Найти в Дзене
Игорь Сотников

УПРАВЛЕНИЕ ПАКЕТАМИ В DEBIAN-ПОДОБНЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ. Часть 2. APT.

APT Advance Packaging Tool Программа для работы с пакетами в Debian системах. Продвинутый пакетный менеджер, причем иногда используется в дистрибутивах, основанных на Mandriva.

В основном используется несколько утилит:

  • apt-get - утилита для скачивания и установки пакетов;
  • apt-cache утилита для поиска пакетов;
  • aptitude - утилита полного управления пакетами с опцией псевдографики;

Для работы с пакетным менеджером нам так же понадобится понятие репозитория.

  • /etc/apt/source.list - список репозиториев.
-2

Вот так у нас выглядит файл справки по apt-get --help. У программы, как видно есть свои ключи. Теперь попробуем сделать apt-get update данная команда обновляет список всех репозиториев, команда проверяет, какие новые места появились откуда можно скачать обновления, т.е. просто обновляется информация об источниках обновлений. Если мы хотим поискать обновление пакетов и их установить, то мы используем команду apt-get upgrade. Данная команда проверяет все установленное ПО на наличие обновлений и, если находит предлагает установить обновление. Данную процедуру рекомендуется делать, сразу после установки свежей Операционной системы. В дальнейшем перед данной операции обязательно сделайте Резервную копию данных!

Для установки любого дополнительного программного обеспечения мы можем воспользоваться apt-get install gmail-notify. Для удаления мы можем использовать ключ remove.

При инсталляции программного обеспечения зачастую ставится куча зависимостей, которые необходимы для корректной работы основного программного пакета, а при удалении с ключом remove данные зависимости остаются. Для того чтобы очистить систему от неиспользуемых зависимостей рекомендуется использовать ключ apt-get autoremove.

Теперь мы можем посмотреть apt-cache, как работает. Для начала справку. apt-get help

-3

Это инструмент для поиска информации в двоичных файлах, у него тоже есть куча настроек и ключей.

Попробуем воспользоваться поиском. apt-cache search gmail ищем все пакеты, где может встречаться "gmail".

-4

Мы можем посмотреть информацию по какому-либо пакету например: apt-cache show gnome-gmail. Утилита показывает размер, название, кто произвел, архитектура и краткое описание пакета.

С помощью команды и ключа apt-cache depends gnome-gmail мы можем посмотреть от каких зависимостей зависит пакет. Т.е. без каких пакетов программное обеспечение работать не будет.

Мы можем посмотреть обратные зависимости apt-cache rdepends gnome-gmail т.е. кто зависит от данного программного обеспечения.

Далее посмотрим утилиту aptitude.

Данная утилита по умолчанию не идет и ее необходимо установить apt-get install aptitude. Посмотрим справку по данной утилите aptitude help.

-5

Так же мы можем увидеть, что это такая же программа по управлению пакетами как apt-get и apt-cache. Те же самые команды и ключи, за исключением того, что здесь есть графика и мы можем написать aptitude и попасть в графическую оболочку.

-6

Можно зайти, например, в не установленные пакеты и установить, что необходимо. Для этого необходимо встать на интересующий пакет и нажать знак плюса и нажимаем g, для произведения действия. Для выхода из графического режима используем q.

Теперь рассмотрим репозитории, то место, где хранится вся информация о пакетах, которые мы можем использовать скачивать обновления и сами пакеты. Это как в windows есть центральный узел обновления windows update, так и в Linux есть узлы , как родные , так и сторонние для обновлений.

Смотрим cat /etc/apt/sources.list

-7

Вот в таком виде хранятся репозитории в Ubuntu, которые подключены. Хранилища пакетов. У нас есть 2 вида указателей. Deb файлы исходники и deb-src файлы исходники. Далее у каждой строчки указателе есть ссылка в интернете и далее описание дистрибутива. Далее есть несколько видов репозиториев. Main - это основной репозиторий. Не требует установки дополнительных пакетов и является официально поддерживаемым от производителей Ubuntu. Есть пакеты, которые помечены restricted это пакеты, которые содержат частично свободное программное обеспечение, т.е. не полностью свободное программное обеспечение. Есть еще universe это дистрибутивы Ubuntu управляемые сообществом официально не поддерживаются, но есть куча энтузиастов. Есть пакеты multiverse - это пакеты, которые не соответствуют политики свободно распространяемого программного обеспечения. Ничего не мешает нам дописать свои репозитории. Это можно сделать через специальную команду из консоли или просто отредактировав файл. Это необходимо делать, когда у нас есть, какое-либо программное обеспечение, которое не обновляется в составе операционной системы. Если мы добавили репозиторий самостоятельно, то обязательно необходимо сделать apt-get update. Для того, чтобы операционная система перечитала список репозиториев.