Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Нашел сохранившийся дом культуры на территории заброшенной военной части. Не ожидал, что он будет в таком хорошем состоянии

Многим лето 2020 года запомнится закрытыми ресторанами, невозможностью отправиться заграницу и повсеместным масочным режимом. Чтобы хоть как-то развеяться от карантина, я решил сходить на заброшенную военную часть погранвойск.

Заброшенный дом культуры.
Заброшенный дом культуры.

Я не ожидал найти там что-то интересное, пока не зашёл в местный дом культуры…

Главный зал.
Главный зал.

В помещении бывшего гардероба было очень чисто. Казалось, военные ушли отсюда буквально вчера. Когда-то офицеры и простые солдаты снимали здесь верхнюю одежду, брали номерок и проходили в актовый зал, чтобы в минуты досуга насладиться представлением или послушать музыку. Но потом наступили 90-е, Советский Союз развалился, а вслед за ним на корм мухам были отправлены тысячи подобных военных частей. Многие из них были полностью снесены или разграблены, так что я не рассчитывал, что дом культуры окажется в таком хорошем состоянии.

Пианино.
Пианино.

Напротив гардероба раньше располагался зал боевой славы. На стендах выставлялись многочисленные награды военной части, здесь же могло храниться и самое дорогое – её знамя. Там же стоит вполне рабочее пианино. Мой товарищ даже сыграл на нём начало многим знакомой ещё с детства песни “В траве сидел кузнечик”.

-4

Цитата президента РФ - “Пограничники – это судьба” - воспринимается как-то грустно, когда понимаешь, что судьба этой военной части сложилась весьма плачевно. Она была расформирована, так что ни один пограничник уже не свяжет с ней свою судьбу…

Пианино и цитата.
Пианино и цитата.

Но самое интересное располагалось буквально за стеной. Целый актовый зал!

Актовый зал.
Актовый зал.

По рассказам бывших военнослужащих, этот дом культуры был образцово-показательным. В свое время в нем выступали коллективы со всего СССР.

Актовый зал.
Актовый зал.

Раньше на этой сцене выступали даже ансамбли из Москвы!

Сцена.
Сцена.

Актовый зал достаточно большой, так что на представления приглашались не только военнослужащие, но и их семьи. Более того, в зале иногда проводились и киносеансы.

Актовый зал.
Актовый зал.

Будка киномеханика располагалась на втором этаже.

Подъем на второй этаж.
Подъем на второй этаж.

Склад бобин с кинопленкой. Сотни фильмов, среди которых есть как и картины военной тематики об истории вооруженных сил и боевом пути этой части, так и известные советские комедии и детективы. Кто знает, может здесь есть и редкие кинофильмы, которые заинтересуют коллекционеров советской классики?

Склад бобин с кинопленкой.
Склад бобин с кинопленкой.

Сохранились даже старые кинопроекторы, скорее всего, модели 23КПК-2. В некоторых кинотеатрах до сих пор такие стоят.

Для вентиляции кинопроекторов отведено отдельное помещение.

Вентиляционная для кинопроекторов.
Вентиляционная для кинопроекторов.

Там же, на втором этаже, располагалась раздевалка для артистов.

Раздевалка.
Раздевалка.

На этом всё. Был дан прощальный концерт. Скорее всего, этот дом культуры скоро снесут.

Спасибо за внимание!