Когда за окном дождь, день не задался, а вечер не обещает ничего хорошего, я смотрю фильмы британского производства. Есть в них какой - то особенный шарм, уже и не говорю про блестящую игру актеров..
В далеком 2006 году вышел на экраны фильм режиссера «Карьера продажной женщины» с Тоби Джонсом и Зои Таппер в главной роли. Актеры неплохие, но малоизвестные. Фильм исторического жанра описывает незамысловатую историю продажной женщины, проживающей в Лондоне в середине 18 века. Чем же зацепил меня этот фильм? Попробую рассказать подробнее..
Кратко о сюжете
В фильме описана версия создания знаменитых гравюр британского художника Уильяма Хогарта о жизни куртизанки. Вымышленная история о дружественной связи художника и продажной женщины трогательна до слез.
Когда ты молода, свежа и хороша собою, кажется, что весь мир у твоих ног. Это ощущение обманчиво. На самом деле безграничной властью обладает лишь тот, у кого деньги. Так было с незапамятных времен. Женская красота - капитал, которым нужно умело распорядиться. При изрядной доли ума и ловкости можно удачно выскочить замуж, что получается далеко не у всех.
В 18 веке у девушки, потерявшей невинность, почти не оставалось шансов на благополучный исход. Во времена Шекспира мужчины относились к женщине весьма цинично, как к товару. Что наглядно демонстрируется в фильме.
Мэри Коллинз хороша собою, и прекрасно это знает. Она дерзкая и амбициозная. Девушка уверена, что сможет покорить Лондон своей красотой. Мэри умна и отлично понимает, что бордель не самое подходящее место для нее. Она уверена, что вскоре сможет выгодно пристроить себя. Вскоре так и происходит. Девушку берет к себе в дом содержанкой богатый и развращенный вельможа. Казалось бы, за девушку можно только порадоваться. Но нет. Судьба содержанки незавидна. Пресытившись красотой и свежестью прелестницы, черствый вельможа вышвыривает ее на улицу. Можно только догадаться, что происходит дальше.
Увы, карьера продажной женщины по определению не может сложиться удачно. Молодость проходит, красота быстро вянет, в глазах появляется отпечаток затасканности и страх нищеты. Наблюдать за гибелью молодой женщины больно и страшно, девушке сочувствуешь от всей души. Упрекнуть, мол, сама виновата, не поворачивается язык. Много ли вариантов было в те времена у хорошеньких, но нищих девушек? Либо замужество, нищета и побои мужа, либо монастырь или бордель. И то и другое, - шаг в мрачную и беспросветную жизнь.
В роли художника Уильяма Хогарта выступил британский актер Тоби Джонс. Актер может, и отличный, вот только персонаж получился на редкость отвратным. Художник прославил Мэри в своих гравюрах и заработал себе имя. Бесхарактерность и слабоволие не позволило мужчине принять хоть какое – либо участие в судьбе куртизанки.
Куртизанку Мэри сыграла Зои Таппер, актриса потрясающей красоты. Во многом благодаря ее талантливой игре фильм производит сильное впечатление. Остальные актеры менее интересны.
Фильм мрачный и жизнеутверждающий одновременно. Философский подтекст способен вызвать глубокие раздумья, словом, посмотрите – не пожалеете.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Поддержите автора, подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, пишите комментарии.
Интересное на канале: