Найти в Дзене
Профессор

После Второй Мировой Войны как женщины справлялись и находили мужей?

Справилось? Сказано громко. Было огромное количество внебрачных детей. Это было впервые в истории России. До этого рождение ребенка вне брака считалось огромным позором для россиянки. Но после войны общество стало терпимее к матерям-одиночкам.

Социальная направленность советской политики оградила одиноких матерей от многих повседневных проблем. Вне очереди им предоставили жилье, место в детском саду, запретили увольнять матерей-одиночек. Государство давало таким матерям множество льгот, поддерживало их юридически и морально, осуждая предвзятое отношение к таким женщинам в СМИ и кино.

-2

Это дало результаты. Взрыв рождаемости после Второй мировой войны сопровождался взрывом разводов и взрывом рождения детей без отцов в неполных семьях. Женщины перестали бояться одиночества, развода, морального осуждения. Более того, некоторые дамы совершали мошенничество - они сознательно не вступали в официальный брак с целью получения пособия для матерей-одиночек, хотя у них были партнеры, которые им помогали. Это была мистификация, но в рамках закона.

-3

Самый известный фильм о матери-одиночке в СССР - фильм «Москва слезам не верит», получивший премию «Оскар» в 1981 году. - «Москва слезам не верит» - Википедия

Россия по сей день пожинает плоды этого. 2 из 3 браков в России заканчиваются разводом. Количество неформальных браков продолжает расти.

Что касается гендерного дисбаланса, то он был преодолен к 1990 году. С тех пор возраст преобладания мужского населения увеличивается. Сейчас ему 35 лет. Статистика объясняет это падением количества абортов до рекордно низкого уровня и восстановлением естественного гендерного баланса: на 100 рождений девочек приходится 110-115 рождений мальчиков.

Мощный дисбаланс в России объясняется значительной разницей в продолжительности жизни мужчин и женщин: 68 и 78 лет. Гендерный дисбаланс возникает в возрасте после 40 лет и геометрически увеличивается к 70-80 годам.

Это статистика 2019 года: лепестки цветов розовые (это женщины), синие (это мужчины). Рядом находится соотношение полов и возраста (количество женщин на 1000 мужчин).

-4