Найти в Дзене

Башня Врангеля

На живописном берегу Верхнего озера (ранее - Обертайх) расположен один из элементов оборонного кольца бывшего Кенигсберга - Башня Врангеля, возведённая в 1843 году. Башня представляет собой массивный кирпичный бастион в форме круга диаметром 34 метра с прорезными окнами-бойницами, окружённый водным рвом. Толщина стен и перекрытий башни достигает трёх метров, а высота - двенадцати. Надстройка, служившая для подъема орудий с помощью лебёдки, оформлена зубцами и направлена в сторону города. Сооружение имеет два лестничных пролёта, соединяющих три этажа и ведущие на крышу с земляной насыпью, где когда-то устанавливались орудия. Симметричные арочные проёмы по всему периметру предназначались также для артиллерийских орудий.

Башня Врангеля была построена по проекту архитекторов: инженера-капитана Ирфюгельбрехта (директор фортификационного строительства) и инженера-лейтенанта фон Хайля. Названа оборонительная башня была в честь прусского генерал-фельдмаршала графа Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля, участвовавшего в контрреволюционном перевороте в Берлине (1848 г.). В Кенигсберг Врангель приезжал в качестве командира привилегированного полка в 1809 году, опорный пункт его полка находился тогда в нескольких метрах от позднее возведённой башни.

В начале двадцатого века башня была признана устаревшей и выведена из состава крепостных укреплений. Во время Великой Отечественной функционировала как опорный пункт и не участвовала в военных действиях. Во время захвата Кенигсберга советскими войсками сооружение получило незначительные повреждения.

В наши дни в Башне Врангеля располагается уютный ресторанчик, отапливаемый оригинальными каминами и стилизованный под старину, а во дворе башни устраивают рок-фестивали. Фортификационное сооружение является зеркальным отражением другой достопримечательности Калининграда - Башней Дона, расположенной напротив и функционирующей как Музей Янтаря.