Найти тему

Чулышманская долина - сказка Горного Алтая, посетить обязательно!

Доброго времени суток всем, кто читает о моих путешествиях.

Много- много на Алтае по-настоящему живописных мест, но долина реки Чулышман превзошла всех!

Река Чулышман
Река Чулышман

Глядя на долину сверху, с перевала Кату - Ярык, мы уже влюбились в нее и захотели посмотреть, что там, внизу.

Чулышман с высоты птичьего полета
Чулышман с высоты птичьего полета

Путь в сказку всегда нелегок. Вот и в долину есть два пути. Нет, не тот, когда налево пойдешь - коня потеряешь. Иное. Разбираемся.

В долину можно попасть, проплыв через Телецкое озеро до его южной части, а потом проехать по ущелью. Долго и дороговато, но фантастически красиво!

Второй путь быстрее. Хотя, как сказать? 546 км с лишком не быстро, 8 часов пути из города Бийска до перевала Кату-Ярык. И тоже в пути нас ждут изумительные места.

Итак, решено, едем на автомобиле. Только не забудьте, друзья, залить полные баки бензином и взять с собой запас на последней АЗС в Улагане, если хотите проехать по долине. В самой Чулышманской долине АЗС нет, купить бензин почти невозможно.

Спустившись с перевала, понимаем, что попали в просторный каньон. Вся долина реки с двух сторон окружена горами. Невероятные ощущения! Как объяснить это чувство? Наверное так: глубочайшая впадина, а ты в ней. Если бы каньон был узким, то чувствовала себя бы в нем не комфортно. А так, как -то очень необычно и все.

Прибавьте к этому удивительный мягкий климат долины. Воздух - не чувствуешь, как дышишь, легкие запахи трав и цветов, журчание Чулышмана на перекатах - чудесно, словом.

Долина и река
Долина и река

Первая достопримечательность в долине расположена сразу после спуска с перевала - водопад Кату-Ярык. Мы его видели сверху.

Водопад между скал
Водопад между скал

Водопад живописный! Прячется между скал, интересно за ним наблюдать с разных сторон. Высота 40 метров.

Высота 40 метров
Высота 40 метров

Добраться до водопада - переплыть Чулышман. Можно просто это сделатьс турбазы.

Водопад напротив турстоянки
Водопад напротив турстоянки

Хочу заметить, что с названиями водопадов много путаницы. Одни называют водопад Кату-Ярык, другие - Куркуре. Жаль, что указателей с кратким рассказом о природных достопримечательностях мало. Встретили всего пару.

Однако это все не так важно: мы же просто любуемся летящей водой. Именно "летящей" и никак иначе!

 Указатель - такая редкость в долине
Указатель - такая редкость в долине

Осматриваемся - куда ехать-то? Поражены: в долине много дорог! Выбираем самую накатанную, по ней и едем вперед.

Много дорог  и троп
Много дорог и троп

Ущелье живописно и есть, чем полюбоваться. Можно сказать, что ехали, разинув рот. Дорога (гравийка) то поднималась на косогоры, то спускалась близко к реке.

Живописный участок
Живописный участок

Встретили мы фауну: и редкие виды журавлей, и традиционных спутников всех дорог Горного Алтая - коров. Местные журавли - Красавки частенько пролетают над Чулышманом, а в долине танцуют или ищут корм.

Коровы и журавли
Коровы и журавли

Долина не маленькая по размерам, очень много интересных мест, возле которых хочется остановиться. Можно сказать, что все ущелье - сплошная природная достопримечательность.

Особая интересность - Каменные грибы Алтая. Они - основная прелесть этих мест, но не вся!

Каменные Грибы
Каменные Грибы

Нашли и рукотворную необычность: мостик в узком месте Чулышмана. К сожалению, перейти не успели. Так жаль!

Мост
Мост

Дорога по котловине вполне комфортна, но трясет, конечно, на ухабах и рытвинах. Есть места экстремальные: небольшие перевалы, подъемы, узкие для проезда гравийки.

Дорога по ущелью.
Дорога по ущелью.

