Найти в Дзене
Светлана Россинская

НИКОЛАЙ ЧЮРЛЕНИС: ОН СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ…

Информ-досье для кружка любителей живописи библиотеки «Фолиант» к 145-летию литовского художника и композитора

Микалоюс Константинас Чюрлёнис (22.09.1875- 28.03.1911) - литовский художник и композитор. До 1955 года использовалась русская форма его имени - Николай Константинович Чурлянис.

Что еще мы знаем о нем?

Чюрленис написал около трехсот символичных живописных полотен. Во всех его работах используются элементы декоративно-прикладного искусства, мотивы японской, египетской, индийской культур. Наиболее известные картины - триптих «Сказка», циклы «Сказка королей», «Сотворение мира», «Знаки Зодиака», «Весна», «Зима», «Жемайские кресты», картина «Великий покой».

-2

Кроме того, Чюрленис - автор первых литовских симфонических поэм «В лесу» и «Море», увертюры «Кястутис», кантаты для хора и симфонического оркестра, струнного квартета, произведений для хора на тексты псалмов. Он записал и обработал свыше шестидесяти литовских народных песен, сочинил свыше двухсот произведений для фортепьяно.

Современные музыканты и сегодня обращаются к музыке Чюрлениса, включая ее в свои концертные программы. О Чюрленисе - художнике написаны серьезные статьи, опубликованы посвященные ему книги и монографии…

Но при жизни этот талантливый человек не был признан.

Давайте в преддверии 145-летия со дня рождения известного художника чуть больше прикоснемся к его биографии, рассмотрим его картины, послушаем его музыку…

Посмотрим документальный фильм «Микалоюс Чюрлёнис. Музыка живописи», а потом вместе с читателями библиотеки «Фолиант» подумаем о том, что же это за понятие такое - «цветомузыка Чюрлениса», и почему современники не понимали его творчество? Почему сегодняшние искусствоведы считают, что он нарушил «закон толпы» и что он «слишком ясно видел и слишком много знал»?

-3

С чего все начиналось…

Родился Чюрленис в местечке Варена в семье органиста, детство провел в Друскининкае.

Музыке обучался в Варшавском музыкальном институте и Лейпцигской консерватории, а профессиональная его музыкальная карьера началась в музыкальной школе и оркестре князя М. Огинского в Плунге.

-4

Живопись Чюрленис изучал в рисовальной школе Я. Каузика и художественном училище у К. Стабровского в Варшаве. Именно здесь, в Варшаве, в 1905 году он впервые экспонировал свои работы, а в 1906 году представил их на выставке в Петербурге, в 1907-м году он стал одним из инициаторов и участников первой литовской художественной выставки в Вильнюсе.

-5

Осенью 1908 года в Петербурге при содействии М. В. Добужинского Чюрленис вошел в круг художников, позднее образовавших объединение «Мир искусства».

-6

В жизни Николай Чюрленис был живым, сердечным и открытым человеком. Он любил делиться своими впечатлениями.

-7

Обладал некоторыми гипнотическими способностями, однако, поняв, что они нередко огорчают людей, прекратил свои эксперименты.

-8

Чюрленис оказывал сильное влияние на своё окружение. Его близкий друг Влодзимеж Моравский говорил:

- Все мы чувствовали, что среди нас находится необыкновенный человек, отмеченный не только выдающимся интеллектом, но и огромной моральной силой.

- Когда Чюрлёнис был с нами, все мы были лучше. Рядом с ним не могло быть ни плохого человека, ни злых чувств. Он разливал вокруг себя какой-то свет, - вспоминала Галина Вельман, супруга английского консула в Варшаве.

В картинах Чюрлениса все - главное!

Единственное, что могло вывести художника из себя, - это обращенная к нему просьба «объяснить» содержание той или иной его картины. Он негодовал: «…почему они не смотрят? Почему не напрягают свою душу? Ведь каждый по-иному подходит и иначе воспринимает произведения искусства».

-9

А вот как объясняет творчество Чюрлениса его биограф В. Чудновский:

- Чурлёнис… нарушил закон толпы, закон, которым никогда не поступится толпа и по которому всякий говорящий должен говорить понятно… В большинстве своём зритель считает, что картина Чурлёниса всё равно непонятна и потому воспринимает её как музыкальные созвучия и переживает лишь жалкие обрывки собственных чувств и пигмейских трагедий…

Чурлёниса нужно смотреть, понимая, что в его картинах вообще нет излишних подробностей, как нет подробностей вообще - в них всё главное. Язык картин прост, ясен и целен, а само творчество Чурлёниса есть зрительное откровение прекрасного гармоничного мира, вечной беспредельной жизни.

Слава опоздала….

Художник разделил участь многих великих талантов: при жизни он был почти не признан. Слава опоздала: Чюрленис умер от тяжелого нервного заболевания в санатории под Варшавой, ему было всего 36 лет. Похоронен в Вильнюсе на кладбище Росса.

В течение двух-трех лет после кончины в Петербурге, Москве, Вильнюсе устраивались большие выставки работ Чюрлениса. Его картины выставлялись на Второй международной выставке постимпрессионистов в Лондоне… Сейчас они хранятся в Каунасском художественном музее его имени.

ЛИТЕРАТУРА:

  • Боффи Г. Большая энциклопедия музыки. - М.: Изд-во «Астрель», 2006.

2. Ландсбергис В. В. Творчество Чюрлёниса. - 2-е изд. - Л., 1975.

  • Лосев А.Ф. Диалектика мифа.- М.: Изд-во «Академический проект», 2008.

4. Рерих Н. К. Чюрлёнис//Художники жизни. - М.: «МЦР», 1993. - 88 с.

  • Розинер Ф.Я. Гимн солнцу.- М.: Изд-во «Молодая гвардия», 1974.
  • Розинер Ф.Я. Искусство Чюрлениса.- М.: Изд -во «Терра», 1993.

7. Чюрлёните Я. К. Воспоминания о М. К. Чюрлёнисе/ Пер. с литов. - Вильнюс: Изд-во «Вага», 1975.

8. Шапошникова Л.В. На берегах иных миров //Тернистый путь красоты. - М.: «МЦР», 2001.

7.09.20. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail: rossinskiye@gmail.com, 30-78-00