Найти тему
Karam Ba

Поездка к заброшенной церкви иконы Божией Матери Знамение

У меня уже давно подгорало от того, что побывав один раз у этого разрушенного храма, я не поснимал, казалось бы напрашивающиеся кадры с квадрика, а именно - вылеты из разрушенных колодцев.

Планировалось дождаться, когда осень раскрасит окружающий мир в краски, которые доступны только ей. Приходит со временем понимание, знаете ли, что не лето самое любимое время года.

Но шило в одном из мест организма, сказало хватит, заряжай батарейки и завтра с утра стартуем. Решив, что сопротивляться своим желаниям больше не нужно, так и поступаю. И с утра, проснувшись в 6.00, быстренько завтракаю и устремляюсь в сторону от Москвы по Рижскому направлению.

Даже в такую рань, поток машин вполне ощутимый.

Заскочил выпить кофе на заправку Нефтьмагистрали и попилил дальше, до поворота на Новопетровское и дальше до начала Клинского района.

Кстати, дорога до храма вполне себе сносная. Практически до входа можно докатить по вполне приемлемому полотну.

Сам храм конечно же был шикарен в плане зодческих достижений в свое время. Вроде бы без изысков, но количество колонн внушительное.

По всем канонам, расположенный с западной части притвор, примыкает к базилике, которая является основной частью храма, а на востоке, покосившаяся назад и на запад апсида. Хотя общая покосившесть строения, может казаться из-за соответствующего уклона, на котором стоит сооружение.

На переходе притвора в базилику, возвышается стройная звонница в виде цилиндра, а в восточной части сверху здание венчает большой световой барабан.

О былом величии можно судить по оставшимся в живых колоннах портика перед входом.

как будто вырезали с набережной Венеции и перенесли сюда, представьте еще скульптуру сверху
как будто вырезали с набережной Венеции и перенесли сюда, представьте еще скульптуру сверху

Пишу и думаю, что написанное может читаться как описание к строению, которое находится в приличном состоянии и у которого явно не растут деревья на крыше.

Но заметил за собой такую странность. Какой-то таинственностью и величием отдает от места, которое забыло уход человеческих рук.

Многие храмы начинают восстанавливать и при их посещении, чувствуешь что-то уже не то. Видимо просто картинка становится обычной.

Кстати и эту церковь скоро подвергнут реставрации. Видимых работ пока не видно, но внутри висит объявление о том, что храм будет восстановлен, а в одном из уголков стоит свечка с иконами.

Что ж, попробую отобразить этот процесс, если получится конечно. Наведаюсь туда через годик, другой.

А пока, уже во второй раз здесь и как и тогда, встречаю грибников, которые оставляют авто рядом. И ещё в этот раз приехал какой-то мужичок на паджерике. Прогулялся видимо вокруг, зашёл в храм (это я потом на видео увидел внутри его оранжевую куртку).

Я поснимал свои вылеты. Сделал небольшой пролёт внутри разрухи. Не знаю конечно, является это святотатсвом или нет, не думаю.

Святотатство - довести храм до такого состояния.

Хотел погонять ещё на мухе по внутренним помещениям, но что-то практически все аккумуляторы оказались разряжены, а с одним более менее, с которым удалось взлететь, стала пропадать связь с аппаратурой и видео в очках ФПВ. Так что не получилось.

В общем, окинув взглядом бескрайние окружающие просторы, где кажется с первого взгляда, что люди здесь редкость, вдохнув полной грудью свежего осеннего воздуха, я отправился домой.

Спустя какие-то 10-15 километров, меня накрыло пейзажами цивилизации. Несмотря на субботу и относительно раннее время, около 10 утра, поток из столицы уже относительно плотный, но я возвращаюсь домой, поэтому путь практически свободен.

Такой вот получился небольшой опус после анонса.
Информация о храме на соборы.ру
Музыка в ролике - Toucan Music Presents 2016