СОЛОВКИ нужно посетить обязательно. В XV веке монахи уединялись здесь, на окраине мира в ожидании конца света, который вот-вот должен был наступить. Инфа была 100%. Не дождались, но попутно основали монастырь. Текущий момент заставляет задуматься, а не последовать ли этой стратегии?
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. Монастырь и большая часть его скитов расположены на главном острове архипелага — Большом Соловецком. Можно добраться до скитов ножками или на велосипеде, но придется протопать десятки километров по лесным дорогам. Проще заказать экскурсию и потрясись несколько часов в буханке. В зависимости от места работы гида (монастырь, музей, частные компании) акцент в рассказе будет сделан либо на монастырской истории архипелага, либо на лагерной.
На остальные острова стоит идти ради исследования неолитических лабиринтов. Говорят, древние шаманы строили их для введения соплеменников в транс путём вождения хороводов и исполнения песен с дальнейшим переходом к свальному греху. Но это не точно.
Что касается природы — она просто сногсшибательная. Здесь, в декорациях Белого моря можно наблюдать резвящихся тюленей и белух. Мидии ловятся сачком по ведру за раз. Продолжение этого аттракциона — варка выловленных морепродуктов тут же на берегу в соленой морской воде. На гарнир — морские огурцы натуральной просолки, собранные здесь же. Местные все эти деликатесы едят только с большой голодухи, а туристы, наоборот, пищат от удовольствия.
ЧТО ЕСТЬ. Естественно, есть нужно морепродукты: соловецкая (беломорская) селёдка во всех видах, треска, камбала, мидии. Лучший салат из ламинарии. Ещё хороши десерты из местных ягод, грибы. Можно собирать дары леса самостоятельно, но нужно быть осторожным — местные пугают страшной ягодой дристиникой, которая вкупе с распространённым здесь сортиром системы «прямое падение» может привести к нежданным приключениям.
Всё остальное завозится с материка, поэтому дорого и внимания не стоит.
Кафе на острове 5-6 штук, кормят везде неплохо. Из минусов — достаточно высокие цены, из особенностей — персонал, который никуда не спешит. А и правда, куда спешить на краю света?
КАК ДОБРАТЬСЯ. Плыть нужно от Кеми. Ковидная повестка вносит свои коррективы — для посадки на теплоход с весёлым названием Косяков нужна справка об отсутствии короны. Тест делают тут же на причале. Теплоход идёт два часа, если случится шторм — тошнит всех.
И о ПОГОДЕ. Погода нормальная, островная. Триста дней в году осадки и ветер. Меняется каждый час. Счастье гарантировано.