Найти в Дзене

45. Почему Адам и Ева были изгнаны из рая?

Дорогие друзья!

Вы опять очень сильно удивитесь, если дочитаете эту статью до конца. Но обо всём по порядку.

10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.

Даже те из вас, кто никогда не брал в руки Библию, слышали, наверное, что когда-то Бог создал Адама и Еву, первых людей на планете. Якобы это и были прародители всех ныне живущих людей на Земле. Адам и Ева вначале жили рядом с Богом в раю, но потом Бог рассердился на них за непослушание, и изгнал их из рая. Почему же всё-таки так произошло? Как найти ответ на этот вопрос? Вот вам очередная головоломка, которую предлагаю разрешить сегодня опять вместе с вами.

Адам и Ева. Гравюра Альбрехта Дюрера, 1505 г.
Адам и Ева. Гравюра Альбрехта Дюрера, 1505 г.

Я не священник, а историк. Священник ближе меня к храму, к церковным традициям. А я ближе к древним письменным источникам, к археологическим культурам древности, к генетическим исследованиям ископаемых костных останков давно почивших людей. Поэтому мне очень хочется докопаться до исторической истины и узнать, какой же истинный смысл скрывается за этой необычной библейской легендой?

Вначале надо отметить, что эта библейская легенда была написана в самой первой книге Библии. А автором первых пяти книги Библии, то есть автором Пятикнижия, до сих пор считался Моисей.

Мы с вами во время наших предыдущих встреч 3 и 4

(Кто скрывался под именем библейского Моисея?

https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/3-kto-skryvalsia-pod-imenem-bibleiskogo-moiseia-5eca9e7ccdaa790dc5dad5eb

Кто был автором священного Пятикнижия?

https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/4-kto-byl-avtorom-sviascennogo-piatiknijiia-5ecaa36244070e5cfc491afe)

уже доказали, что библейский Моисей, молочный брат сынов еврейских, не мог написать этих книг. Их автором мог быть только какой-то преемник Моисея. Ведь автор этих книг даже не знал, кто были родители Моисея, где он умер и где находилась его могила. Получается, что жил этот автор намного позже Моисея, скорее всего, через несколько веков.

А вот автором самой древней книги о творении, согласно Бероссу, древнему халдейскому историку, который жил во времена Александра Македонского, был культурный герой, который носил похожее имя - Мусарус. Очевидно от этого и произошла ошибка в толковании. Моисея-Мусу перепутали с Мусарусом.

Мусарус Оанн Аннедот жил на несколько тысячелетий раньше Моисея, и свою первую книгу передал Амменону, тогдашнему правителю племён Убейдской археологической культуры. Они жили задолго до Всемирного потопа у берегов Тигра и Евфрата. Правда тогда эти реки носили совсем другие названия. Об этом мы с вами тоже поговорим позднее, во время одной из наших следующих встреч.

Всего тогда, до потопа, было написано и передано в разное время пять книг, поэтому тот город, где появились эти книги, стал называться Панти-Библом, то есть городом Пяти Книг. Такое знаменательное название показывает нам, что самое первое Пятикнижие появилось задолго до Моисея и тем более задолго до библейского Пятикнижия, которое могло быть написано какими-то евреями через несколько веков после Моисея.

Надо обратить внимание также на следующее обстоятельство. Если мы возьмём в руки Библию на русском языке, то увидим, что Господь везде именуется Богом. Но так его именовали только славяне. Очевидно, что он когда-то был их вождём или правителем. Это предположение подтверждается словами древнего греческого историка и географа Страбона, который называл Бога основателем царствующей династии Маврусии, то есть Чёрной Русии.

В Библии на еврейском языке Господь везде именуется не Богом, а Элохимом. Арабы его именуют Аллахом. А имена собственные при переводе текста книг, как известно, должны сохранять своё первоначальное имя. Поэтому называть в переводах Библии на русский язык Элохима Богом - это грубая ошибка. Так как Элохим (Эл Ох им) и Бог - это совсем разные исторические персонажи.

Например, на Западе никто не имеет права называть Ивана Грозного по-своему Джоном Грозным. Так и в Библии тем более нельзя Элохима (Аллаха) называть по-нашему Богом. Значит, Адама и Еву изгонял из рая вовсе не Бог, а Элохим (эл Ох им). Он же у греков именовался Кроном. Он же основал первый в Финикии город Библ. Его союзники стали называться Элоим.

Причём из финикийских преданий известно, что эл Ох был внуком Элиуна (эла Иуна) и женщины Берут. Что касается эла Иуна, то он погиб в схватке с дикими животными.

