упоминается лотос крайнего предела - огромное дерево над седьмым небом, а у скандинавов в почете вечнозеленое дерево Иггдрасиль, пропитанное живительным медом. Китайское дерево Киен-Му - лестница между небом и землёй, по которой шествуют Солнце и Луна, а ассирийское дерево Ашера - место встреч с усопшими.
Заходит ли речь о религии или науке - не важно. Обыкновенная яблоня помогла Ньютону открыть всемирный закон тяготения, а Чарльз Дарвин, описывая эволюцию в "Происхождении видов", рисует ветвистую диаграмму, внешне не отличимую от дерева.
Какое же дерево - самое священное? Выбор за вами...
Приятных вам путешествий!