Один из лучших профайлеров ФБР Уилл Грэм расследует убийства. Но не обычные, а повышенной сложности. Он ищет серийных маньяков и уникальный способ мышления Грэма позволяет ему глубоко проникать в чувства убийцы. Уилл буквально натягивает на себя чужую шкуру, позволяющую не просто разобраться с местом преступления, но и понять психопата с его страхами, мотивами, желаниями. Предугадать. Но даже у такого профессионала возможности не безграничны и тогда приходит время обратиться к другому профессионалу - доктору Лектеру.
Это другой Ганнибал. Мадс Миккельсен показал на экране совсем другого маньяка, нежели Хопкинс. Ганнибал Хопкинса был интеллектуалом и весь акцент классических фильмов "Молчания ягнят" и "Красный дракон" были более интеллектуальными, если конечно это определение можно применить к серийному убийце.
В данном сериале акцент несколько смещен. Точнее совсем смещен.
Внимание спойлеры....
Весь акцент сделан на визуальной картинке. И это подкупает. Особенно в самом начале. Это отлично погружает в атмосферу хождения по грани между жизнью и смертью. Зависание кадров, разворот камеры, открывающий перспективу, местами рваный музыкальный ряд - это очень хорошо передает хаос внутреннего мира как преступников, так и тех, что со стороны ФБР на них охотится. Странные ассоциативные ряды, визуализация бредовых фантазий. Отталкивающие по своей сути сцены преступлений сочетаются и изысканно сервированным столом доктора Лектора.
Но вот на этом вся изюминка и заканчивается.
Методы Уилла Грэма напоминают шаманский танцы с бубном, но без бубна. В какой-то момент персонаж погружается в некое подобие транса и время перематывается вспять. Это красивая визуальная подача, но при этом полнейшая логическая дыра. Без объяснения, без подготовки, без какой-либо цепочки диалогов нас погружают в магию, где удивительным образом все улики подгоняются под видения Уилла. Все остальные исследования, все улики, дознания, версии - все вторично по отношению к "приходам", посещающим разум великого эмпата.
Все сюжетные проколы замазываются "виденями". Лень сценаристов создать хоть что-то логически внятное скрывают за "загадочностью". Сеанс чревовещания от лица убийцы в исполнении Грэма... И это пытаются выдать за работу профессионала - профайлера.
В некоторых сериях на раскрытие преступления и вовсе махнули рукой - вроде как кто-то кого-то убил, потом еще и еще, а потом, о чуда, нашли дом, где сидит преступник. Как? Почему? А на это не хватило сюжетного времени, ведь важнее было показать зависание капельки крови длиной в пол-минуты.
Доктор Лектер. Фанаты знают наизусть всю историю этого маньяка с интеллектом гораздо выше среднестатистического. В сети бродит масса разборов мотивации Лектера при выборе жертв и методов убийства. Конечно же Э.Хопкинс стал неким олицетворением этого персонажа на экране с которым волей-неволей будут сравниваться все иные варинты.
Миккельсен неплохо вжился в роль социопата. Можно сказать, почти идеально. Это действительно маньяк... вот только это не Ганнибал. Доктор Лектер был мастером мимикрии, профессионалом и при этом крайне обаятельной сволочью, вызывающей симпатию. Он мог непренужденно вести многочасовые беседы на любую тему - от хирургии, до живописи. В его поступках был некий более глубокий смысл. Есть даже теория, что своих жертв Лектер наказывал за проступки, осуществляя своеобразную казнь, исходя из собственного представления о справедливости. Хопкинс показал нам психоаналитика, манипулятора, интеллектуала с высокими моральными принципами (как бы это ни было дико).
Лектер Миккельсена - отстраненный хирург. Экспериментатор, который относится к окружающим, словно к подопытным мышкам. В нем нет той изюминки, что располагало собеседника раскрыться (как это было с Клариссой с "Молчании ягнят"), в нем нет того запала и жажды жизни. Этот Лектер - кукла. Восковая кукла с ножом в руках. Этот Лектер более жесток, более активен. Но мотивов за весь сериал нам так и не раскрыли. Эдакое сферическое зло в вакууме. У него нет прошлого, нет размышлений о настоящем, у него нет планов на будущее.
Даже выражение лица застыло - словно маска. Если такого персонажа встретить на улице - то в ужасе перебежишь на противоположную сторону дороги. Своеобразное клише.
