Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

США заявили, что испытали прототип сверхсекретного истребителя шестого поколения

Самолет был создан с использованием цифровой инженерии, что позволяет службе ВВС «обходить» обычный производственный процесс. По словам доктора Уилла Роупера, помощника министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике, американские военно-воздушные силы не спеша, в спокойной обстановке построили и испытали совершенно новый прототип самолета, который мог бы стать истребителем следующего поколения.

Ну что ж, Америка хранит от нас еще много секретов, очень больших секретов. Во время виртуальной конференции 2020 Air, Space and Cyber conference, Ропер указал, что новый самолет является частью программы Next Generation Air Dominance, истребителей следующего поколения (NGAD), которая бросает вызов единой платформе, опираясь в своих разработках на наличие сети передовых датчиков и систем оружия при все возрастающей и непредсказуемой угрозе.

Вся эта «заковыристость» высказываний представителей ВВС США в основном означает, что у них появилось что-то новое и, возможно, новаторское. «NGAD прямо сейчас проектирует, собирает, тестирует в цифровом мире и исследует вещи, которые пришлось бы дожидаться слишком долго и потратить много денег, чтобы получить аналогичные результаты обычным способом в физическом мире», - сказал он, - «NGAD зашел так далеко, что полномасштабный демонстратор полета уже реально полетел в физическом мире».

Во время круглого стола с журналистами Ропер отказался дать конкретную информацию о проекте, за исключением того, что корабль был создан с использованием цифровой инженерии, что позволяет службе обходить обычный производственный процесс для составляющих деталей и дает разработчикам больше гибкости для проектирования и изменения чертежей.

Концепция Boeing для будущего истребителя ВВС, известного как Next Generation Air Dominance. Фото Boeing.
Концепция Boeing для будущего истребителя ВВС, известного как Next Generation Air Dominance. Фото Boeing.

«Новый самолет побил множество рекордов и показывает, что цифровая инженерия - это не случайность», - заявил Ропер. Он отказался комментировать, принимала ли оборонная промышленность участие в этом начинании. В то время как он рекламировал ускоренный процесс разработки систем цифровыми методами, им было сказано, что США не хотят, чтобы их противники знали, что это такое, без сомнения имея в виду Китай и Россию. Новость об испытании появилась через четыре года после того, как ВВС изложили первоначальные планы относительно того, как могут выглядеть их будущие истребители.

Во время Парижского авиасалона 2019-го года Ропер утверждал, что в службе ведутся дискуссии о необходимости предполагаемой концепции истребителя шестого поколения, которая могла бы стать преемником совместного ударного истребителя F-22 Raptor и F-35 или чего-то более сложного. В октябре того же года представитель ВВС перерезала ленточку на «исполнительном офисе программы для перспективных самолетов» во время церемонии на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон, штат Огайо.

Военно-воздушные силы надеются быстро продвигаться по своим футуристическим проектам. В прошлом году Ропер дебютировал с моделью приобретения серии Digital Century с целью использования взаимосвязанного, гибкого программного обеспечения и конкурентного прототипирования технологий для создания боеготового истребителя примерно через пять лет.

Футуристический взгляд на истребитель шестого поколения, из Исследовательской лаборатории ВВС. Фото AFRL.
Футуристический взгляд на истребитель шестого поколения, из Исследовательской лаборатории ВВС. Фото AFRL.

В то время как многие представляют себе футуристический пилотируемый истребитель в качестве преемника современных платформ пятого поколения, Ропер сказал, что программа NGAD может включать истребители и автономные беспилотники, сражающиеся бок о бок. Например, автономный Skyborg, предназначенный для сопряжения искусственного интеллекта с человеком, пилотирующим истребитель, предназначен для многоразовых беспилотных летательных аппаратов в совместной пилотируемой и беспилотной миссии; беспилотники считаются атакуемыми или достаточно дешевыми, чтобы их можно было уничтожить без значительных затрат.

По данным Defense News, серия Digital Century сильно отличается от первоначального проекта истребителя шестого поколения ВВС, известного как Penetrating Counter Air, который служба хотела выставить в начале 2030-х годов. Этот реактивный самолет будет частью сетевого семейства систем, включающего беспилотники, датчики и другие платформы, сформированные после десятилетия усилий по созданию прототипов.

В отличие от этого, модель серии Digital Century потребует от нескольких оборонных подрядчиков разработки новых истребителей в течение нескольких лет с использованием любых технологических достижений, которые недавно появились. Затем ВВС должны будут перейти к одному поставщику, закупить небольшое количество самолетов и возобновить процесс, что позволило бы компаниям постоянно разрабатывать и производить самолеты.

Ропер в интервью Defence News в июне предположил, что разработка самолетов по модели серии Digital Century может быть более дорогостоящей, чем устаревшие методы, из-за наличия нескольких компаний по контракту и необходимости очень быстрого проектирования и прототипирования самолетов. Однако он также считает, что затраты на поддержание и модернизацию будут намного ниже. Если этот подход в стратегии приобретения сочтут целесообразным, то Конгресс, скорее всего, согласится финансировать нетрадиционную экспериментальную программу.

«То, как долго мы держим самолет, является одной из переменных, которые они взвешивают как часть бизнес-кейса. Сколько лет это будет иметь смысл? Это явно не два, три, четыре или пять лет, но мы также не хотим, чтобы это было 30 лет. Так что они смотрят на это», - сказал Ропер Defense News, - «Они будут рассматривать объемы работ по модернизации, которые можно было бы ожидать, и сколько это будет стоить, если это станет проще с цифровыми инструментами. А затем суммировать все это, чтобы увидеть, является ли стоимость наличия на вооружении такого самолета в год меньше для модели серии Digital Century, чем для традиционной. Если это так, то это действительно поможет нам, я надеюсь, потому что мы покажем эти данные и будем утверждать, что это не просто лучше с точки зрения конкуренции с Китаем и боевой эффективности. Это просто лучше с точки зрения бизнеса. Если это будет даже хуже или меньше чем традиционные методы, я буду исключительно счастлив. Если же это будет значительно дороже, то тогда нам придется отстаивать свою позицию от имени программы».

Дэйв МАКИЧУК для Asia Times Financial