Найти тему
Рема Гасанова

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке

Сначала в этом месте была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, а уж затем расположенный рядом овраг стал называться Успенским вражком. Точное время возведения церкви скрыто в толще времен, установлено только, что в 30-е годы XVI века она уже стояла над оврагом.

Скорее всего, первая Успенская церковь была деревянной и однопрестольной. Ближе к середине XVII столетия это строение разобрали и на ее месте построили новое каменное здание. Храм стал двухпридельным, его престолы были освящены именами святителя Николая и Иоанна Предтечи. Еще спустя сто лет Никольский придел храма был разобран из-за своей ветхости, а вместо него выстроили отдельный каменный храм, также освященный во имя Николая Чудотворца.

В середине XIX века переустройство храма проводилось на средства купца по фамилии Живаго, который стал владельцем усадьбы по соседству и был избран старостой церкви. Храм был перестроен по проекту архитектора Александр Никитина, создавшего также образ Шереметьевского подворья на Никольской улице и спроектировавшего Теплые торговые ряды на Ильинке, ныне не сохранившиеся. Новый храм освятил митрополит Московский Филарет.

С приходом советской власти храм был закрыт в середине 20-х годов. Его здание было передано областному историческому архиву. С 1979-го и по 1998 год в бывшем храме размещалась междугородняя телефонная станция. В конце 90-х годов здание было возвращено РПЦ.

В Москве эта Успенская церковь расположена в Газетном переулке. У нынешнего храма есть несколько приделов, устроенных во имя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, в память об Усекновении главы Иоанна Предтечи. Среди святынь храма – икона преподобномученицы Великой княгини Елизаветы с мощами.