Правда ли, что турки нашли лучшее лекарство от головной боли? Как стать злейшим врагом для человека из Турции и чего на самом деле боятся наследники Османской империи? Всё, что вам нужно знать о турецком менталитете.
ПРО ЦЕННОСТИ И ИДЕИ
Фатих: Почти 50 % турок – консерваторы. Но это действительно сложно определить. Есть и новаторы в консерваторах, и радикалы в новаторах. Вы можете понять это только живя здесь. Турки привязаны к своей старой идентичности. На самом деле мы во многом похожи на наших предков. Я верю, что у нас тот же дух, что и у них.
Я думаю, что мы чувствуем то же самое. Мы всё ещё очень смелые, в нашей душе всё ещё есть немного безумия, свобода – самая важная вещь для нас. У нас есть и отличия от наших предков, это связано с социальной жизнью. Наше взаимодействие с европейской культурой создало эти различия, но в основном мы такие же.
Запретные темы для турок – флаг, гимн. Нельзя оскорблять #национальные ценности . Все турки становятся врагами тех, кто это делает. Оскорбления духовных ценностей также недопустимы. В Рамадан, если человек употребляет алкоголь в общественных местах, это осуждается.
Турки обижаются, когда их друзья из другой страны пытаются заплатить за себя. Гости не платят, это традиция. Женщины тоже не платят. Но это не строгие правила. А открытые вещи на туристах – определённо не проблема. Здесь спокойно к этому относятся.
Мустафа: Национальная идея Турции – «Vatan bir bütündür parçalanamaz». Родина – единое целое, её нельзя разрушить. Наши национальные чувства чрезмерны. Например, Сирия покидает свою страну из-за войны, Турция – никогда. Мы не оставим свою землю, пока не умрём. У нас есть чувство национального флага, которое я не могу понять.
Турецкая нация придаёт большое значение своему флагу. Она хочет добровольную военную службу. #ататюрк (Мустафа Кемаль Ататюрк – османский и турецкий государственный деятель) сказал: «Я не приказываю вам атаковать. Я приказываю вам умереть! За то время, пока мы не умираем, другие войска и другие командиры могут занять наше место». Первая мировая война, фронт Чанаккале, 25 апреля 1915 года.
Я поддерживаю эти идеи и ценности. Независимо от того, как может быть оплачено образование, которое я получил здесь. Я не думаю о другой стране. Прежде всего, Родина – это честь. Мы на 85 % демократическая страна. Если мы будем производить больше и иметь право голоса на мировом рынке, наша нация будет процветать.
Мы не такая сильная страна, как Россия, у нас нет экономической компетенции. Есть те, кто едет в Россию на заработки, там турки работают на долларовой основе. Но, несмотря ни на что, не все отказываются от идеи Родины, нации, флага.
Омер: Я не могу представить жизнь без чая. Моя бабушка пьёт чай, когда у неё болит голова. Мы пьём его чаще, чем турецкий кофе. Чёрный чай на завтрак, обед, в свободное время и после ужина. Мой друг однажды сказал: «Мы не пьём чай после обеда». Я был сильно удивлён, просто в шоке. Я спросил: «Ты уверен, что ты из Турции?». Уникальный человек.
Семья для нас очень важна, но всё меняется в последнее время. Причины – технологии, социальные медиа, политическая дегенерация. Мне кажется, что молодые люди одинаковые во всём мире. Они используют TikTok, им нравится K-pop... Универсальные, как торговые центры. Я слишком стар для этого. Хлеб и Коран – вот значимые ценности, достойные уважения.
Дуранар: #турецкие семьи закрыты для идей 21 века, но постепенно ситуация улучшается благодаря социальным сетям. Лично я открыт для всего, для меня нет никаких проблем с абсолютно любыми взглядами, если это не задевает меня. Не существует общего страха для турецкого народа. Может быть, только Аллах.
Онур: Если говорить о моей внешности, я не могу сказать, что многие люди думают, что я турок. Благодаря тому, что у меня светлые волосы и серо-голубые глаза, они считают, что я турист в своей стране. Предполагают, что англичанин или русский.
Конечно, я чувствую себя турком, несмотря на то, что жил в других странах и вообще провёл много времени за границей. Я всё ещё считаю, что у нас есть ортодоксальные идеи. Например, просить родителей невесты, чтобы они разрешили жениться на любимой. Но это наш обычай, и на протяжении веков он не менялся.
Когда я думаю о других обычаях, религиозных праздниках... Я не могу сказать, что я строгий мусульманин, я считаю себя современным. Например, по моему мнению, можно жениться на иностранке, если вы её сильно любите. Большинство турок утверждают, что это неразумно. Так что есть некоторые противоречия, но в основном я вписываюсь в #турецкий менталитет .
Почему в Турции так популярны иностранные невесты, чего не хватает в турецких школах, сколько денег нужно туркам для комфортной жизни, отношение народа к политике и его надежды на будущее – об этом и многом другом в следующих статьях.
Подпишитесь, чтобы не пропустить. Поделитесь, что удивило вас? Спасибо, что прочитали ❤