(Финикийская мифология. СПб. 1999. Стр. 74-75)

Не станем же мы после этого утверждать, что наш Бог был внуком того же самого эла Иуна. Ведь мы под Богом-отцом понимаем совсем иной образ. Поэтому вернёмся к Библии, к её первой книге "Бытие", к истории изгнания Адама и Евы из рая с учётом этой поправки. Вот что конкретно было написано в этой книге:

«И заповедал Господь Элохим человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь…

3. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Элохим. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Элохим: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Элохим, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Элохим, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Элохима, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Элохима между деревьями рая. И воззвал Господь Элохим к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Элохим жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела…

Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься…

И сказал Господь Элохим: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Элохим из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».

(Бытие. 2. 16-17; 3. 1-23)

Изгнание Адама и Евы после грехопадения
Изгнание Адама и Евы после грехопадения

Вот как строго осудил Господь Адама и Еву только за то, что они вкусили плод с какого-то дерева и после этого якобы познали добро и зло. Поэтому возникают вполне естественные вопросы:

какой же плод вкусили Адам и Ева?

почему этот плод позволил им познать добро и зло?

кто скрывался в образе говорящего змея?

почему Господь так сильно испугался познания Адамом и Евой добра и зла?

Попробуем найти ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Ответ на первый вопрос вроде бы давно известен. Этот плод многократно изображали разные живописцы и скульпторы, вспоминая строки Библии. И этот плод – самое обыкновенное яблоко.

Вы когда-нибудь ели такое яблоко? Глупый вопрос. Конечно, все мы вкушаем яблоки с раннего детства и до самой старости. Однако вкушать-то вкушаем, но кое-что очень важное, сокрытое внутри яблока, могли никогда и не заметить, всю жизнь прожить и умереть, так и не познав тайны самого обыкновенного яблока.

Кто-то может сказать: «Да никакой тайны яблока не существует! Яблоко, как яблоко. Ничего таинственного внутри него нет! Сколько раз ел, но ничего особенного не замечал».

А как же, например, тот же Ньютон? Когда однажды некое яблоко упало ему на голову, то он ведь прозрел. И это прозрение привело в конечном итоге к открытию Закона всемирного тяготения. Так-то вот! Яблоко и всемирное тяготение! Это вам не шуточки. То есть самое обыкновенное яблоко иногда может и осенить, да ещё и самым необычным образом. Надо только быть очень внимательным, когда имеешь дело с яблоком. Даже с самым обыкновенным, даже с самым невзрачным. Возможно, нечто подобное как раз и произошло с Адамом и Евой. Но что же именно?

Однажды произошло вот что. Я взял в руки обыкновенное яблоко, наверное, это был простой Белый налив, и очень внимательно, может быть впервые за свою жизнь, разрезал яблоко ножом не вдоль, то есть от веточки до хвостика, а поперёк. Разрезал на две половинки, посмотрел на них и обомлел. На обеих половинках я увидел правильные пятиконечные звёзды. Стал резать другие яблоки – картина та же самая. Кругом пятиконечные звёзды! Хоть в большом и красивом яблоке, хоть в самом малом и неказистом.

-3

Неужели Ева, а потом и Адам, когда вкусили яблоко, всего-то лишь что и увидели, то только ту же самую пятиконечную звезду? И из-за этой мелочи Господь изгнал их из рая?! Невероятно! Почему же?

Самый простой вывод, который сразу же приходит на ум, заключается в следующем. Для иудеев традиционным символом является шестиконечная звезда Давида. В представлениях иудеев именно эта звезда характеризует их особое мировоззрение и традиции общественной жизни. И поэтому не случайно именно эта звезда обозначена на государственном флаге Израиля. В таком случае человек, живущий среди иудеев, обязан благоговейно относиться к звезде Давида.

И вот случилось нечто противное. Ева, а потом и Адам, вкусив яблоко, вместо шестиконечной вдруг впервые увидели звезду пятиконечную. Увидели и удивились. Как же так? Им все уши прожужжали, что священной звездой может быть звезда только шестиконечная, но в окружающем мире они увидели совсем другую звезду. Получается, что шестиконечная звезда противоречит самой природе, что эта звезда искусственно придуманная и фальшивая!!!

Подобные мысли, возникшие у Евы и Адама, могли привести к следующему. Адам и Ева стали высказывать иудейским жрецам (а ведь именно они выступают от имени Господа в образе Элоим) своё сомнение в священности звезды Давида.

Потом Адам и Ева могли уже не только высказывать свои сомнения в этом, но даже возражать. Вначале шёпотом, а потом и громко, вслух.

