Часть 1.
В предыдущих статьях я писала об отличиях образования в СССР и современной России и задалась вопросом: Почему произошли такие резкие изменения? Важнейшую причину я вижу ещё до возникновения Советского государства.
С давних пор люди мечтали о всеобщей справедливой жизни. Некоторые пытались изменить окружающую действительность или насильственными методами: восстаниями, революциями или сводом регламентирующих законов. Но жизнь показала, что эти способы нежизнеспособны и никогда не сделают жизнь справедливой, так как не улучшают состояние общества, не делают людей ни добрыми, ни правдивыми, ни миролюбивыми.
Вот и Советский Союз распался как колосс на глиняных ногах, хотя государство делало многое, чтобы граждане считали, что живут в справедливом социальном обществе. Причин много, но мне хотелось бы поразмыслить о том, что послужило «спусковым крючком» кардинального изменения окружающего мира не только в СССР, но и во всем мире. Эту важнейшую причину я вижу в конце 19 века.
Первоначально социализм был утопическим, основоположниками которого были Томас Мор («Утопия», 1516 г.) и Кампанелла Т.(«Город Солнца», 1602 г.). Они создали учение о коренном преобразовании общества на основе общественной собственности на средства производства.
Предлагалось организовывать хозяйственную жизнь в виде крупных политических образований, в виде федераций городов. Оба признавали главенствующую роль государственной власти.
По выражению Ленина В.И. «утопический социализм не опирался на знание законов общественного развития, был просто красивой мечтой, фантазией». Материалистические идеи утопического социализма имели много приверженцев вплоть до 19 века, в том числе и в России (Герцен А.И., Чернышевский Н.Г.).
После возникновения научного коммунизма (Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В.И.) утопический социализм потерял свое прежнее историческое значение. То, что он просуществовал более 300 лет объясняется тем, что он базировался на учение раннего христианства об общечеловеческом равенстве и братстве людей, на любовь к ближнему.
На религию на всех ступенях своего развития опирался и идеализм. Он возник более двух с половиной тысячелетий тому назад. Идеализм являлся одним из двух главных философских направлений.
Философский термин «идеализм» не следует путать с употребляемым в разговорах на моральные темы словом «идеалист». Это слово обозначает бескорыстного человека, стремящегося к достижению возвышенных целей.
Идеализм главенствующим считал сознание, мышление, дух, духовность, а материи отводилась второстепенная роль.
Другим важнейшим философским учением является материализм, который начал формироваться только в 17 веке.
Материализм важнейшим считает материю, бытиё, а сознание – вторичным. Признание первичности материи означает, что она никем не сотворена, а существует вечно, сама по себе, что мышление неотделимо от материи.
Борьба материализма с идеализмом началась в эпоху Возрождения как борьба с господствующей религиозной идеологией. Постепенно материалистическое учение крепчало, появились его разновидности (метафизический, диалектический, исторический).
В 19 столетии основной вопрос философии: первичности материи или сознания был ознаменован полной победой материализма над идеализмом.
Это и была «точка не возврата», «мина замедленного действия», которая стала преобразовывать человеческое общество, изменила всё. В капиталистических странах постепенно стало формироваться общество ненасытного потребления материальных благ и показушного их демонстрирования. Желание удовлетворить свою алчность и честолюбие стало доминирующим в обществе. Это привело к резкой дифференциации доходов и дисбалансу духовности.
В СССР было по-другому, но об этом в следующей статье.