Рассказываем, как обстоят дела со всеми проектами Фонда в Петербурге😊
1. Реставрация Церкви Пресвятой Троицы в составе выявленного объекта культурного наследия «Киновия Александро-Невской лавры» завершена. Мы воссоздали все пять утраченных глав Свято-Троицкого храма, восстановили монументальную живопись и резной иконостас. В подвале храма оборудовали музей со свободным входом. Отремонтировали здания отпевальни и бани киновии, в бывшем помещении автосервиса устроили церковно-причтовый дом. На территории церкви теперь две детские площадки, установлена ограда с въездными воротами.
2. С 2017 года мы воссоздаем Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на сохранившемся историческом фундаменте. В соответствии с архивными документами и фотографиями уже восстановили утраченный в советский период основной наземный объем храма. Сейчас ведем внутренние отделочные работы: создание монументальной живописи и изготовление иконостаса займет еще около полутора лет.
3. Завершаем работу над памятным знаком в честь Троице-Петровского собора – первой церкви Петербурга. Воссоздание собора на прежнем месте невозможно, поэтому мы предложили создать знак с ориентацией на первоначальный облик храма. Высота памятного знака работы скульптора Павла Шевченко составит примерно 2,5 метра: постамент будет высотой 1,4 метра, а скульптура — 1,1 метра. Памятник практически готов, ведется подготовка к его установке.
4. Мы обратились к губернатору Санкт-Петербурга с инициативой воссоздать Церковь во имя святых Бориса и Глеба. Храм возможно восстановить на месте пустующей городской парковки. Поэтому мы направили обращение к руководству Петербурга с просьбой о передаче этого участка под строительство храма. Около года уйдет на подготовку градостроительной документации, еще около 5 лет — на воссоздание церкви.
5. Мы также выступили с инициативой воссоздать колокольню Смольного монастыря и направили соответствующее обращение к губернатору Петербурга. Сохранилось достаточно документов, по которым этот проект может быть исполнен в полном соответствии с замыслом Растрелли: чертежи архитектора хранятся в Варшаве, а деревянный макет — в петербургской Академии художеств.
На реализацию проекта, по предварительным расчетам, потребуется около 7 лет. Сейчас мы готовим историко-культурное и архитектурное обоснование проекта для представления его на заседании Совета по сохранению культурного наследия.
6. Мы выступили с инициативой перенести памятник Александру III на его историческое место. Эта идея обсуждалась еще с начала 1990-х годов, компании и архитектурные бюро разрабатывали планы по перенесению монумента, многие эксперты высказывались в пользу восстановления исторического облика площади перед Московским вокзалом. Сейчас мы готовим техническое и юридическое обоснование для возвращения памятника Александру III на площадь Восстания.
Читайте также:
Презентация в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)