С каждым днём технологии совершенствуются. А как известно: если появляется новая ниша, то преступники уже тут. В данном случае преступников называют ХАКЕРАМИ, так называемыми цифровыми мошенниками. В этой статье я расскажу вам чем же опасна кража личных данных в сети.
Что значит «украсть личность»
Если хакерам нужно получить секретную информацию о человеке или опустошить его кошелек, самое простое — «взломать» его личность. Вскрывать базы данных банка или социальной сети — муторная и дорогостоящая операция, которая не гарантирует успех.
Выбрав жертву, преступники собирают персональную информацию: номера документов, банковских карт и телефонов, имена родственников и домашних животных, место работы, планы на ближайшее будущее и многое другое. С этими данными можно оформить поддельные документы, украсть деньги, устроить шантаж, получить доступ к вашему аккаунту в соцсетях.
Как обычно крадут?
Есть два способа собрать «пакет» личных данных и составить подробный портрет жертвы.
Первый — анализ цифрового следа, который мы все оставляем в сети. Это ФИО, email-адреса, никнеймы, фотографии, посты и комментарии в соцсетях, номера телефонов, домашний адрес, геолокации.
Второй — социальная инженерия, или фишинг, когда из жертвы обманом вытягивают важную информацию. В последнем случае злоумышленники обычно рассылают пользователям поддельные письма от банка, онлайн-магазинов и даже соцсетей или мессенджеров.
Отправитель просит прислать ему личную информацию (например, логин и пароль, данные банковской карты) для идентификации пользователя. Чаще всего, мошенники просят сделать это как можно скорее, иначе закончится акция или вашему аккаунту грозит удаление.
Спасибо за прочтение статьи, всего хорошего.
Улыбнись :)