В прошлом году в музее-заповеднике «Царицыно» прошла выставка «Семья — душа России». На ней были представлены картины победителей и участников одноименного конкурса, а также более 40 экспонатов из частных коллекций и собраний ведущих российских музеев — Третьяковской галереи, Русского музея, Музея-заповедника «Царицыно», Музея В. А. Тропинина, Московского музея современного искусства, Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Рассказываем про самые интересные экспонаты.
Истоки
Смысловое ядро выставки — ростовые образы святых Петра и Февронии в иноческих одеяниях конца XVI в. из Муромского историко-художественного музея. Жизнь православных покровителей семьи и брака была связана с Муромом, где в Свято-Троицком монастыре хранятся их мощи.
Сама «Повесть о Петре и Февронии» уходит корнями в глубокую древность. Вбирая в себя элементы фольклора, она существовала в виде устных преданий и была записана в XVI в. во времена Ивана Грозного, когда праведников канонизировали.
В коротком изложении «Повесть» звучит так. Спасая честь старшего брата, муромский княжич Пётр заразился болезнью, от которой не было исцеления. Когда он уже не мог ходить, нашлась дочь бортника Феврония, которая сумела его вылечить, и позднее стала его женой. Когда Пётр взошёл на муромский престол, боярские жёны не приняли простолюдинку, в городе началась смута. Князю поставили условие отказаться либо от безродной жены, либо от власти, и он выбрал изгнание вместе с возлюбленной. Однако перессорившиеся и пролившие кровь горожане вскоре умолили их вернуться в Муром. Супруги жили в любви, правили долго и счастливо, в старости приняли постриг и упросили Бога умереть в один день и час. Похоронить себя они завещали в одном гробу с перегородкой посередине. Однако люди сочли нечестивым такое желание. Дважды супругов хоронили раздельно, но оба раза их тела чудесным образом оказывались рядом. День памяти благоверных Петра и Февронии — 8 июля — стал отмечаться в России как День семьи, любви и верности.
Взгляд из XIX века
Небольшая группа картин отражала патриархальный уклад дореволюционной России. В бытовом жанре любопытна картина бывшего крепостного, ставшего академиком живописи, Акима Карнеева «Возвращение с войны» 1878 г. Она как бы вступает в заочную перекличку с шедевром Ильи Репина «Не ждали», который был написан на несколько лет позже.
Портрет жены художника
Ещё один интересный акцент выставки — портреты женщин, написанные их мужьями-художниками.
Завораживает яркий портрет супруги «В русском наряде» кисти Ивана Куликова, любимого ученика Репина, который вместе с Борисом Кустодиевым помогал мэтру в написании грандиозного полотна «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года».
Если для Куликова, часто обращавшегося к фольклорным мотивам, изображение жены в народном костюме выглядит естественным, то наш современник, авангардист Александр Ситников, чья работа висит рядом, похоже, пожертвовал ради образа возлюбленной собственным творческим кредо. В портрете его жены — художницы Ольги Булгаковой — проскальзывают шрихи, присущие её, а не его манере.
Полный психологизма и внутреннего напряжения портрет в тёмных тонах, показывает, какой видел свою избранницу, ровесницу Лёлю Трубникову, будущий великий русский живописец — 20-летний Валя Серов.
Осиротевшая в 10 лет девочка, одна из тринадцати детей разорившейся дворянской семьи, была обречена на несчастное детство. Однако судьба смилостивилась к ней. После смерти матери Оля жила у своей тётки и её мужа в ожидании места в приюте, но, когда оно появилось, их дети упросили родителей оставить Лёлю в семье. Окончив гимназию, она стала работать воспитательницей. Произошедшая в это время встреча с молодым художником обернулась романом, который не отпускал их до конца жизни.
Эта незаконченная картина была начата Серовым в 1885 г. в разлуке с возлюбленной, которая длилась на тот момент несколько месяцев. Приступая к ней, художник вряд ли подозревал, что жизненные обстоятельства разведут их на несколько лет, свидетельством о которых станут его полные любви письма и этот нервно написанный портрет.
Серовы смогли обвенчаться лишь в 1889-м. В их браке родились шестеро детей – две девочки и четыре мальчика.
«Мама была жизнерадостной и оптимистичной по природе. Всегда надеялась на лучшее и просто, и легко, и вместе с тем энергично шла навстречу опасности, стараясь сделать всё возможное, чтобы её устранить или умерить», — вспоминала их старшая дочь Ольга.
Позднее Серов не раз писал свою жену, но с этого холста тревожно всматривается в будущее молодая девушка, не уверенная в своей судьбе.
Петров-Водкин и шестидесятники
Интересна довольно многочисленная подборка работ художников советского периода. Хронологически эту часть экспозиции открывает написанное в 1927 г. полотно Кузьмы Петрова-Водкина «Первая демонстрация (Семья рабочего в первую годовщину Октября)». На ней художник реконструирует быт петроградского пролетария и его семьи послереволюционных лет.
Собрание картин художников, чей творческий взлёт пришёлся на послевоенные годы — сильная сторона выставки. Заметное место занимает знаменитая картина Юрия Пименова «Свадьба на завтрашней улице», написанная во время хрущёвской оттепели, в 1962 г.
Конкурсанты
На фоне творений уже признанных мастеров интересно посмотреть на лучшие работы победителей и участников ежегодного творческого конкурса «Семья — душа России», который проводился в третий раз подряд.
Всего в обширный список победителей вошли 41 работа художников-профессионалов, 16 работ художников-любителей и 18 работ художников-студентов. Из них жюри конкурса особо отметило две картины — «Счастье» кисти москвича Андрея Подшивалова, получившее Гран-при среди профессиональных художников, и «Отец и дочь» петербурженки Анны Харько, которая стала лучшей среди учащихся художественных вузов.
Материал был подготовлен редакцией МОСГОРТУРа и впервые опубликован на портале "Типичная Москва"
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!