Найти в Дзене
Radio-любитель

Анализ схем из старых журналов

Всем здравствуйте. Вот давайте, так сказать, пробежимся по старым добрым схемам из журнала «Радио». Многие просто иногда пишут, почему в основном схемы на зарубежных компонентах и многим импонируют на отечественных.

Сразу оговорюсь в том плане что, к примеру отечественный транзистор, который «рыжий» его еще можно найти и купить, но он будет стоить баснословных денег. Это скажем огромный фактор для радиолюбителя, стоимости радиодеталей для каких-либо конструкций.

Да и наши радиодетали на сегодняшний день ценны только скупщикам и охотникам за драг металлами. По характеристикам говорить не буду так как у многих оппонентов есть своя точка зрения на этот счет. Ну вот вступление как говорится небольшое закончим.

Тут на канале публиковал небольшую статью по выбору для радиоприемника на лампах генератора плавного диапазона. Так как до сих пор занимаюсь сборкой конструкций на лампах в основном мучаю радиоприем. Так вот хотелось бы показать схему радиоприемника, а точнее радиолы В. Чернявский опубликованной в журнале «Радио 1950 №10» в которой был применен именно такой генератор только без буфера.

Схема радиолы опубликованная в журнале В. Чернявский «Радио 1950 №10»
Схема радиолы опубликованная в журнале В. Чернявский «Радио 1950 №10»

Так вот в генераторе плавного диапазона, о котором шла речь в прошлой статье использовалась именно такая схема. Ну как вам, а схема генератора то в один в один совпадает. Вот и хотелось задаться так небольшим вопросом, где же первоисточник? Еще раз повторю, схема радиолы опубликована ранее практически на одиннадцать лет. Так что генератор, а именно его схема известна за долго до той публикации, о которой упоминали.

Да ладно дело не совсем в этом, а по поводу генератора да замечательно работает. Вот показал схему радиоприемника, а как же без схемы передатчика. Ну что же прикрепим схему многим известного передатчика Г. Джунковский и Я. Лаповок которая была опубликована в журнале «Радио» далеком 1968 году в номере 1 и называлась публикация «Передатчик начинающего ультракоротковолновика».

Схема «Передатчик начинающего ультракоротковолновика» Г. Джунковский и Я. Лаповок «Радио 1968 №1»
Схема «Передатчик начинающего ультракоротковолновика» Г. Джунковский и Я. Лаповок «Радио 1968 №1»

Я полагаю найдутся люди, которые начинали свой путь в радио с этой схемы или подобной. Да, конечно, многие заметят, что схема использовалась на диапазон 28-29,7Мгц. Но многие понимали, что надо просто изменить индуктивность в генераторе, катушку перемотать и можно было получить нужный диапазон, а также п-контур настроить, но знавал многих которые и на Г-контурах хорошо себя чувствовали.

Я считаю удачная схема и многие в далекие времена использовали для своего выхода в эфир. Дык если к ней добавить небольшой прицеп, даже на парочке полтинников то результат как говорится был очевиден. Ну вот на этом небольшой экскурс в старые добрые времена завершу. Всем спасибо за уделенное время.

-3