Любите ли вы ходить по горам? Я, да! Недавно с друзьями в очередной раз поднялся на хребет Уреньга, – один из красивейших на Южном Урале. Чем удобен он для жителей окрестных городов? – Сходить туда-сюда можно за один день. Это не вам Ицыл или Большой Таганай, где до вершины пешком день туда и день обратно. Здесь проще. Мы выехали из Миасса на автомобиле и через 1,5 часа оказались у деревни Веселовка. Оттуда в гору идет лесная каменистая дорога.
По ней за рулем «гранты» я проехал 5 километров и остановился на поляне. Ехать пришлось тихонечко, но все же это быстрее, чем пешком. От машины мы поднялись еще 3 километра до дома с ретранслятором.
Достопримечательность увиденная по дороге – это ухоженный родник-колодец. Вода в нем холодная, чистая и мягкая. Колодец укрыт деревянной конструкцией. Честно говоря, в июльскую жару, когда температура доходила до 40 градусов, я вылил на себя три ведра леденящей, освещающей воды.
От дома с ретранслятором до Второй сопки дорога пошла покруче, а на подъеме перешла в тропинку. Замечу, что Уреньга – самый длинный хребет в Челябинской области. Его протяженность с севера на юг – 68 километров. У хребта 14 вершин, притом самая высокая именно Вторая сопка (или как ее называют «голая») на которую мы и забирались. Она находится на 1198 метров выше уровня моря.
В отличии от других вершин Южного Урала (того же Таганая, например) камни на Уреньги по большей части мелкие. На вершине – эдакая слоистая порода, напоминающее огромные куски халвы. Иногда сланцы похожи на огромные толстенные книги.
Южная часть Уреньги относится к национальному парку «Зюраткуль», но вот северная часть – как раз для таких, как я. Надоели уже национальные парки, в которых куча ограничений и платный вход.
А на Второй сопке, на верху просто красотень! Златоуст как на ладони. Прекрасно виден Миасс. Он находится примерно в 50-ти километрах северо-восточнее. Заметен дым завода под Саткой. До нее тоже 50 километров, но в другую сторону. На юго-западе расположился хребет Зюраткуль, а чуть левее – Нургуш – самая высокая точка Челябинской области (1406 м).
Знаете, как классно потягивать чай, находясь на самой вершине Уреньги? Расположились мы на самой вершине... Два часа полноценного отдыха, и пора домой. Хотя, нет. Здесь же полно чабреца! А осенью все эти склоны заполняют ягоды брусники, голубики, черники и водяники. Последняя – черная ягодка с косточкой. В народе ее часто называют шикшей. Водяника без яркого вкуса, но хорошо утоляет жажду. Собрав несколько пучков душистого чабреса, мы начали спуск. Два часа и уже у машины. Вечером после зноя я искупался в реке Ай, которая протекает у подножия Уреньги. До следующих походов.
Владимир Мухин (фото Дмитрия Мухина)
Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.