Добро – это пятиконечная звезда. Ведь она символизирует саму природу, окружающий растительный мир. А шестиконечная звезда – это зло, это искажение и извращение естественной природы. Она надуманна, она фальшива. Поэтому следующим шагом Адама и Евы могло быть предложение и даже требование: изменить искусственный и фальшивый иудейский символ на вполне естественный, натуральный, созданный самой природой.

Конечно, такое вольнодумство могло быть воспринято и жрецами, и окружающими иудеями как страшный грех, как святотатство, как посягательство на вековые устои. Поэтому, скорее всего, только подобный страшный проступок мог привести к последующему изгнанию провинившихся далеко за пределы проживания иудеев.

Но неужели именно за такой проступок и были изгнаны из иудейского рая Адам и Ева или те наши первопредки, которые скрываются под их именами?

Иного на ум ничего более пока не приходит. Так всё дело лишь в пятиконечной звезде? Чем же такая звезда могла напугать ортодоксальных иудейских священников? Вопрос.

Попробуем найти ответ и на этот вопрос. С этой целью перелетим мысленно на машине времени на 75 веков назад, когда Всевышний якобы сотворил на Земле новый мир и первых людей - Адама и Еву.

Археологи утверждают, что самая древняя пятиконечная звезда была ими обнаружена при раскопках на территории древней Анатолии, то есть в Турции. Возраст этой звезды составляет около 8000 лет. Вот эта звезда.

-4

Время появления этой звезды практически совпадает с библейской датой Сотворения мира, появления на свет Адама и Евы и изгнания их из рая.

В то время на территории Анатолии существовали разные неолитические поселения. Из них более древним было поселение Чаёню, а более молодым – поселение Чатал-Хююк. Так эти поселения называются сегодня, но в древности у них, конечно, были другие наименования.

Согласно антропологам, в районе поселения Чатал-Хююк вначале проживали только два племени. Одно большое племя представляло собой длинноголовых евроафриканцев, а второе племя, втрое меньше – протосредиземноморцев. При этом, по мнению антропологов, местные евроафриканцы были очень похожи на древних жителей Южной Франции (Комб-Капелль). А тех относят к средиземноморскому варианту невысоких кроманьонцев. Что касается протосредиземноморцев, то это предки нынешних греков, молдаван, арабов, иудеев.

И вот наступил момент, когда на эту же территорию из Чаёню пришло третье племя. Это было племя круглоголовых (брахицефальных) людей. Антропологи относят их к Альпийской расе. К этой же расе относятся, например, многие кельты и славяне.

Что же случилось в Анатолии, когда вдруг появилось третье племя? Может быть, началась беспощадная война племён и кровавая резня? Отнюдь нет! Войны не произошло! Три племени стали жить вместе и жили мирно бок о бок на протяжении более двух тысяч лет! Удивительно, не правда ли. И эти племена не просто жили рядом, они построили удивительный город, самый большой на планете для тех времён. Он был, например, на порядок больше, чем тот же Иерихон, который существовал тогда же в долине реки Иордан в районе древней Иудеи.

Новый город, который археологи называют условно по-турецки Чатал-Хююком, был похож на более древний город, который те же археологи условно называют по-турецки городом Чаёню. Именно в этом городе ранее проживали представители третьего племени, то есть круглоголовые.

Чем же интересен для нас этот более древний город Чаёню? А интересен он именно тем, что в нём впервые на нашей планете произошла социальная революция коммунистического толка. Об этом писали турецкие и немецкие историки. В том числе Бернхард Брозиус в своей книге: Утопия – наследие далекого прошлого. Открытие высокоразвитой культуры в Анатолии.

И вот в этом обществе обнаруживается самое древнее изображение пятиконечной звезды! Для окружающих племён и людей эта звезда являлась символом революции в Чаёню, удивительного города Чатал-Хююка и всего того, что в нём происходило. То есть эта пятиконечная звезда символизировала собой тот передовой общественный строй, который существовал в Чатал-Хююке. И этот строй был коммунистическим! Он существенно отличался от того строя, который был повсюду вокруг и в том же Иерихоне и где, скорее всего, изображали совсем другую звезду – шестиконечную.

Возможно, именно так и возникло противостояние двух звёзд. Одна звезда являлась символом справедливости, равноправия, то есть символом добра. И это была пятиконечная звезда. В последствие её изображали не только в Чатал-Хююке, но также в древнем допотопном Шумере и в Трое. Её же, например, изображали и первые славяне, которые впервые появились у северных берегов Дуная в самом конце V века нашей эры. Вот эта звезда.

