В Амурской области прошли тренировки по отработке новой тактики групповых ударов 152 мм самоходных артиллерийских установок "Гиацинт-С". Батарея дальнобойных пушек наносила удар по танкам условного противника прямой наводкой.
Как бы удивительно это не прозвучало, но танки были остановлены первым же залпом тяжёлых 152 мм фугасов. После остановки атакующих танковых орд условного противника расчёты отработали стрельбу прямой наводкой на точность.
С одной стороны, хочется отметить, что тренировки с боевыми стрельбами это всегда просто отлично, тем более, когда они проходят в жёстких условиях под дождём, как в данном случае.
Но остаётся не понятным сам сценарий подобной тренировки. Это отсылки к 1941 году, когда танки останавливали всем, что было, включая и дальнобойную артиллерию выведенную на прямую наводку. Или же к 1943 году, когда гаубицы и пушки использовались для поражения новых немецких танков, которые не могли быть уничтожены противотанковой артиллерией. Или, возможно, к 1945, когда артиллерия РГК использовалась на улицах Берлина для уничтожения бетонных укреплений. Какой из этих сценариев реально ожидается в Амурской области: орды китайских танков будут прорываться прямо к артиллерийским позициям? Или же артиллеристы поедут в другие регионы и будут подобным образом останавливать волны шахид-мобилей в пустыне?
В любом случае хочется отметить, что данная тактика отнюдь не нова, она несколько раз применялась в советской армии. При чём большую часть случаев использования этой тактики никак нельзя отнести к "хорошим". Поэтому хотелось бы надеяться, что случая применить на практике полученные навыки у артиллеристов не будет, а стрелять "Гиацинты" по противнику будут более традиционным образом - с дистанции 20 и более километров по скоплениям техники, командным пунктам и укреплениям.