Xiaomi Mi Band 5 – новая версия в сверхпопулярной линейке бюджетных фитнесс-трекеров. К нам в руки попал китайский образец с NFC (на данный момент в России пятый Mi Band доступен только без NFC), которым мы от души попользовались и готовы рассказать вам, есть ли смысл отдавать свой Mi Band 4 родственникам, а самим скорее бежать за новой моделью.
Технические характеристики
Тип устройства: фитнес-браслет
Совместимость с ОС: iOS 9+, Android 4.4+
Дисплей: 1,1", 126 х 294 точки , 291 ppi , AMOLED , 450 нит
Типы связи: Bluetooth 5.0 ( BLE ), NFC (в версии с NFC ) ИК-датчик (тол ь ко NFC - версия)
Аккумулятор: 125 мАч
Влагозащита : IP 68
Класс водонепроницаемости: WR 50 (можно плавать, но не нырять)
Габариты ( ШхВхТ ): 47,2 x 18,5 x 12,4 мм
Вес: 12,1 г
Комплектация и внешний вид
Девайс упакован в небольшую картонную коробку. Внутри, помимо браслета, находятся зарядное устройство c выходом на USB-A и бумажки. Зарядник лучший в серии! Понадобилось каких-то 6 лет, чтобы дать пользователям возможность не извлекать капсулу из ремешка при каждом заряде. Вместо хитрых «мыльниц» и «ванночек» тут магнитный коннектор, охотно цепляющийся за контакты на нижней части устройства. Удобно до безобразия и ремешок не разбалтывается.
Сам браслет легко спутать с Mi Band четвертого поколения: форма и размеры устройств очень близки. В обоих случаях это вытянутая капсула со стеклянной лицевой поверхностью и выступающими датчиками на нижней части, даром, что новая версия в двое легче (22,4 / 12,1 г). Корпус имеет сертификат водонепроницаемости WR50, но это не значит, что можно погружаться с браслетом на 50 метров. WR50 приравнивается к давлению в 5 атмосфер, которые можно словить при движении рукой на глубине одного метра. В общем, плавать – можно, нырять – нет. Зарядные коннекторы на том же месте, что и у прошлой версии браслета, но совместимости нет (зарядить новой зарядкой старый браслет не выйдет, как и наоборот). Великая автономность пала жертвой увеличившегося экрана и уменьшившегося аккумулятора (135 / 125 мАч). Обещаемое время работы от одного заряда сократилось с 20 до 14 дней, а это уже опасная близость к показателям полноценных смарт-часов.
Диагональ экрана подросла с 0,95" до 1,1" за счёт увеличившейся высоты. Лишнее разрешение позволяет отражать чуть ли не на треть больше информации, что очень полезно при работе с интерактивными циферблатами и расширениями уже знакомых всем функций (об этом ниже). Циферблатов, кстати, стало больше, но интерактивных я нашёл только три (те, что уже предустановлены), остальные… ну, на любителя. Ярлыки отражают конкретные данные, вроде сожжённых за день калорий, нахоженных шагов и прочего, а по нажатию открывают виджет, содержащий развернутую информацию о выбранном параметре. Удобно!
Приложение-компаньон
твования фитнес-трекеры Mi Band успели обзавестись рядом неофициальных и даже альтернативным официальным приложением (я про Amazfit), но мы рассмотрим основное – Mi Fit. Не могу назвать его удобным или хорошо выглядящим (есть ощущение сотканности из отдельных кусков разных приложений), но со своими функциями оно справляется: данные агрегируются, интерпретируются и представляются в виде красивых графиков. Везде имеются объяснения сути метрик и часто полезные советы. Зато можно редактировать панель виджетов, вызываемых свайпами вправо и влево.