В сериале умудрились показать массу иных психопатов. Некая вселенная, полная садистов-маньяков, который то выращивают на трупах цветы, то составляют икебаны из частей тел. Все они выдающиеся мастера ножа, топора, а порой и швейной иглы. При этом эти маньяки - тоже своеобразные восковые клише. Ну них нет прошлого или будущего. Их история сводится к тому, чтобы быть декорациями, на фоне который главные персонажи с умным видом будут говорить всякую псевдонаучную ерунду. В итоге сам Лектер из альфа-маньяка обратился в некое фоновое существо с жаждой вкушать человеческую плоть.
Кстати, из этого нюанса сделана чуть ли не основа всей логики поступков Лектора. Просто ему хочется кушать, а говядину он не ест.
Вокруг церемонии приготовления и поедания разных видов блюд сделан целый культ. А в какой-то момент из уст относительно положительного персонажа ( ну это же ФБР - они плохими быть не могут) звучит фраза, что каннибализм - это норма. Странный способ пропаганды того, что всегда было табу...
Кстати, внутренний мир и мотивация всех преступников остается за кадром. Преступления уложены в более-менее связанную цепочку, но вот исследование того, что и почему оказалось сломанным внутри тех, кто начал убивать себе подобных - об этом ни слова. Хотя фильм кишит психоаналитиками всех мастей и уровней.
Куча персонажей вводятся в сюжетную линию без какой-либо внятно объясненной необходимости, а затем также пропадают, чтобы потом зритель судорожно вспоминал - кто это и зачем оно здесь.
Создатели в какой-то момент явно переборщили с атмосферностью, загнав все диалоги персонажей в непрекращающийся псевдосеанс по психоанализу. Претенциозные, псевдоинтеллектуальные диалоги. Попытка создать напряженность, где все против всех в итоге начала сводиться к уровню: "А ты меня боишься? А кого ты боишься? А вот если бы ты увидел раненную птичку, то твоя первая мысль."
Но люди так не разговаривают. Штампами и формулировками из книг. В гласа бросается эта искусственность с претензией на общение умных и эрудированных людей. При этом никаких полунамеков, никакой скрытой игры, как это было фильмах, когда было интересно не просто следить за диалогами, а вслушиваться в каждое слово, потому как каждое слово несло смысл, ведущий по ниточке расследования.
Здесь мы получаем множество трупов и крови. Откровенно забив на сценарий и логику, на ляпы и чудаковатое поведение статичных персонажей, которые на протяжении всех трех сезонов меняют наряды, но не меняют выражение лиц, создатели решили взять высокие рейтинги с помощью прибивания фаберже к брусчатке.
Особенно этим изобилует третий сезон, который чем-то напоминает картины Босха. Дикая мешанина кровавых сцен без динамики, без объяснения причин, без какого-либо погружения в предыстории персонажей, без какого-либо намека на их последующее развитие.
Вроде бы у того же Уилла Грэма произошел чудовищный перелом - а он как ходил небритый, нечесаный и с придурковатым выражением на лице, так и продолжает ходить.
Вроде как Лектеру пришлось раскрыться, он в бегах - но в его облике, манерах, поступках ничего не поменялось. Ууууу, я весь такой гламурный безэмоциональный маньяк.
Команда ФБР, которые пережили смерти родных и близких да и сами они в некоторой степени оказались на грани выживания входят в новую серию, как будто до этого не ловили руками собственные кишки... а так... покурить выходили...
Даже хорошая вроде как тема дружбы-противостояния Уилла и Ганнибала оказалась какой-то второсортно унылой. Даже в конце, когда вроде как все маски сброшены, все тайны раскрыты ... концовки и не получилось. Все умерли, Хеппи енд и не задавайте никаких вопросов.
Любовные линии оказались такими же пресно-безвкусными.
Только визуальный ряд. С таким же успехом можно поставить слайд-шоу из меняющихся пейзажей или животных. В них не будет истории... Просто набор красивых картинок.
Стоит ли смотреть - не знаю. Если вы любите Ганнибала от Хопкинса - тогда лучше не стоит. Если вы не смотрели фильмы, то может и есть смысл, хотя лучше в этом случае будет прочитать книгу. Времени затратите меньше, а удовольствия от работы маленьких серых клеточек - больше.