-5

Причём, как отмечал ещё Прокопий Кесарийский:

«(22) Ведь племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, всё у тех и у других, и установлено исстари…»

(Прокопий Кесарийскиий. Война с готами. Книга IV)

Налицо преемственная духовная связь ещё некрещёных тогда славян с древними жителями Чатал-Хююка.

Другая звезда, шестиконечная, символизировала собой тот строй, который существовал ещё в древнем Чаёню. И это был строй деспотичного кровавого режима. Следовательно, шестиконечная звезда являлась тогда символом зла. И эта звезда до сих пор является основным символом у иудеев.

И вот Адам и Ева впервые задумались об этих символах и задали сами себе вопрос: по какому же пути идти? Как следует жить? Как в древнем дореволюционном Чаёню и Иерихоне или всё-таки как в Чатал-Хююке? Ведь кое-кто до сих пор считает, что всё как раз обстоит наоборот: справедливое общество фактически является злом, потому что якобы ограничивает права человека, личную свободу и свободу предпринимательства, а антагонистическое общество является благом, потому что именно такое общество охраняет индивидуальное право человека на инакомыслие, на социальное отличие, заставляет людей проявлять дух предпринимательства, что является двигателем прогресса.

Однако вспомните: сколько, например, было изобретателей и рационализаторов на Вашем заводе до Гайдара с Чубайсом и сколько стало теперь? Чувствуете разницу? И в какую сторону произошёл сдвиг?

Но что же теперь нам делать? Как быть? Уж сколько раз в последние годы разносилось и продолжает разноситься всякого воя и нытья по поводу таких же пятиконечных звёзд на наших красных знамёнах или на башнях Кремля. Не нравятся они некоторым нынешним политикам. Отдельные страны даже принимают грозные решения о запрете изображения именно таких звёзд и применения самого строго наказания для тех лиц, кто нарушит это запрещение, вплоть до пожизненного заключения или даже смертной казни, если бы это было возможно в нынешних условиях западной демократии.

Хотя при молчаливом согласии тех же демократов закон всегда можно и обойти: при аресте как-нибудь не так мягко допросить или в камере не так сладко накормить, а ещё можно обвинить в применении химического оружия и обстрелять ракетами, сравняв с землёй жилые дома, храмы, больницы, школы. Чтоб другим неповадно было. Разве не поступают таким же способом те же самые любители прав человека, демократии, справедливости и закона уже в XXI веке?

Вот и яблоко, надо думать, им вполне по силам немедленно отдать под суд, под строгий Гаагский суд, чтобы неповадно было ему расти со звездой внутри, с пятиконечной звездой. Представляете: строгие судьи в мантиях стоят и зачитывают приговор, а на скамье подсудимых за железной решёткой с толстыми прутьями лежит обыкновенное яблоко. Бедное яблоко!

За что же так его и тех, кто его вырастил? За добро или за зло?

Но продолжим разгадывать загадки истории.

Вы когда-нибудь видели говорящего змея? Нет? Я тоже никогда не видел. Но вот Библия упоминает такого. Причём именно этот змей якобы и совратил Еву, подсказал ей сорвать яблоко с дерева и вкусить его. В конечном итоге всё это имело большие последствия и привело к изгнанию Адама и Евы из рая.

Кто же скрывается в образе говорящего змея? Ангел или дьявол? Попробуем найти ответ и на этот вопрос.

Самое древнее изображение змея с головой человека было найдено археологами на территории Южного Ирана, где когда-то после Всемирного потопа возникли город и страна с названием Аван. Их основателями были бывшие жители Шумера, спасшиеся во время потопа.

Точнее сказать, страна с названием Шумер появилась только после потопа. А вот до потопа страна называлась иначе. Её главным городом был Панти-Библ. Поэтому и страну вокруг него можно было бы называть Панти-Библией, то есть Страной Пяти Книг.

И вот основатели страны Аван как раз и были представителями бывшего Панти-Библа. Почему же именно они самыми первыми на планете начали изображать змея с головой человека? Причём изображение этого змея и змеем-то нельзя назвать. Голова, как голова, даже в шапке, с курносым носом и бородой. А вместо шеи и туловища какая-то толстая гирлянда. Историки говорят, что древние жители Авана поклонялись именно такому змею. Вот его изображение.

-6

Нет в этом изображении ничего пресмыкающегося, дьявольского, скорее наоборот, мы видим весёлое, доброе, улыбающееся лицо. Это изображение больше похоже на того воздушного змея, которого до сих пор иногда даже дети запускают в небо.

