Не так много парфюмерных марок, премьер которых прямо ждут. Причем даже не столько из-за ароматов, сколько из интереса – какой же ещё флакон придумают дизайнеры? В современном мире, когда в тренде лаконичность и унифицированность форм, такие бренды на вес золота!
Его основатель Марк Джейкобс родился и вырос в Нью-Йорке, окончил Школу дизайна, где был одним из лучших студентов. Он специализировался на неформальной одежде и прославился гранжевой коллекцией. Буквально сразу после выпускного он начал работать под своей маркой Marc Jacobs, а в 1997 году получил пост главного дизайнера марки Louis Vuitton. Ему было чуть за 30 и выше – только звёзды… С этой должности он уйдёт через шестнадцать лет, будучи уже почти мэтром.
Все это время он развивал собственный бренд. Сейчас его бутике продается мужская, женская, детская одежда, дизайнерские канцелярские товары и духи - выпуском парфюмерии Марка Джейкобса в 2001 году занялся концерн Coty. Первый аромат так и назывался Marc Jacobs – в скромном флаконе были густые белые цветы с терпким имбирем и перцем.
Через год к нему был выпущен парный мужской аромат – нестандартное сочетание сливочных и зеленых нот вызвало повышенное внимание к марке, но все-таки несравнимое с тем ажиотажем, который случился по случаю выхода первого фантазийного флакона. До 2007 года духи Marc Jacobs ничем не выделялись на полках магазинов, а потом появилась она – Daisy!
Уже точно и не скажешь в чём был её секрет – в работе знаменитого многостаночника Альберто Морильяса, во вкрадчивых фиалковых нотах или в легкомысленных ромашках на крышке флакона, но «Дейзи» стала хитом. Профессионалы сходу вручили ей несколько парфюмерных наград, а любители расхватали с магазинных полок. Флакон с цветами придумали в дизайнерском бюро Established, которое потом не раз будет сотрудничать с Джейкобсом.
«Вот она – золотая жила!» - вероятно подумал Джейкобс, отказался от простых форм и запустил конвейер разных «дейзи», количество которых уже перевалило за 40. Фланкеры своих предыдущих ароматов он украшал принтами, а новые выходили в декоративных ярких флаконах. Лаконичность осталась только в линейке моноароматов Splash. У нас я ее не видела, но может она просто потерялась на фоне остального буйства…
В 2009 году вышла Lola в пышной цветочной шляпе. Флакон сразу добавил +100 к харизме и некоторое количество долларов к цене… «Лола» была довольно проста, прямолинейна, но симпатична – этакая бодрая американка, надувающая и лопающая пузырь жвачки во время серьезного разговора.
За ней охотились – такой флакон многим просто хотелось в коллекцию, но и у припыленного ванильно-цветочного аромата была армия поклонниц. Еще бы! Ведь создавали её опытные парфюмеры Калис Беккер и Ян Васнье, набившие руку на выпуске ходовых ароматов. У «Лолы» вышло несколько фланкеров, среди которых большой популярность пользовался девчачий легкомысленный компотик Oh Lola!
Через год вышел провокационный мужской Bang в «мятом» флаконе. Название переводится как «бить, хлопать», но для того, чтобы оценить эль-скандаль, нужно догадаться, что этим словом называют геи, которым Джейкобс и является, да и не только они. Джейкобс стал и… кхм… лицом аромата. Bang – это целая перечница чёрного молотого перца, которую высыпали на прохладный ветивер и лесной мох. Аромат интересный, нетипичный и у него много поклонников вне зависимости от зашифрованного посыла.
В 2012 году прилетела на полки Dot, выглядящая как яркая божья коровка. С нее началось мое знакомство с парфюмерией Marc Jacobs. Пропустить этот по-кэрроловски сюрреалистичный флакон было невозможно. Уже снятая с производства «Точка» пахла веселыми яркими ягодами – клюквой и брусникой, влажной лесной травой, сладкими деревяшками с солью и ванилью. Позже во флаконе похожего дизайна вышел аромат с говорящим названием Honey - только уже не в виде божьей коровки, а пчелы.
Для тех, кто умудрился до сих пор не заметить этот почти игрушечный бренд, в 2015 году Джейкобс выпустил Decadence. «Декаданс – это когда хорошая девушка становится плохой!» - говорил модельер, а где-то в этот момент пожимал плечами Киллиан Хеннесси, уже выпустивший аромат Good girl gone bad… «Декаданс», пожалуй, самый сложный аромат Джейкобса – тяжелый, тягучий, с амброй, сливой, смолистым деревом и сухой травой.
У аромата был любимый многими длинный пудровый шлейф с цветочными нотами. Дизайн флакона в виде женской сумочки с фактурной крышкой и золотой цепочкой был сделан по мотивам сумок Джейкобса Suede Trouble Bag. Первый «Декаданс» уже снят, а вот более свежий фланкер Decadance Divine пока еще есть в продаже.
В том же году бренд перезапустил линейку Daisy. Новый дизайн разработало то же бюро Established, которое придумало и первую «Дейзи», и Decadence, и Mod Noir и другие флаконы. В первом «ромашковом» флаконе - Daisy Dream - был свежий цветочно-ягодный аромат глицинии и ежевики. В этом году у флаконов Daisy появился новый формат - To-Go. Это все те же ароматы, только маленького объема и в плоских флаконах, которые поместятся не только в сумку, но и в карман.
Летом этого года бренд Марка Джейкобса выпустил аромат Perfect. Это личная история модельера – татуировку с этим словом он сделал после прохождения курса в реабилиационной клинике для людей с пристрастиями и психологическими проблемами. Придумать флакон он попросил художницу Джеки Маршалл, которая работала с Valentino, Loewe и Donna Karan, а парфюмером стала Домитиль Мишалон-Бертье – автор знаменитой Flowerbomb и всех её фланкеров от Viktor&Rolf.
Аромат получился в стиле всех самых хитовых «дейзи» - задорный, легкий, со звонкими цветами, фруктовыми карамельками и мягким миндалем. Ничего нового, кроме флакона, который как всегда вызывает желание как минимум повертеть в руках, а для коллекционеров - срочно приобрести…
Многие фыркают на этот бренд с простыми ароматами, пластиковыми цветами и яркими крылышками, но Джейкобс никогда и не рвался в нишу. Я сама люблю простые флаконы, но считаю, что развлекательная парфюмерия, у которой есть свое лицо - это прекрасно!
Парфюмерный «абибас»: Шеналь, Кугги и Родригнез
Кто нам делает духи: женщины-парфюмеры
Флешмоб: 7 парфюмерных грехов