Найти в Дзене
Космос Наука

Модель атома

Весь видимый, материальный и окружающий нас мир состоит из вещества, представляющего из себя, атомы химических элементов или химические соединения этих атомов. Химические соединения возникают из-за объединения электронных облаков атомов.

Модель атома
Модель атома

Сами же химические элементы состоят из некоторого набора протонов, нейтронов и электронов. Химические свойства элемента, его порядковый номер и название в периодической таблице Д.Ф. Менделеева определяются количеством протонов в его ядре. Ядра с различными количествами нейтронов, но с одинаковым числом протонов в ядре, называются изотопами.

В поисках того, как устроен атом, на заре прошлого века, Бором была предложена планетарная модель строения атома водорода в которой электрон двигался по четко определенным круговым орбитам. Возможные орбиты движения электрона строго определены и находясь на этих орбитах, в процессе движения, электрон не излучает энергию. Переход с одной такой орбиты на другу возможен только при излучении или поглощении энергии.

К сожалению эта модель подходила только для атома водорода, а не для всех химических элементов, и она не могла объяснить интенсивность спектральных линий.

В 1926 Эрвин Шредингер вывел свое знаменитое уравнения и решил его для движения электрона в атоме водорода. Данное уравнение описывало движение электрона через волновые функции и могло указать лишь вероятностное нахождение электрона в той или другой области возле ядра. Для решения этого уравнения уже требовались квантовые энергии электронов и это существенно отличало новую квантово-механическую модель от модели Бора, в которой не объяснялись причины квантования. В данной модели уже не существует для электрона четкой круговой орбиты.

Новая модель позволяет найти вероятности нахождения электронов внутри атомов. Графическое отображение этих вероятностей, выглядит в виде неких областей, в которых электрон может находиться с вероятностью 90 %, такие области принято называть «электронными облаками». Плотность этих облаков неоднородна и максимальная плотность соответствует максимальной вероятности.

Модели электронного облака (квантово-механическая модель) построена на принципе неопределенности Гейзенберга, не позволяющего одновременно узнать и место положения и скорость электрона. Зная скорость электрона, мы не можем определить его место положения и наоборот, обнаружив электрон, мы не можем измерить его скорость.

Форму облака определяет область, где вероятность нахождения электрона превышает 90 %.

Если материал понравился, то нажимайте палец вверх и подписывайтесь. Ниже есть ссылка на предыдущую статью.

Предыдущая статья ---> Темная энергия, темная материя

Наука
7 млн интересуются