Подобные поклонения какому-то змею наблюдались потом у тех древних обитателей Крита, которые жили на этом острове много веков подряд ещё до Девкалионова бедствия. И эти люди, по мнению археологов, несколько тысяч лет продолжали дело коммунистов, бывших жителей Чатал-Хююка.

Они строили на островах в Эгейском море города уже не с одноэтажными, а с многоэтажными домами. Причём, эти дома имели водопровод и канализацию. Дома в городах располагались не абы как, а вдоль прямых и широких улиц, имеющих каменное покрытие и образующих прямоугольные кварталы и красивые площади. На улицах и площадях имелись фонтаны и бронзовые скульптуры. И всё это происходило уже за 25 веков до нашей эры! В то время даже греки ещё жили в пещерах и не знали никакой демократии.

Новые города на островах в Эгейском море сильно отличались от тех убогих поселений, которые устраивали вокруг иные народы, тогдашние противники коммунизма. И какой же вывод из этих фактов можно сделать? Какое общество развивалось в те века быстрее, а какое плелось в хвосте? В каком обществе преобладало добро, а в каком зло? Факты сами говорят за себя. Почему же сегодня всё представляется шиворот навыворот, то есть наоборот, да ещё и с ядовитой змеиной пеной у рта?

Мне сегодня совсем не хотелось быть агитатором коммунизма и славить большевиков России за ту социальную революцию, которую они совершили в России по примеру древних жителей Чаёню. Но как объективный историк-исследователь, я должен говорить людям правду о прошлом, о той цивилизации, которая несколько тысячелетий существовала в районе Эгейского моря и которая погибла во время Девкалионова бедствия, то есть в 1470 году до н.э., когда взорвался остров Санторин, вследствие чего весь остров Крит был засыпан толстым слоем чёрного пепла, а многие города на берегах Эгейского моря были разрушены гигантскими волнами.

Позднее какому-то змею поклонялись восточные иноземцы Китая, которые появились в Тихом океане и на морском побережье этой страны вскоре после Девкалионова бедствия. Попробуйте угадать с трёх раз: откуда они приплыли, из какого далёка?

И эти иноземцы научили китайцев строить города, читать книги, ездить на лошадях, делать колесницы, изготавливать бронзовые изделия. Так, наконец, начался и в Китае Бронзовый век. Поздновато, правда, но лучше поздно, чем никогда. Кого же древние китайцы должны благодарить за свои успехи? Коммунистов с острова Крит?

И что ещё интересно, согласно древним китайским преданиям, первопредки всех людей на Земле, а это якобы были Фуси и Нюйва, от головы до пояса изображались как люди, а ниже пояса – как змеи.

-7

При этом следует обратить внимание на то, что имя праотца Фуси очень похоже на имя Сифа, младшего сына библейского Адама, а имя праматери Нюйва образовано из двух слов. Нюй – женщина, Ва – имя. Вот вам и библейская праматерь Ева, только на китайский лад.

Следовательно, у китайцев праматерь и змей, как и в Библии, тоже почему-то каким-то образом были связаны между собой. Но только в Библии змей представляется коварным злодеем, а в Китае – уважаемым прародителем. Кто же прав? Где находится первопричина?

В ещё более позднее время какого-то змея считали своим прародителем офиогены, которые жили у берегов Мраморного моря недалеко от Трои. Возможно, бывшие троянцы.

Так где же находятся истоки подобного поклонения змею древними жителями Авана, острова Крит, восточными иноземцами Китая и офиогенами? Неужели ещё в Панти-Библе?

Вспомним необычное предание о культурном герое той страны, которая существовала на территории Панти-Библа до Всемирного потопа, то есть до 3266 года до н.э. Вот строки того предания:

«В первый год в Эритрейском море, омывающем берега Бабилона, появилось животное, наделённое разумом, по имени Оан. Тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова, и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь ещё сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это вот, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией. Позже появились и другие существа, подобные этому, о которых рассказывается в царских записях. Оан же написал рассказ о творении и государственном устройстве и передал его людям».

(Беросс. Бабилонская история. В кн. Синкел. Ecloga Chronographica. Фрагменты 50-53)

-8
-9

После исчезновения этого необычного рыбочеловека, а попросту аквалангиста Оана люди в знак благодарности могли вспоминать его, по-своему изображать его, то в виде рыбо-человека (например, Дагона), то в виде змея-человека (например, Фуси) и устраивать празднества в его честь.

Дагон
Дагон

Вот кто, скорее всего, и скрывается в образе говорящего змея, упомянутого в строках первой книги Ветхого Завета. Это было не пресмыкающееся, а необычный для того времени человек, культурный герой, который носил имя Оан (или Аван). Потом, уже после потопа, то есть после 3266 года до н.э. появилась и страна, носящая его имя, то есть страна Аван.

Среди бывших жителей Авана были известны три разных народа: белокожие высокорослые жители (круглоголовые северные европеоиды?), чернокожие жители (евроафриканцы?), и смуглые, черноволосые жители (протосредиземноморцы?).

Точно такие же народы проживали, как мы уже знаем, и в Чатал-Хююке. Следовательно, налицо прослеживается преемственная связь между Чатал-Хююком и Аваном, а, значит, между самой древней пятиконечной звездой, которая в Библии представлена в образе запретного плода – яблока, и Оаном, который в Библии представлен в образе самого древнего говорящего змея.

Персидские предания сохранили упоминания о культурном герое, который жил якобы уже после потопа и являлся вождём самых древних предков персов. Вот некоторые строки из этих преданий:

«Тот, кого персы называют Бюраспи Аджахаком, – их предок, [живший], при Неброте (Нимроде – Б.П.). Когда языки распределялись по всему свету, то это происходило не беспорядочно и безнадзорно, но как бы по божественному велению были определены начальники и предводители племён, каждый из которых законно и уверенно унаследовал свой удел…

Подчиняясь Неброту, он предводительствовал над своим народом не столько благодаря храбрости, сколько – силе и ловкости. Он хотел научить всех общему образу жизни и говорил, что никто не должен иметь ничего в собственности, но всё должно быть общим. И всё у него было открыто – и слова, и дела. Он не имел тайных мыслей, и всё, что таилось на сердце, – при всех предавал гласности [своими] устами. И установил право [свободного] дневного и ночного входа и выхода для друзей. Это и было его упомянутое выше первое неблагое благодеяние».

(Мовсес Хоренаци. История Армении. Из персидских легенд о Бюраспи Аждахаке)

Вот так вот! Бюраспи совершал благодеяние, но оно, по словам Мовсеса, было неблагое, то есть его благодеяние не приветствовалось, а осуждалось. И где же в таком случае добро, а где зло? Всё перемешалось!

Как можно заметить, образ мыслей и образ жизни Бюраспи практически совпадает с образом мыслей и образом жизни тех древних революционеров, которые совершили социальную революцию в древнем Чаёню и построили самый крупный на планете в то время коммунистический город Чатал-Хююк. Так что всё сходится!

Но не хотели Мовсес и иже с ним жить по законам добра Бюраспи. В конечном счёте Бюраспи и убили за его открытость, гласность, чистосердечность. Потому что власть имущие тех времён боялись, что его пример будет заразительным, и толпы людей последуют за ним, потребуют равенства и справедливости. А власть имущим этого ох как не хочется!

Вот и сегодня в России средняя зарплата, например, у топ-менеждеров железных дорог составляет более 6 млн. рублей в месяц. А средняя зарплата по стране у тех же железнодорожников, но рядовых – у машинистов, у проводников, у стрелочников – в 200 раз меньше. Не в 2, не в 20, а в 200 раз! Какое уж тут равенство. Никаким равенством и не пахнет. Значит, не хочет наша власть никакого социального равенства, коли допускает такие диспропорции. Потому вот и страдаем. Стоимость железнодорожных перевозок растёт, а покупательная способность населения падает. В результате сокращается, например, число пассажирских пригородных и междугородных поездов, снижается мобильность населения, растёт безработица, жители разных регионов реже встречаются, страна распадается.

Может топ-менеджер в двести раз чаще ездит на поезде и тем окупает высокую стоимость билетов? Дудки! Топ-менеджер летает на самолёте и хранит свои деньги в основном в банке, да ещё и в забугорном. На какую-то долю жирует, покупает опять же за бугром золотые унитазы. А как же без них!

Такая деятельность топ-менеджеров даёт в России обратный результат. Население беднеет, страна хиреет, промышленность топчется на месте. Где уж тут равняться со сталинскими пятилетками. Лучше объявить Сталина злым дьяволом, как Бюраспи, и стереть в порошок любую память о нём и его «совках», а не то снова появится призрак коммунизма с маузером в кармане и отберёт всё честно награбленное.

Злая шутка. Так за что же изгнали Адама с Евой?

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».

Ответ понятен. Господин иудеев испугался оттого, что Адам и Ева после вкушения яблока, то есть после того, как увидели пятиконечную звезду внутри яблока и вспомнили Чатал-Хююк, познали, где есть добро, а где – зло.

