Найти в Дзене
Знай!

УЗО в двухпроводной системе: ставить или нет

Рис. 1
Рис. 1

Система двухпроводного типа, работающая в тандеме с заземлением формата TN-C, была на пике своей популярности вплоть до распада СССР, т.е. до 1991 г., но имеет место быть до сих пор на объектах, возведенных в прошлом веке. Данная система подразумевает под собой наличие так называемого PEN-проводника, который состоит из заземления и рабочего нулевого проводника, функционирующими как единый механизм.

Поговорим о ключевых различиях между двумя системами: двухпроводной и трехпроводной. В рамках трехпроводной системы подразумеваются фаза и нуль + заземление. Таким образом, здесь используется система заземления типа-TN-C-S, имеющая дополнительное заземление на вводе в жилой объект, помимо заземления на подстанциях.

Рис. 2
Рис. 2

В аварийных случая, при малейших неисправностях, предусмотренное УЗО моментально реагирует, отключая все приборы. Что касается двухпроводной альтернативы, то здесь дела обстоят несколько иначе: при появлении потенциала на металлическом корпусе прибора, ток, естественно, никуда не уходит, поскольку просто-напросто отсутствует заземление. При контакте с неисправным устройством человек автоматически выступает в качестве проводника для тока утечки, если он находится на земле или контактирует к объектам, связанными с землей. Подчеркну, что даже если провести монтаж УЗО в двухпроводной системе, то моментального срабатывания все же не будет, только через определенный промежуток времени. Но этого временного периода будет достаточно для сохранения человеческой жизни. Плавно подходя к заключению второго абзаца, скажу, что наличие УЗО в любой из 2-х систем жизненно необходимо. Это единственный способ сохранить жизнь себе и своим близким. Не нужно недооценивать последствия удара электрическим током, или думать, что именно с Вами этого точно не произойдет.

Рис. 3
Рис. 3

Некоторые представители, зовущиеся, к сожалению, электриками, на полном серьезе полагают, что монтаж УЗО в двухпроводной системе- это дополнительные финансовые затратам и хлопоты. В качестве аргумента выдвигают наличие старой проводки в зданиях с двухпроводной системой. Следовательно, УЗО будет часто, беспричинно реагировать на минимальные токи утечки проводов со старой изоляцией. Как же быть в такой ситуации? Модернизация системы TN-C, на TN-C-S требует как времени, так и средств. А нужно здесь и сейчас. Спасение кроется в установке розеточных УЗО. Розетки с УЗО желательно использовать на потенциально опасных электроприборах с металлическими корпусами. Желательно розеточные УЗО монтировать на кухне, в ванной комнате для водонагревателя или стиральной машины и так далее.

Подписывайтесь на канал — здесь будет много полезной информации, давайте попробуем не расставаться xD. Ставьте палец вверх — мне будет крайне приятно ощутить Вашу поддержку. Делитесь публикациями канала с друзьями и обсуждайте.
Источник: 20KV.RU