Уверенность в себе – в том, что всё делаешь правильно, что поездки полезны и интересны для детей, что справишься с любой ситуацией!
Мы много путешествуем, и, к сожалению, я вижу, что за последнее время отношение большинства к активным семейным поездкам не изменилось. Сидите дома, гуляйте на площадке, тусуйтесь на даче. В крайнем случае – заселитесь в отель, играйте на территории, купайтесь и загорайте, но никому не мешайте.
Да, некоторые дети порой ведут себя шумно. Капризничают. Хулиганят. Кричат и плачут. В незнакомых местах, при смене обстановки, всё это может обостриться. Ребёнок может просто перевозбудиться от обилия впечатлений. Или банально устать. Но ни он, ни его родители не виноваты. Причина – всё то же отношение общества. Мне, когда я была беременна первым сыном, говорили: «Ну всё, закончился ваш туризм, теперь только до ближайшего озера….». Только вот мы прекрасно путешествовали на машине и летали за границу, когда Артемию было 3 месяца. Причём там мы не просто «сидели в отеле», но даже ездили на экскурсии. На Бурдж-Халифу в Дубае забрались, например. Но это так, лирическое отступление.
Однако не все такие, как мы. Кто-то послушает мнение подруги или свекрови и откажется от дальних поездок на несколько лет. А потом, сильно переживая, всё-таки решится отправиться на отдых. Итог – нервные и издёрганные родители и испуганный и растерянный ребёнок (хорошо ещё, если один). Все они не знают, как себя вести. Потому что родители давно не путешествовали, а с ребёнком вообще ни разу не выезжали. Потому что сын или дочь не ожидали такого, они не знают, как это - путешествовать. А вокруг шипят: «Он ведёт себя ужасно, куда вы потащились?!».
Поэтому, если вы сами активные путешественники, не надо отказываться от своего хобби. Просто немножко измените «стиль» ваших поездок, «вписав» туда ребёнка. Он скоро привыкнет, и ему понравится :). Но при этом, конечно, вам всегда будет нужна та самая уверенность в себе, о которой я написала в самом начале.
Вы найдёте выход из любой ситуации. И это я не только про психологический настрой. Если вы на машине – надо проверить её в сервисе. Также следует проверить, всё ли необходимое взяли. Вещи, документы, деньги, еду, воду… Игрушки, конечно же. Если дети большие, пусть сами собирают себе рюкзаки с игрушками, книжками и т.д.... И, конечно, важной составляющей подготовки к путешествию будет аптечка. В интернете нашла хороший материал о том, как нужно собирать аптечку в дорогу, - https://brainup.space/ru/как-собрать-аптечку-в-дорогу/. Это только кажется, что «в случае чего» вы быстро найдёте аптеку. Иметь под рукой всё самое необходимое гораздо приятней, чем волноваться и метаться, тем более что состояние родителей сразу передаётся детям.
Здоровья вам и прекрасных путешествий!
Читайте также: