В последние годы ретро-гейминг перестал быть уделом немногочисленных любителей классических игр. Nintendo выпустила NES Mini и SNES Mini, Microsoft добавила в Xbox One совместимость с играми оригинального Xbox, Sony вышла на рынок с PlayStation Classic (пусть и весьма спорной), а Sega работает над Mega Drive Mini. Все мини-консоли — это отличное решение «из коробки», которое не требует дополнительных вложений или изучения аукционов. Купил, подключил и спокойно играешь в любимую классику из детства.
Однако ещё не исчезли коллекционеры, которые предпочитают не эмуляторы, а оригинальное железо. Такие люди ежемесячно покупают пыльные картриджи и готовы отдать существенные суммы ради того, чтобы заполнить пробелы в своей коллекции.
За последние полтора года в моём доме появилось шесть консолей, а общее количество игр перевалило за две сотни. В этом материале я расскажу о том, с чего начинается коллекционирование, какие игры выдержали проверку временем, как играть на современных телевизорах и сколько денег уходит на это увлечение.
Коллекционирование через призму детских воспоминаний и ностальгии
Собирать старые игры в зрелом возрасте обычно начинают по трём причинам: ностальгия по молодости, желание приобщиться к классическим платформам и неудачный опыт с эмуляцией. Так вышло, что меня коснулись все причины. Я до сих пор испытываю тёплые чувства к играм из детства, люблю изучать библиотеки разных консолей и не до конца удовлетворён качеством эмуляции.
Также сыграл роль тот фактор, что я отношусь к так называемому (в узких кругах) «поколению Sega». Те, кто родился в период с 1983-1987 годы, скорее всего провели своё детство за ZX Spectrum и отлично помнят появление Dendy в России. Дети 1989-1991 годов рождения застали передачу «Денди — Новая Реальность», а их первый игровой опыт пришёлся на конец 90-х. То время, когда Dendy выглядела как жуткое ископаемое, но в Sega Mega Drive ещё играли.
В шесть лет я знал всю биографию персонажей первой Mortal Kombat с «Сеги», но никогда не видел игру вживую. Просто наизусть выучил статьи из журнала «Денди». За просьбой «подарить хотя бы Денди» всегда следовал категорический отказ, а под ёлкой я получал очередную познавательную энциклопедию или недорогую игрушку. Из игр в доме был китайский Tetris Brick Game и старая советская «Электроника», которую купили старшему брату в детстве.
Но надолго они не затягивали, поэтому в консоли я обычно играл у друзей, плюс соседи иногда разрешали посидеть за дряхлым 386-м в Test Drive 2, Wolfenstein 3D и Gobliiins. В то время уже наступила эпоха видеоускорителей 3dfx, но я хотел малого — старенькую Sega Mega Drive.
Консоль мне подарили в 1998 году — на восьмой день рождения. В Dendy я тогда уже наигрался в гостях, да и прекрасно понимал, что Mega Drive во всём превосходит архаичную 8-битку. Ну а Super Nintendo считалась полумифической консолью, доступной детям обеспеченных родителей. Где же её найдешь в маленьком подмосковном городе конца 90-х?
Спустя полтора года в моём доме появился компьютер, чуть позже — первая PlayStation и прочие консоли, но Mega Drive стояла особняком, потому что была первой. С тех пор к любой продукции от Sega я относился с симпатией и любопытством. Это также определило будущие приоритеты в коллекции.
Мой учитель японского (носитель языка) удивился, когда узнал, что российские дети второй половины 90-х играли в Sega Mega Drive и почти ничего не знали о Nintendo. Это не укладывалось в его голове, ведь многие его друзья сначала играли в Famicom, потом Super Famicom, а позже и в Nintendo 64. В 1996 году в Японии уже вовсю гремела PlayStation, а мы всё ещё продолжали играть в Mega Drive и устаревшую тайваньскую 8-битку.
Почему так сложилось? Консоли очень поздно пришли в Россию, так что многие платформы получили популярность на закате своего жизненного цикла. Dendy появилась у нас в конце 1992 года, за несколько лет до снятия американской NES с производства (японский Famicom выпускали аж до 2003). Mega Drive заслужила статус «народной консоли» в 1996 году, когда на неё выходили последние игры. С PlayStation было не лучше — она обрела популярность за полтора-два года до релиза PlayStation 2 в Японии. Мы долгое время не поспевали за остальным миром.
До появления консолей шестого поколения (PlayStation 2, Dreamcast, Gamecube, Xbox) в России отсутствовала преемственность или хоть какое-то ощущение смены игровых поколений. До нас не дошли «консольные войны» — почва для конкуренции разных платформ не сложилась. Особенно это касается консолей от Nintendo, которые в России долго не могли принять и полюбить. Во всём мире Switch бьёт рекорды по продажам, но в России любая продукция от Nintendo до сих пор носит ярлыки «нишевой», «дорогой», «детской и «для фанатов».
Если изучить каналы популярных ретро-видеоблогеров и коллекционеров российского YouTube, то видно, что все они ностальгируют по Dendy, Mega Drive, первой PlayStation и старым компьютерам. Конечно, в Россию 90-х завозили Super Nintendo, а позже и Nintendo 64, но купить их могли единицы.
Super Nintendo была у избранных детей и народную любовь не получила. Редкие тёплые воспоминания о детстве за консолью Nintendo в 90-х — скорее фальшивые воспоминания и псевдоностальгия, чем искренние чувства.
Год назад меня сильно удивила официальная российская реклама Super Mario Odyssey, которая показывает страну из какой-то параллельной реальности. В бедно обставленной квартире (уже нонсенс) дети сначала играют в Super Nintendo, потом в Nintendo 64, а GameCube каким-то невообразимым образом попал в воинскую часть.
В детстве я дважды гостил в квартирах владельцев Super Nintendo. После них мне было стыдно возвращаться к себе домой. Если мне не изменяет память (помню цены в «Стране Игр»), то один только картридж для Nintendo 64 стоил в Москве как три Sega Mega Drive. Какая тут может быть ностальгия? Что хотят показать этой рекламой? Смену поколений? Эти воспоминания актуальны для американского ребёнка, но для 99 процентов бывших детей из 90-х — это красивая фальшивка.
Народная «тоска» по старым консолям от Nintendo у нас напрочь отсутствует, однако это не мешает мне играть в избранные хиты разных поколений, иметь небольшую коллекцию для DSi и Wii. Последняя сейчас отлично эмулируется на ПК и даже поддерживает графические моды, но без фирменного управления весь игровой процесс превращается в бессмысленное извращение (нужно закреплять всё волшебное управление Wii на клавиатуру или стики геймпада). Лучше не мучиться и просто купить консоль, что я и сделал. Тем более её средняя цена составляет четыре тысячи рублей. Теперь с комфортом играю в Super Mario Galaxy и No More Heroes.
Моя коллекция началась с покупки Sega Dreamcast. Интересные эксклюзивы и трепетная любовь к продукции компании Sega подтолкнули к приобретению этой консоли. В нулевых она прошла мимо меня, так как в то время я уже вовсю играл на ПК и PlayStation. Эмуляция Dreamcast до сих пор не находится на удовлетворительном уровне, а функции умной карты памяти VMU не поддерживаются по понятным причинам.
Получить удовольствие от прохождения игр на эмуляторе можно, но впечатление изрядно подпортят мелкие баги. Например, в Skies of Arcadia местами пропадают текстуры, а в Shenmue намертво зависают мини-игры с аркадных автоматов. Я долго это терпел, решил купить и не мучиться.
Все этапы развития моего увлечения легко проследить через старые тексты на сайте. После интервью с крупными коллекционерами игр в России я рассказал о своей Sega Dreamcast и вскоре купил оригинальную Sega Mega Drive. Статьи про дорогие игры и редкие консоли подтолкнули к покупке оригинального Xbox, Nintendo DSi, а позже и Nintendo Wii (о ней я обязательно расскажу позднее).
Кроме перечисленных платформ в коллекции есть современный игровой ПК, все консоли от Sony, включая PlayStation 4 Pro последней ревизии, которую я купил в Японии этой осенью.
Самое важное для начинающего коллекционера
Каждый начинающий поклонник ретро-игр должен разобраться в своих вкусах. Сейчас у меня в приоритете консоли от Sega и оригинальный Xbox. Из современных — PS4 и забытые эксклюзивы PS3. Всегда хочется собирать для разных платформ, но лучше сосредоточиться на двух консолях, иначе через пару лет коллекция будет хоть и большая, но беспорядочная.
Полный список игр для любой платформы легко найти в Википедии. Я скопировал списки для Xbox и Dreamcast в отдельные документы. Потом несколько месяцев их корректировал и внимательно изучал библиотеку каждой консоли. Достаточно посмотреть геймплей на YouTube, чтобы у вас сложилось хоть какое-то впечатление о неизвестной вам игре.
После окончательной сортировки я разделил каждый список на важные и второстепенные проекты. Под второстепенные попадают: интересная мультиплатформа (допустим, вышла изначально на PSone, но на Dreamcast лучше графика), игры с сомнительной репутацией и дорогие тайтлы.
