Найти в Дзене
the reading cyclist

Из Армавира через горы - в Кисловодск. Часть 2. На велосипедах к Царским Воротам (вверх по Кубани и Худесу)

Продолжение. Часть 1 здесь: Уруп, Зеленчук

1 мая

Напомню, первая часть закончилась нашим въездом в Карачаевск

Нам предстояла серьезная закупка продуктов на шесть дней ненаселенки, поэтому решено было ехать в центр Карачаевска в Магнит. Получилась радиалка длиной 12 км.

Основательно загрузившись продуктами, в 16-00 вернулись к мосту через Кубань на выезде из города.

-2

Сразу после моста - развилка, прямо идет дорога в Кисловодск через перевал Гумбаши, вправо - на Каменномостский, куда нам и надо. Повернули направо. Проехали Каменномостский, сразу за ним Верхнекаменномостский, дальше пошла ненаселенка.

Ущелье Кубани, ниже Карачаевска настолько широкое, что может называться и долиной, здесь заметно сужается и становится очень живописным

-3

Время к вечеру, а найти в узком ущелье место для ночевки, чтобы от дороги было укрыто и площадка ровная, задача непростая. В итоге, после нескольких неудачных попыток, мы нашли подходящее место, проехав 23 км от моста. Этакий кусочек нетронутой природы: ровный берег, лесок, хороший подход к воде (3 фото)

Воду брали не из основного русла, там она мутновата, а из протоки в камнях, где она была почище

-5

2 мая

В 6 утра температура была 2,4. Погода с утра отличная, солнечно и почти безветренно. На сегодня наша задача - доехать только до Царских Ворот на р. Худес, поскольку дальше на подъеме найти место для ночлега проблематично. Поэтому с выездом не торопились - выехали с бивака в 11 часов.

Вновь едем по правому берегу Кубани (3 фото)

Через 3 км - Индыш. Народу никого не видно, но все чистенько и окультурено, явно здесь живут. Сразу за Индышом налево грунтовка и стрелка с надписью "Нарзан"

-7

Мы было свернули на нее, однако в непосредственной близости от трассы нарзана не обнаружили...

-8

...а дальше забираться не захотели. Эка невидаль - нарзан, что мы, нарзана не видали?

Еще через 4 км - мост через Кубань, дорога переходит на левый берег. Здесь стояла машина, сопровождавшая сплавляющихся водников. Водитель как раз устанавливал штатив для видеокамеры, так как должна была проплыть очередная группа. Мы задержались и тоже сделали несколько снимков (6 фото)

Странные люди, вообще-то. И охота им день за днем в холодной воде дрызгаться? Чуть подальше на берегу Кубани, прямо рядом с дорогой, их лежбище, прямо как морских котиков

-10

Рядом с этим табором - снова мост через Кубань, только основная дорога продолжает идти по левому берегу, а через мост ведет второстепенная дорога в ущелье правого притока Кубани - реки Худес. Туда мы и свернули

-11

Дорога, естественно, не асфальт, с ним мы распрощались надолго, почти до конца похода

-12

В самом начале ущелья маленькое одноименное селение Худес

-13

Магазина и других атрибутов цивилизации нет. И вообще там, похоже, живут только летом, большинство домов нежилые

Ущелье Худеса значительно уже ущелья Кубани. Асфальта здесь нигде нет, вдоль реки идет грунтово-каменистая горная дорога. Ущелье красиво. Крутые склоны, иногда зеленые, иногда отвесные скалы, вплотную подступают к дороге (7 фото)

Навстречу попалась машина без номеров, груженая свежеспиленными бревнами.

-15

Тут, говорят, местное начальство выделяет отдельным гражданам делянки, где они добывают древесину. В курсе ли федералы, неизвестно.

Время - полвторого, от ущелья Кубани проехали 10 км. Здесь, поперек дороги - небольшой ручеек, приток Худеса, с чистой водой

-16

А немного не доезжая до него, слева от дороги - здоровенный камень

-17

Между камнем и ручейком устроили обед (3 фото).

После обеда выезжаем дальше. Погода уже испортилась, как и положено для северного Приэльбрусья, здесь во второй половине дня, как правило, осадки. Начал накрапывать дождь, сначала потихоньку, потом сильнее. Еще 6 км вверх по ущелью - и мы у конечной цели сегодняшнего маршрута. Здесь - развилка. Влево круто вверх идет подъем на плато Бечасын, вправо круто вниз - дорога к Царским Воротам, и мосту через Худес

-19

Спустились вниз к Царским Воротам (4 фото).

Так называют здесь узкую щель в скалах на берегу Худеса, как будто специально прорубленную, чтобы проложить дорогу. Тем не менее, на самом деле, она имеет естественное происхождение.

Остановились на ночлег на берегу Худеса на травянистой лужайке в соснах

-21

Красивое и уютное место: лужайка стиснута с восех сторон крутыми склонами, поросшими сосновым лесом и отвесными скалами (5 фото). Видно по всему, тут нередко останавливаются проезжающие

Продолжение рассказа о походе в Части 3.

Мои каналы/блоги на других ресурсах:

ЖЖ
Телеграм
Инстаграм