Найти тему
Эльза Бурвикова

Триумфальная арка

Площадь Пелла в Скопье украшена триумфальной аркой, облицованной мрамором, которую местные власти назвали претенциозно «Македонией». В принципе, такое громкое название объясняется просто: рассматривая 32 барельефа арки, можно узнать о главных исторических событиях Македонии, начиная с древних времен и заканчивая современностью. Также внимательный наблюдатель заметит изображения самых значимых достопримечательностей страны, например, столичные турецкие бани Даута Паши, знаменитый монастырь святого Йована Бигорского, типичный охридский дом и т. д. Дополнительным украшением арки считаются 4 бронзовых статуи.

Триумфальную арку высотой 21 метр строили два года. Строительные работы стоимостью 4,4 миллиона евро начались в 2011 году. Первоначально открытие памятника хотели приурочить к пышным празднествам 20-летия Независимости страны, но монумент был не готов, поэтому его представили широкой публике через 4 месяца. На открытии памятника присутствовал премьер-министр Македонии.

Триумфальная арка – это не просто памятник, установленный в рамках программы благоустройства македонской столицы, предусматривающей как реконструкцию старых зданий и монументов, так и строительство новых. Это функциональное строение, помещения в котором используются для различных нужд. Так, на первом этаже арки работает магазин, где продается сувенирная продукция. Верхние этажи превращены в музейные пространства, используемые для проведения временных выставок. На смотровую площадку триумфальной арки можно подняться по лестнице или на лифте. Местные жители приспособили ее для проведения свадебных церемоний.