Ещё обязательно стоит завести список купленных вещей. В нём вы должны указывать цену (в будущем может пригодиться) и состояние игры на момент покупки. Всё это, на первый взгляд, не важно, но коллекция будет расти, и со временем вы просто забудете что купили. Например, в Японии чуть было не купил Crazy Taxi 2, и только в последней момент вспомнил, что он уже есть в моей коллекции.
Ещё нужно определиться с местом хранения. Купить хороший стеллаж — не проблема. Сейчас его средняя цена варьируется от 4 до 6 тысяч рублей. Вопрос лишь в том: куда его ставить и где всё хранить? Если в квартире не хватает места или вы снимаете жилье, то стоит задуматься о целесообразности коллекционирования или пойти на какой-нибудь компромисс.
Когда я девять лет назад начал коллекционировать фигурки, то в родительской квартире совсем не было места. Они стояли на книжных полках в старой «стенке», а острую нехватку пространства я почувствовал спустя несколько месяцев. В итоге пришлось выкинуть, раздать и продать часть ненужных книг, тем самым полностью освободив половину шкафа.
В каких условиях нужно содержать коллекцию? Что ей может навредить? Среди коллекционеров не первый год ходит информация о гниении дисков, но масштаб бедствия преувеличен. Дефект встречается у редких партий первой половины 90-х. При любом раскладе коллекцию желательно делать в плотно закрытом стеллаже, подальше от пыли, влаги и прямых солнечных лучей. Идеал — отдельная кладовая с плотной дверью.
Особенности выбора и стадии «болезни»
Купить консоль и найти нужную игру — не так просто, как кажется. В этом хобби есть масса «подводных камней», которые невозможно игнорировать. Региональная защита — основная головная боль. Если вы купили американскую Sega Saturn, то по умолчанию она будет запускать игры только американского региона.
Конечно, региональные ограничения можно обойти чиповкой, прошивкой или специальным загрузочным диском, но не все коллекционеры готовы на это пойти. Кто-то быстро смирится с этим фактом, а кто-то не пожалеет денег и купит консоль трижды — японского, американского и европейского регионов. Это индивидуально для каждого, но я бы рекомендовал приобрести экземпляр консоли с уже снятой региональной защитой.
В моей коллекции полный национальный «зоопарк». И у всех консолей убрана региональная блокировка (если это нужно). PlayStation 2-3, Xbox и Nintendo Wii — европейского региона. PlayStation One и Nintendo DSi из США. Dreamcast, Mega Drive и PlayStation 4 Pro выпущены для рынка Японии. Экзотическая синяя PlayStation Portable (3000 модель) произведена только для рынка Азии.
Правда, и тут есть один нюанс. В США и Японии напряжение тока равняется 110 вольтам. Из-за 110-вольтного блока питания консоль нельзя подключать в российскую розетку. Для современных платформ это не актуально, потому что их блоки питания рассчитаны на любое из распространенных напряжений. Совсем другое дело — подключение того же Super Famicom к российской сети. Консоль сгорит либо сразу, либо в скором времени.
Чтобы этого не допустить, нужно купить понижающий трансформатор 220 на 110 вольт. Сегодня он стоит около 700-800 рублей. Если консоль по умолчанию поддерживает напряжение в 220 вольт, но имеет японскую вилку, то достаточно купить дешёвый переходник на розетку (актуально для PS3 и PS4). Начинающему коллекционеру я бы советовал избегать подобных ухищрений и купить консоль европейского региона.
Впрочем, даже если консоль поддерживает все регионы, то возникнет другая проблема: какой регион собирать? У многих старых игр в разных странах была своя обложка, игровые особенности (цензура, различия в контенте) или комплектация (наклейки, дополнительные диски или постеры).
Распространённый случай, когда японская игра вышла в Европе с отвратительной обложкой, и теперь стоит в два раза дороже американской или японской версии. Как быть? Японский мало кто знает, а на обложку смотреть противно. Кому-то это не важно, но бывалые коллекционеры купят сразу две версии: японскую для души (любоваться ей на полочке) и английскую для игры.
Чаще всего я покупаю игры японского региона. Обычно у них лучшая обложка, наполнение и бонусы. Японский язык тоже не останавливает — я изучаю его три года и могу читать простые диалоги между персонажами. Если брать тот же Dreamcast, то американские диски выглядят крайне дешёво, но при этом стоят ощутимо дороже. Европейские издания имеют большую и хрупкую коробку (замену найти сложно) с невзрачным чёрно-белым мануалом на четыре языка.
