Найти тему
Киномнение

"Недотрога" - фильм-провокация, который затрагивает темы, на которые многим до сих пор неприятно говорить.

постер к фильму.
постер к фильму.

Какую роль играет внешний облик для восприятия связанного с ним человека? Насколько мы позволяем себе влиять на то, что обычно воспринимается как красивое и уродливое, притягательное и отталкивающее? Как мы справляемся с отказом, независимо от того, встречает ли он нас или исходит от нас? Это вопросы, которые румынский режиссер Адина Пинтили поднимает в своем провокационном фильме "Недотрога" ( „Touch Me Not“).

„Недотрога", был награжден Золотым медведем, как лучший фильм конкурса на Берлинале 2018 года. Никогда еще подобный фильм не выигрывал большой фестиваль. Во время конкурсного проката фильма, некоторые зрители покинули зал, а мнение членов жюри раскололось на два враждующих лагеря. Как это часто бывает, правда о "Недотроге" находится где-то посередине.

"Недотрога" - это экспериментальный фильм, который сочетает в себе классический игровой и неклассический документальный фильм, где границы вымысла и реальности последовательно разрываются.

Фильм посвящена жизни разных людей и их борьбе с табу, близостью и самооценкой. При этом режиссеру удается создать действительно эмпатический портрет этих персонажей, который, несмотря на много открытой кожи, редко выглядит эксплуататорским.

кадр из фильма.
кадр из фильма.

"Недотрога" поднимает темы, на которые многим до сих пор неприятно говорить.

Речь идет о физической любви во всех ее проявлениях, но прежде всего о людях, которые со своими недостатками, аномалиями и образом жизни цепляются за всех тех, кто имеет совершенно четкое представление о том, что близость „может“, а что нет. Тот, кто достаточно непредвзято относится к идее, что человеческая природа так же разнообразна, как и тяга к физической близости, не найдет ничего предосудительного в „Недотроге“. И предосудительного (а следовательно, и скандального) в творчестве Пинтили, тоже нет; напротив, режиссер призывает преодолеть ложные границы стыда и пересмотреть классическую картину того, что только мужчина и женщина могут быть интимными друг с другом.

Есть актеры, которые играют свои роли, а есть обычные люди, которые, играют сами себя, и есть режиссер Адина Пинтили, которая постоянно разговаривает со своими героями через экран камеры, иногда даже обменивается с ними местами.

кадр из фильма.
кадр из фильма.
В центре фильма находятся три персонажа: 50-летняя Лаура, которая никогда не допускала свои отношения до близости. Близость провоцирует у нее сильную физическую реакцию, она ее терпеть не может. Она пускается в эксперимент, в котором ей становятся возможными встречи с обычным парнем по вызову, за которым лишь только наблюдает, транссексуалом- проститукой, который делает почти все, что хотят от него его клиенты. При этом она постоянно следит за камерой, чтобы увидеть, что вызывают в ней эти встречи с этими уверенными в себе личностями, для которых принципиально позитивное отношение к собственному телу вполне естественно.
кадр из фильма
кадр из фильма
Два других персонажа - Томас и Кристиан, которые занимаются в группе людей, которые узнают друг друга через прикосновения. Кристиан физически скован, его фигура совершенно перекошена. Напротив него Томас, у которого нет ни единого волоска на теле. Однако не видно, чтобы он, подобно Лауре, поднимал вокруг себя стену, чтобы не выдать чувства недомогания или неприятия. Столкнувшись с Кристианом и его открытым обращением с его потребностями в близости, несмотря на инвалидность, Томас вынужден столкнуться с его внутренним сопротивлением.

Разговоры, которые Лаура, Томас и Кристиан ведут через камеру с Пинтили, затрагивают вопросы близости и похоти, близости и доверия, неприятия, гнева и агрессивности. Постоянное ограничение пересечения границы является центральным для влияния, которое фильм оказывает на зрителей. Беспощадность заставляет его перестраивать взгляд на физическое и бросает вызов переосмыслению собственной терпимости.

„Недотрога " - это двухчасовой провокационный кинематографический эксперимент, которому скорее место на выставке в качестве художественной инсталляции, нежели чем в конкурсе кинофестиваля.

Пишите комментарии и ставьте лайк! Поддержите канал подпиской!