Биоматериалы - это то, что призвано заменять поврежденные участки организмов.
Биоматериалы можно условно разделить на две различные группы: трансплантаты и имплантаты. Первая группа - это органы и ткани, перенесенные на больные участки от самого пациента или его близких родных. Например, это может быть кожа. В такой ситуации проблема совместимости или не возникает, или наоборот, орган сразу отторгается.
Большим минусом использования трансплантатов является невозможность предсказания итогов пересадки. Вторым минусом является ограничение по количеству трансплантируемых органов, их просто на всех не хватает.
Имплантаты - это "неживые" материалы: полимеры, керамические блоки, скелеты кораллов. В случае использования такого биоматериала не возникает проблемы генетической несовместимости, тут другие вопросы - токсичность для организма и биосовместимость. Большой плюс имплантатов в том, что их можно произвести сколько угодно много.
Так вот при совершенствовании имплантатов очень большое значение приобретает организация биоматериала на наноуровне. Например, нанотекстурирование поверхности аортного клапана позволяет снизить вероятность его отторжения на 80%.
Совершенно особые резервы представляет собой возможность "заселять"клетками имплантируемый материал, с тем чтобы материал полностью растворился, а клетки прижились и начали возрождать поврежденный орган.
Нанотехнологии открывают дорогу к созданию новых биоматериалов. А киберпротезирование, очень перспективная профессия недалекого будущего.