У каждого коллекционера есть свои «заскоки», которые со стороны выглядят пугающе странно. Особенно в России. Например, во всём мире поддельные игры для Famicom или NES считаются мусором. От них стараются избавляться и на «барахолках» отдают чуть ли не бесплатно. Но в России есть коллекционеры, которые готовы отдать тысячи и даже десятки тысяч рублей за редкие картриджи для Dendy от Steepler. Коллекционеры из США не поняли бы своих российских коллег, а для россиян — это великая ценность.
Иногда это работает в обратную сторону. Западные коллекционеры и поклонники Resident Evil охотно покупают Resident Evil 3 от «Акеллы» только из-за эксклюзивной обложки. Ушлые российские торговцы давно охотятся за дисками на «Авито», а потом продают их на Ebay по 50 долларов за штуку.
Отдельная и весьма утонченная «каста» — коллекционеры различных ревизий консоли. Кто-то собирает лимитированные версии, но есть и те, кто готов купить по пять штук одной и той же консоли, потому что все ревизии в чём-то отличаются друг от друга.
Например, первые модели оригинальной PlayStation (SCPH 1000-1003) имеют огромную репутацию среди меломанов и поклонников «лампового теплого звука». По мнению энтузиастов, они выдают качество звука, которое сравнимо с аудио-проигрывателями за несколько тысяч долларов.
В детстве мы не задумывались о чёткости картинки или глубине звука, лишь бы всё работало. Но сейчас, например, идёт нешуточная охота за редкими ревизиями Mega Drive. В России есть небольшое сообщество коллекционеров Sega Mega Drive, которые досконально изучили каждую ревизию культовой 16-битки на качество звука и изображения. Своим глубоким исследованиям они посвятили обширный материал.
Есть коллекционеры, которые покупают игры только в определённом состоянии. Кто-то собирает диски без инструкции или картриджи без коробок, но весомую коллекционную ценность они не несут. Для меня важно, чтобы в коробке с игрой была инструкция, а диск почти не имел царапин. Всё остальное уже вторично. Сломанную коробку легко заменить, грязь очистить.
Среди таких хардкорных коллекционеров я бы выделил несколько типов. Первые — это собиратели «силдов» (от англ. sealed). Они покупают игры исключительно в запечатанном состоянии. После покупки игра отправляется на полку, а её упаковка вскрывается на усмотрение владельца. Запечатанные игры сегодня стоят десятки и сотни тысяч долларов. Чем старше запечатанная игра, тем выше её стоимость.
Есть и те, кто хранит запечатанные игры специально для перепродажи в будущем. Пример: в 2006 году запечатанный картридж стоил 150 долларов, а сейчас его цена поднялась до нескольких тысяч. И это обычное явление. С каждым годом всё меньше старых консолей в рабочем состоянии, а некоторые игры исчезают из продажи или за них просят безумные суммы.
Среди таких хардкорных коллекционеров я бы выделил несколько типов. Первые — это собиратели «силдов» (от англ. sealed). Они покупают игры исключительно в запечатанном состоянии. После покупки игра отправляется на полку, а её упаковка вскрывается на усмотрение владельца. Запечатанные игры сегодня стоят десятки и сотни тысяч долларов. Чем старше запечатанная игра, тем выше её стоимость.
Есть и те, кто хранит запечатанные игры специально для перепродажи в будущем. Пример: в 2006 году запечатанный картридж стоил 150 долларов, а сейчас его цена поднялась до нескольких тысяч. И это обычное явление. С каждым годом всё меньше старых консолей в рабочем состоянии, а некоторые игры исчезают из продажи или за них просят безумные суммы.
Вторая категория коллекционеров — «любители пластика», компании VGA или так называемых «graded-игр». Video Game Authority — это компания, которая занимается сохранением игрового наследия. Коллекционер отправляет им свою игру, они оценивают её состояние, подлинность, ставят собственный рейтинг и упаковывают в акрил. В этом футляре игре не грозят механические повреждения, ультрафиолет или влага, но и цена взлетает в несколько раз. Понятно, что VGA-релизы собирают не для игры, а для коллекции.
Ну и последняя категория — «фулл-сеты». Такие коллекционеры выбирают одну консоль и собирают всю библиотеку игр. Неважно, плохие они или хорошие, главная цель — собрать всё. Так как в среднем на многих консолях выходило от 600 до четырёх тысяч игр, то подобные коллекционеры встречаются редко. Среди них есть подвид, который собирает игры какой-нибудь известной франшизы. Например, ставят себе цель собрать все игры серии Resident Evil для всех платформ и регионов.