Вот и получается, что изгнали Адама с Евой из рая только за желание дать оценку деяниям власть имущих. А это – самый первый грех! Грех непослушания. Непослушания кому? Зарвавшимся и обожравшимся господам.

Но раскрытия не только этой тайны испугался иудейский Господин. Он испугался ещё и того, что, увидев пятиконечную звезду, Адам и Ева смогут теперь, как и боги, постичь также и тайну вечной жизни.

Вернёмся опять к нашему бедному яблоку. Почему же даже оно находится по одну сторону баррикад вместе с Адамом и Евой, вместе с революционерами Чаёню и их последователями в Чатал-Хююке и на острове Крит? Сколько бы мы ни резали яблок, но всегда вместо шестиконечной звезды мы увидим звезду пятиконечную.

Когда-то мне пришлось посвятить этому вопросу несколько лет своих научных изысканий. Исследовал большие и малые системы: материальные и духовные, социальные и персональные, экономические и информационные. И везде сталкивался с одним и тем же: поступательное развитие любых систем происходит по периодическому закону, как у Д.И. Менделеева, при этом каждый новый цикл развития любой системы представляет собой движение от хаоса к гармонии только через пять качественно отличных ступеней. Больше не бывает! Хотим мы или не хотим, нравится нам это или нет, но качественно отличных ступеней всегда пять. И в экономике, и в политике, и в человеческом обществе, и в животном мире, и в растительном, и в микрокосмосе, и в макрокосмосе. Везде! Таков закон развития как абстрактных, так и реальных систем, таков закон развития природы!

Поэтому тот, кто при управлении различными процессами пытается подменить число 5 числом 6 или каким-то другим, тот пытается нарушить закон природы и брызгать против ветра. Следовательно, число 5 олицетворяет собой не только понятие добра и зла, истины и лжи, но и понятие вечной переменчивости и вечного поступательного развития.

Правильно писали авторы Ветхого Завета: тот, кто познает добро и зло, тот потом, без всяких сомнений, может понять и путь к вечности, то есть, проще говоря, путь к бессмертию. Но каков этот путь – авторы Ветхого Завета не написали. Они просто боялись даже говорить о нём, они боялись правды.

Однажды мне в руки попалась тоненькая книжечка, где речь шла о пентаграммах, в которых число 5 также имеет особое значение. Автор многие явления нашей жизни изображал с помощью пентаграмм, то есть с помощью числа 5.

В древности пентаграмма была широко известна как оберегающий от всякого зла знак. Вера в такие её свойства была столь глубока, что в Древнем Вавилоне её наносили на двери магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи. Она также являлась знаком могущества власти. В том же Вавилоне, например, этот знак часто встречается на царских печатях. Пентаграмма, например, встречается и на печатях Александра Македонского.

Древние греки называли пентаграмму Пентальфа, что означает «пять букв альфа», поскольку символ может быть разложен на альфу пять раз. Пентаграмму использовали пифагорейцы в качестве отличительного знака принадлежности к их сообществу. Они учили, что мир состоит из пяти взаимосвязанных элементов (Огня, Воды, Воздуха, Земли и Эфира). Для отражения этой доктрины вокруг пентаграммы изображались пять букв:

ύ — ύδωρ (верхний правый угол), символизирующая воду;

Γ — Γαια (нижний левый угол), символизирующая землю;

ί — ίδέα (самая верхняя точка), символизирующая идею, или дух по другой версии – ίερόν (храм);

έ — έιλή (нижний правый угол), символизирующая огонь;

ά — άήρ (верхний левый угол), символизирующая воздух.

Сам Пифагор утверждал, что пентаграмма, или, как он её называл, гигиея (в честь греческой богини здоровья Гигиеи) представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение (φ = (1+√5)/2 = 1,618…). Если разделить длину любого цветного сегмента пентакла на длину самого длинного из оставшихся меньших сегментов, то будет получено золотое сечение, которое в свою очередь пересекает параллельно направленную нить (φ).

Пентаграмма встречается также на талисманах гностиков, как символ интеллектуального всемогущества.

У евреев пентаграмма когда-то ассоциировалась с их священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Господа. По версии известного исследователя Каббалы Гершома Шолема, маги средневековой Европы узнали о пентаграмме под именем «печати царя Соломона» из арабских манускриптов. В арабской магии «печать Соломона» использовалась широко, но первоначально она, заключённая в круге, встречалась относительно редко. Даже тогда, гексаграмма и пентаграмма были взаимозаменяемы, и это название ("печать царя Соломона") относилось к обеим фигурам. В XIX веке пентаграмма появилась на картах Таро, после того, как их стали ассоциировать с Каббалой.

