Проверить, выключили ли вы утюг, даже находясь за сотни километров от дома, прогреть квартиру перед приездом с работы или включить ночник ребенку в соседней комнате одной голосовой командой теперь реально и очень просто.
Чем хороши умные розетки?
Смарт-розетки могут использоваться как часть общей системы «Умного дома» или в качестве самостоятельных устройств. Многие гаджеты поддерживают голосовое управление и имеют встроенный таймер. В результате вместо того, чтобы идти к прибору и вручную нажимать на нем кнопки, достаточно произнести в смартфон: «Выключи ночник» или «Включи телевизор через 10 минут». Моделями с поддержкой «Яндекс.Навигатора» можно управлять при помощи голоса прямо в дороге, не отвлекаясь при этом от вождения машины.
Дальность пульта управления розеток — около 25 метров по прямой. Этого более чем достаточно для большинства квартир и даже хватит, чтобы управлять воротами или внешним освещением загородного дома, не выходя на улицу. Координировать действия устройств через вай-фай получится из любой точки мира. Через мобильное приложение можно также наблюдать данные по текущей нагрузке подключенного к розетке прибора.
Независимо от модели и производителя, умную розетку легко установить и настроить. Весь процесс занимает не более 1-2 минут: достаточно установить гаджет на заданное место и синхронизировать его с мобильным приложением. Смарт-устройства иногда может понадобиться отрегулировать механическими переключателями, расположенными на корпусе. Выполняется настройка очень просто: нужно открыть отсек на корпусе розетки и установить микровыключатели в соответствующее положение.
Безопасность близких
При помощи умных розеток можно мониторить не только свою квартиру, но и удаленно следить за безопасностью невнимательных пожилых родителей или бабушек. Если в семье есть маленькие дети, то модели, гнезда которых закрываются специальными шторками (открыть их можно только со смартфона) защитят любопытных малышей от случайного удара током.
Дополнительные функции
Если подключить в смарт-устройство электрический разветвитель, то можно будет управлять несколькими гаджетами одновременно. При этом важно посчитать суммарную мощность подключенных приборов и сверить с максимально допустимой возможностью розетки.
Используя несколько розеток и центр управления (например, станцию от «Яндекса» или шлюз управления Xiaomi), можно создавать целые схемы электропитания. Достаточно будет просто произнести: «Я дома» или «Готовимся ко сну», и система самостоятельно включит (или выключит) все необходимые электроприборы.
Некоторые модели имеют встроенный термодатчик для анализа температуры окружающей среды. Если в помещении станет теплее или холоднее заданных пользователем параметров, устройство самостоятельно может отключить (и включить) электронагреватель или бойлер.
А если необходимо увеличить зону покрытия домашнего вай-фай-роутера, стоит приобрести умную розетку, которая «умеет» выполнять роль Wi-Fi-моста.
Удаленное управление даже без интернета
Смарт-розетки с разъемом для сим-карты могут отправлять SMS-сообщение на смартфон при отключении и повторном включении электричества или выходе температуры окружающей среды за заданные пределы. Пользователь, в свою очередь, может также при помощи сообщений по сотовой связи управлять розеткой.
Это удобная функция на случай перебоев электропитания, так как при этом вай-фай роутер также «погаснет» и связь с розеткой по сети будет невозможна. Даже в местах, где нет интернета, например, в деревне, загородном доме или на дачном участке, GSM-управление гаджетом поможет удаленно мониторить наличие электричества. И при необходимости — включать либо выключать устройства.
А есть ли минусы?
К недостаткам умных гаджетов можно отнести:
- Внушительные габариты (одна розетка, включенная в тройник, перекроет собой соседние гнезда с обеих сторон).
- Допустимая мощность нагрузки розетки — около 1000 Вт, то есть включить в нее электрочайник, посудомойку или холодильник уже не получится.
- При покупке устройств, которые управляются с пульта ДУ, необходимо проверить, чтобы используемая радиочастота не совпадала с другими гаджетами в доме (например, охранной сигнализацией). Иначе возможны ложные срабатывания или, наоборот, отсутствие отклика.
- Некоторые модели с голосовым управлением имеют 2-3-секундную задержку перед выполнением команды.
После покупки умной розетки не нужно сразу выбрасывать упаковку и документацию. Если устройство издает громкий щелчок включения или свистит реле блока питания, то лучше своевременно его поменять.
Смарт-розетки стоят недорого, но помогают упростить жизнь, защитить приборы от скачков напряжения и обеспечить безопасность близких.