Меня очаровывают горы долины. Они невысокие, но такие разные. Прелесть! Да вы и сами, уважаемые читатели, видите это по фотографиям. Всё, что я запечатлела, обязательно сопровождается либо горами, либо рекой.

Невысокая гора вдоль Чулышмана
Невысокая гора вдоль Чулышмана

Живописный водопад Куркуре остается позади, мы двигаемся вперед. Забыла сказать: мы едем не просто через всю долину, чтобы полюбоваться ее красотами, мы устремились по ущелью на юг Телецкого озера, терра инкогнито, которую хотим увидеть.

Мостик через провал
Мостик через провал

Реку Чулышман, его удивительный цвет воды, я готова фотографировать каждые 5 минут. Чулышман всегда разный! Но всегда сказочно красив!

Зеленая вода Чулышмана
Зеленая вода Чулышмана

Представьте себе, едем-едем, любуемся красотами, как вдруг! Вместо ущелья пред нами равнина, поросшая вековыми пихтами, соснами и елями. Березки мило склонили ветви.

Въезжаем и диву даемся: дорога ведет нас через каменный лес! Вся земля усыпана камнями приблизительно одной величины. Каким образом они появились здесь? Загадка. Что-то читала давненько о том, что это -де остатки древнейшей цивилизации.

Почва из камней
Почва из камней

А вот и первый населенный пункт в долине - село Коо, основанное в 1870 году. В деревеньку необходимо въехать через деревянные воротца, а потом также их закрыть.

Коо
Коо

Село нас поразило отсутствием людей на улицах и возле домов. Зато полно было овечек, гуляющих возле деревни по просторам.

Местные жители
Местные жители

Село крупное, домов много, есть и юрты. Однако никак не ожидали мы встретить христианским храм в селе! Это церковь Николая Чудотворца, построенная селянами в 2000 году. Храм живо выделяется на фоне чудесной природы и скромных домов алтайцев. Чудо!

Храм  Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца

Будет еще одно крупное село впереди - Балыкча. Там есть связь, магазины, базарчик. Ничем мне не запомнилось особенным.

На всем пути к Телецкому озеру любуемся на Чулышман. Его русло, как и цвет воды, изменчиво. Он то разливается по равнине, то бурлит, разбиваясь о камни.

Чулышман на равнине
Чулышман на равнине

Река образует множество галечных островов. Красиво!

Перекаты Чулышмана
Перекаты Чулышмана

Живописный мостик преодолеть нам пришлось. Думали, через Чулышман. Ан, нет.

Мост через Башкаус
Мост через Башкаус

Оказалось, это река с каким-то "литовским" названием - Башкаус. Позднее прочитала, что "Баш"-по-алтайский "главный", ну, остальное вроде как "река".

Очень живописно течет звучный Башкаус по каменистым, галечным местам. Горы также чудесные, поросшие кустарниками и деревьями.

Башкаус-левый приток Чулышмана
Башкаус-левый приток Чулышмана

Места становятся все живописнее. Просто зеленый рай: деревья и травы до пояса, папоротники и цветы. Так хорошо, так дышится легко! Хотели было остановиться и переночевать, но страшновато. Начиная с Каменных грибов до устья Чулышмана нет никаких турбаз и стоянок.

Долина все живописнее -скоро Телецкое
Долина все живописнее -скоро Телецкое

Наконец появляется такая заросшая долинка, что мы понимаем: вот-вот начнется болотистая местность. Чулышман впадает в Телецкое, образуя дельту, течет, неся с собой песок и гальку.

Вот и они: Телецкое озеро и Чулышман. Не поймешь, кто где.

Конец Чулышмана - начало Телецкого
Конец Чулышмана - начало Телецкого

Порадовало, что наконец-то появилась база, где можно отдохнуть.

Указатель, база рядом.
Указатель, база рядом.

Уф, утомились ехать! 130 километров, но каких! Часто больше 40-60 километров и не разгонишься. Ну, и красота такая, что то и дело останавливаешься.

Впереди нас ждет ЮБТ - южный Берег Телецкого. Тут совсем иной климат и растительность. Следовательно, иной рассказ. Не прощаюсь, спасибо за внимание.