Для ранних христиан пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа: от тернового венка на лбу, до гвоздей в руках и ногах. Римский император Константин I включил пентаграмму в свою печать и свой амулет, потому что посчитал, что благодаря ей он нашёл истинную веру и принял христианство.

В эпоху Возрождения была принята ещё одна символика пентаграммы. Если вписать в неё человеческую фигуру, связав её с пятью элементами (Огнём, Водой, Воздухом, Землёй и Духом), то получится изображение микрокосма – знака оккультной «духовной работы» на «материальном плане». Впервые об этом написал в 1531 году знаменитый маг Корнелий Агриппа во второй книге своей «Оккультной Философии» (по его имени пентаграмма микрокосма называется иногда «пентаклем Агриппы»). Астролог Тихо Браге пошёл дальше, в своём труде «Calendarium Naturale Magicum Perpetuum» в 1582 году он опубликовал изображение пентаграммы, на лучах которой были изображены буквы каббалистического божественного имени спасителя IHShVH (יהשוה — Пентаграмматон), где ש – трактуется как символ Божественного присутствия, одухотворяющего четыре материальных элемента, символизируемых именем יהוה.

Однако объективное отношение к пентаграмме закончилось во времена инквизиции. Пентаграмму вдруг превратили в олицетворение тяжкого греха. Ей дали новое название – «Нога ведьмы». Многие тысячелетия пентаграмма олицетворяла собой символ добра и света. И всего лишь за 500 лет она превратилась в символ зла. Нынешними потомками тех инквизиторов стали парламентёры некоторых бывших союзных республик, которые как черви плодовых вредителей, изъели и разрушили красное яблоко СССР изнутри.

Вот такие получились у меня непростые соображения перед строгими лицами всех моих выше упомянутых предков по поводу простых строк об изгнании Адама и Евы из рая. Можно меня за мои крамольные высказывания хулить, судить, приговаривать к сожжению, как еретика, и даже попытаться сжечь, как это делали во времена инквизиции, но факт остаётся фактом:

Адам и Ева были изгнаны из рая? Да, изгнаны!

Изгнаны за что? За то, что посмели встать на путь познания добра и зла!

Почему власть имущие рая испугались такого познания Адамом и Евой? Потому что в дальнейшем это могло бы привести к желанию Адама и Евы и их потомков построить справедливое гармоничное общество, где не будет зла, где не будет несправедливости. А это, в конечном итоге, могло бы привести в то время и к социальной революции, и к смене власти, как это случилось, например, в Анатолии в Чаёню, но этого власть имущие рая боялись пуще смерти!

Ведь им гораздо лучше было оставаться в раю топ-менеждерами и собирать по 200 и более зарплат с рядовых граждан, держа их на поводке, как приручённых слабо тявкающих шавок, или превращая их с помощью назойливых СМИ в бездумных равнодушных жвачных животных, каждодневно автоматически потребляющих разные сникерсы, памперсы, прокладки и тампоксы и запивающих весь этот тяжело перевариваемый мусорный винегрет кока-колой – самым лучшим средством для мытья унитазов.

Поэтому предполагалось строить в раю демократическое общество. Но только по-американски, чтобы никакого народовластия не было и в помине, чтобы, как сегодня, удерживать народы в слепоте, чтобы чёрное им казалось белым, а белое – чёрным. Однако лично мне что-то не хочется жить в таком библейском раю. Потому что слушать враньё, тем более сегодняшнее, с надутыми щеками, просто противно. Лично мне хочется жить и наслаждаться жизнью совсем другим способом: путём использования своих собственных творческих способностей на благо себе и обществу. А вам?

Очередной американский президент с его фальшивой улыбкой и фарфорозубым оскалом, опять хотел казаться для всех народов планеты мировым судьёй и прокурором, которого якобы послал нам сам Всевышний. Однако волчий оскал хищника трудно спрятать под шкурой даже самого миролюбивого ягнёнка. Ведь президент опять же намерен действовать гораздо проще: обманывать ближнего разглагольствованиями о демократии и защите прав человека, а потом под разными надуманными предлогами даже убить этого человека, да не одного, а тысячи, посыпая их головы ракетами и бомбами, лишь бы оказаться потом как можно ближе к дележу награбленного, как это было уже не раз в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии.

Мне с такими богоизбранными президентами не по пути. Надеюсь, что мои уважаемые предки могли бы сказать то же самое.