Найти в Дзене
🀄Суровый Китаевед🀄

Узнал где производят все матрёшки мира и это не под Вязьмой и не во Владимире

Китайская деревня на границе с Россией снабжает мир "русскими" матрёшками

На границе с Россией в 150км от города Харбина есть село Имьенпхо занимающееся производством русских матрёшек. На протяжении существования села, оно всегда имело плотные отношения с Россией, которые насчитывают много лет.

Благодаря близкими контактам с Россией в селе появились русские игрушки в том числе матрёшки.

В 70х годах матрёшки ещё производились в СССР в Загорске. Были визитной карточкой СССР, пользовались популярностью у туристов в Европе. Являлись статьей туристического дохода для страны.

Вскоре усиливается холодная война, приходит перестройка и застой. Начало 90х и завод матрёшек в Загорске обанкротился. Однако китайцы помнили, что это значимый туристический сувенир по прежнему популярный у многих европейских туристов. Жители деревни Имьенпхо уже делали матрешек на свой манер для детей из близлежащих деревень. В 90х после открытия границ начали ездить в ближайшие русские поселения и учиться у мастеров изготовлению матрёшек. Матрёшка не корабль, долго учиться не пришлось и в кратчайшие сроки, они стали налаживать экспорт, так как внутренний китайский рынок матрешек уже был ими занят. В деревне 46 цехов по производству матрёшек. На которых трудится в общей сложности 3000 человек.

Через каналы во французской диаспоре первые партии матрёшек шли в Париж. Оттуда быстро распространились по всей Европе. Часть матрёшек теперь реализуется и в России. С появлением платформ электронной коммерции и прочих площадок типа Алиэкспресс матрёшки из села Имьенпхо теперь распространились по всему миру. Конечно китайцы поменяли концепцию матрёшек и внесли много посторонних сюжетных линий преобразив серии данных игрушек. Русские традиционные матрёшки всегда были покрыты сложной русской росписью как хохлома, гжель, жостово и т.д.