Лес - наше богатство. Эту известнейшую фразу можно смело было бы поместить на герб Карла Тюрмера, если бы он у него был. В нынешнем сентябре исполняется 196 лет со дня рождения и 120 лет со дня смерти знаменитого лесничего, немца по происхождению, но отдавшего большую часть жизни русскому лесу. О нем рассказываем сегодня.
В Россию Карл Тюрмер попал, когда ему было под 30, получив приглашение от графа Сергея Уварова. В подмосковном имении Поречье он занял должность начальника охоты, а затем возглавил лесное хозяйство. Он рассчитывал проработать в России три года, а остался навсегда. Оценивая его работу по лесоводству граф Уваров сказал: "Дорогой Тюрмер! Вы столько пользы принесли нашему имению, за что мы не в состоянии достаточно отблагодарить Вас!» Увы, проработав много лет в Поречье с наследником имения, Карл Францевич не поладил и вынужден был покинуть привычные уже места. Нам это оказалось к большой пользе, поскольку пригласил его на службу владелец усадьбы Муромцеве, что в Судогодском уезде, Владимир Храповицкий. Вообще-то в России были и свои специалисты, заниматься лесами у нас стали еще при Петре I, но, как говорится, был нюанс. Говорит завотделом истории Владимиро-Суздальского музея-заповедника Роман Костоправов.
- Так уж сложилось, что не только для нашей страны, но и в Европе и мире именно Германия была передовой в вопросах лесоразведения и лесной науки. И поэтому немецкие лесничие очень ценились. Их приглашали и к нам в страну, и в другие страны, поэтому здесь нет ничего удивительного. В наших лесах он сделал тоже, что и в Поречье. Начал с того, что навел порядок: т. е. разбивка леса на кварталы с межами, по которым можно было проехать И межи выполняли роль защиты от пожаров и также дорог, по которым можно было возить лес даже из самых дальних мест. Во-вторых, Карл Тюрмер леса эксплуатировал постоянно таким образом , чтобы на продажу прежде всего шла древесина, которая упала, которая была больна, заражена, или лес, который высох, сухостой. Все это он эксплуатировал, одновременно он зарабатывал на этом деньги и в тоже время расчищал лес для того, чтобы здоровая древесина доросла до 30-40 лет, когда она становится зрелой, очень высокодоходной и приносила больше-больше денег.
Вся эта лесная некондиция шла на стекольные заводы, как топливо. Занимался Тюрмер еще и лесопитомниками, в которых выращивал в основном деревья хвойных пород. И такого рукотворного леса появилось около 3 тысяч гектаров. С хозяином отношения в целом сложились, а вот старую администрацию Тюрмеру пришлось сменить.
- Она была настроена против всех мероприятий Тюрмера, а самое главное, против того, что Тюрмер навел порядок в учете леса, который вырубался, вывозился и продавался. Тюрмер обвинил прежнюю администрацию в воровстве, тут и возник конфликт. Храповицкий сориентировался, посмотрел на всё объективно и в результате старая администрация была отстранена от руководства. И Тюрмер набрал уже новых людей под себя и под Павла Карловича Герле. Хозяин был заинтересован, чтобы получать больше доходов и чтобы леса при этом сохранялись.
В сентябре 1900 года Тюрмер ездил с Храповицким осматривать молодые посадки. Попал под сильный дождь, изрядно промок, заболел и вскоре умер. По желанию Прасковьи Сергеевны Уваровой и благодаря ее многочисленным хлопотам его тело было погребено в Поречье у церкви Рождества Богородицы. Над могилой был воздвигнут надгробный памятник из темного мрамора со словами: «Ты памятник себе воздвиг в лесах великий». Но тут опять нюанс. Разные источники по-разному пишут о сохранении места его упокоения. Одни, что он похоронен вблизи местной церкви, а другие, что могилы нет и по ее месту проложено шоссе.
- Насколько мне известно, подлинная могила Тюрмера была осквернена и памятник с нее был сброшен, что с ней случилось, мне неизвестно. Но памятник был поставлен на новом месте в усадьбе Поречье. Он был сохранен.
В честь Карла Тюрмера назван поселок в Судогодском районе. Есть скромный памятник. На нем можно было бы высечь слова самого Тюрмера: "Бедный лес! Дай Бог, чтобы ты никогда не попал в руки людей, для которых твое дальнейшее существование безразлично..."
Константин Киреев