Старинное село Великий Порог раскинулось на небольшом расстоянии от Опеченского Рядка на левом берегу реки Мста. С давних времен русские люди любили простор и раздолье, поэтому на каждой пригодной для земледелия возвышенности появлялись небольшие хутора на одну-две избы. Более крупные населенные пункты назвались погосты.
В древних летописях записано, что в семнадцатом веке в Великопорожском погосте проживало много людей. Храм Великого Порога был возведен на берегу реки и был посвящен святым Флору и Лавру, которые приняли мученическую смерть во втором веке. Два родных брата были известны своей верой в Иисуса Христа. Проживали они в Византии и были известны как искусные каменотесы. Флор и Лавр были приглашены для строительства языческого храма. Во время своей работы по возведению храма братья обратили в христианскую веру множество людей. Все деньги, получаемые за свою работу они раздавали неимущим.
Храм был возведен очень быстро. Святые братья собрали около трех сотен своих единомышленников, включая обращенного в христианство языческого жреца и его сына, поставили в храме крест и на протяжении ночи молились. Все язычески божки, которые были изготовлены язычниками для своего храма, были ими уничтожены.
Властитель тех земель был страшно разгневан и приказал бросить братьев в пустой колодец и живьем засыпать землей, а их сподвижников сжечь. Мощи святых Флора и Лавра позже попали в Константинополь.
В Новгороде сохранилось предание, что открытие мощей святых братьев остановило мор скота, и их стали почитать покровителями лошадей. По всей Руси, где лошадь была главным помощником в хозяйстве, в честь святых мучеников Флора и Лавра строили храмы. Так на месте деревянного храма в Великом пороге был возведен храм из камня. Особую духовную ценность представляла икона «Чудо о Флоре и Лавре». Икона была написана на основе предания, в котором пастух, который потерял коней, нашел их с помощью святых Флора и Лавра.
В центре иконы – Архангел Михаил, по бокам от него святые мученики Флор и Лавр. В нижней части иконы изображены кони белого и черного цвета. Братья из рук архангела получают поводья. Еще ниже находятся святые мученики Мелевсипп, Елевсипп и Спевсипп. Они гонят разномастный табун на водопой. Лошади символизируют переменчивый мир со своими законами. Святые мученики-всадники принимают благодать Горнего мира. Еще на иконе изображении святители Модест Иерусалимский и Власий, которые покровительствуют домашнему скоту.
Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву в день памяти святых Флора и Лавра, с тех пор на Руси их стали почитать как заступников земли Русской. Был создан особый извод иконы «Чудо о Флоре и Лавре», где изображен Архангел Михаил, вручающий икону Нерукотворного Спасителя с уздечками оседланных военных лошадей Флору и Лавру. Святой образ благословлял воинскую службу и соединял мирской труд на земле и воинскую службу.
Храм Великого Порога представляет собой достойный памятник русской архитектуры восемнадцатого века. Его красота и изящество подчеркивает бурная порожистая река Мста, над которой величественно высится храм. Дополняет архитектурную композицию кладбище, окруженное церковной оградой. Часовни и храм Опеченского Рядка приписаны к храму Флора и Лавра.
Во время престольного праздника Флора и Лавра в Великом Пороге проходила ярмарка. Со всей округи к храму после богослужения сгоняли лошадей, которые были украшены ленточками и покрыты расшитыми попонами и сбруей. Искупанных в реке лошадей вели к храму, и после торжественного молебна, окропляли святой водой.
В начале сороковых годов XX века богослужение в храме было прекращено, здание было использовано под овощехранилище, кладбище заброшено. Впоследствии был разрушен купол и колокольня. До наших дней дошли развалины церкви, взгляд на которые заставляет замирать и скорбеть сердце за попранную святыню. В сельском хозяйстве живых лошадей заменили железные, ослабела связь с природой, и народ забыл своих покровителей, имена которых и есть олицетворение природы: Флор – цветущий, а Лавром зовется древо из веток, которого делали венки, украшающие победителей.
В настоящее время в храме Флора и Лавра проводятся восстановительные работы.