Англиканская церковь Сейнт-Элфидж находится в Гринвиче и является одной из достопримечательностей этого старинного района – наряду с клипером «Катти Сарк», Королевской обсерваторией и Морским музеем.
Название церкви отсылает к британской древности: святой Элфидж – 29-й архиепископ Кентерберийский, живший на рубеже тысячелетий. Для Англии это было тяжёлое время: побережье Кента подвергалось непрерывным набегам датских пиратов. В 1011 году они осадили Кентербери, из-за предательства одного из монахов пленили архиепископа и в цепях доставили в Гринвич. Пираты потребовали за пленного огромный выкуп, но Элфидж запретил платить. На Пасху 1012 года похитители забили его насмерть. Мощи святого покоятся в Кентерберийском соборе. На месте же его мученической гибели около 1290 года возвели церковь, предшественницу нынешней.
В 1710 году во время шторма средневековый храм рухнул. Приход обратился за помощью к парламенту, тот ответил созданием комиссии по строительству в Лондоне пятидесяти новых церквей (реально удалось построить только одиннадцать). Программа финансировалась за счет пошлин на уголь. В список строящихся церквей вошла и Сейнт-Элфидж. Проект восстановления разработал Николас Хоуксмур – великий мастер английского барокко, ученик и последователь Кристофера Рена.
Строилась новая церковь с 1712 по 1718 год. Хоуксмур спроектировал прямоугольное здание с плоским потолком. Хотел он возвести и новую колокольню на месте сохранившейся, но комиссия отказала в финансировании, колокольню сохранили прежнюю. В 1730 году Джон Джеймс добавил к ней шпиль в «реновском» стиле.
Здесь крестили будущего Генриха VIII – тогда, в 1491 году, никто ещё не знал, что этот король возглавит религиозную реформацию страны, станет главой её церкви и будет женат шесть раз, причем двух своих жён казнит. Здесь похоронены знаменитый английский автор духовной музыки Томас Таллис и завоеватель Канады генерал Джеймс Вольф.
19 марта 1941 года церковь поразили зажигательные бомбы нацистов. Стены и колокольня уцелели, но внутри всё сгорело. Восстановил внутренний облик храма в 1953 году архитектор Альберт Ричардсон. От прежнего интерьера сохранилось немногое. Но осталась каменная плита на месте гибели святого Элфиджа, на которой высечено: «Тот, кто умирает за справедливость, умирает за Бога».