Автор Одри Уоттерс
Наши представления об образовании часто не связаны с реальностью. Хотя у всех нас есть опыт в классе - как учеников, если даже не было ничего иного, - многие из нас держатся за очень сильные, вымышленные рассказы о том, как выглядят школы, как они выглядели в прошлом, как они будут выглядеть в будущем.
Когда я была ребенком, у моего брата была книга под названием «Детский каталог всего будущего». Книга была опубликована в 1982 году. В 1982 году было два года президентства Рейгана и два года до появления фильма «На следующий день», которые убедили меня, что будущего не будет и что все мы, вероятно, погибнем в ядерной катастрофе. Я помню, как читала части, в которых говорилось, что в будущем насекомые будут основным источником белка и что в будущем мы будем жить либо в космических колониях, либо под землей. Будущее казалось ужасным.
В книге было предложено шесть областей, которые могли бы сигнализировать о том, как будет выглядеть «обучение в будущем», некоторые из которых были основаны на соответствующих времени разработках восьмидесятых годов, а некоторые из них кажутся довольно знакомыми сегодня:
«Новые способы учиться» - «Положите в сторону свои ручки ... закройте книги ... и приходите в новую школу. Она совсем не похожа на школу. Здесь нет парт, книг, карандашей или бумаги. Вместо этого есть игры, в которые можно поиграть, эксперименты, которые можно попробовать, вещи, по которым можно лазить, спускаться и проходить через них, ящики с надписью «открой меня» и дисплеи с пометкой «пожалуйста, прикоснись». Нет учителей, которые бы рассказали вам, что вы должны делать - просто "объяснители", которые ходят и отвечают на вопросы. Что бы вы хотели сделать в первую очередь? "
Я бы попросила вас подумать об этих прогнозах - не только о том, насколько они были реалистичны или являются реалистичными, но и о том, кто, по вашему мнению, делает эти прогнозы, кому эти прогнозы приносят пользу, а кого они игнорируют?
«Школы в движении» - «Уроки никогда не будут скучными на дирижабле, путешествующем по миру!»
Опять же, чье это было бы будущее? И это будут руины, над которыми плывет дирижабль?
«Робот для учителя» - в этом разделе демонстрируется робот Leachim, созданный Майклом Фриманом для помощи своей жене, учительнице четвертого класса. «Компьютерный мозг Leachim заполнен информацией из семи учебников, словаря и целого набора энциклопедий. Он знает все имена всех детей в классе, их братьев и сестер, их родителей и домашних животных. Он может разговаривать с ними об их увлечениях и интересах. И он может работать с пятью учениками одновременно, разговаривая с каждым из них отдельно через наушники и показывая им картинки на экране Табло справа от него».
Фриман фактически превратил в товар версию этого робота-учителя - 2-XL, раннюю «умную игрушку», которая проигрывала 8-дорожечную кассету с опросниками из множественного выбора и вопросами «верно-неверно».
Отметим несоответствие этих прогнозов. С одной стороны, школ больше нет. Все учатся на практике. С другой стороны, роботы по-прежнему будут проводить тесты с множественным выбором для учеников. Некоторые люди просто не могут представить себе мир без тестов с множественным выбором.
«Компьютеры будут учить вас… и вы будете учить компьютеры!»
Опять же, что произойдет с человеческими учителями в будущем?
«Симуляторы» - «Начинающие пилоты могут использовать симуляторы полета, чтобы испытать взлет, полет и посадку, даже не отрываясь от земли. Широкоэкранная пленочная система с компьютерным управлением создает у них впечатление, что они летят в любую погоду и сталкиваются проблемы, с которыми сталкиваются настоящие пилоты».
Между прочим, первый авиасимулятор был изобретен в 1929 году. Так что дело не в том, что предсказания о симуляциях были плохие; дело в том, что сказать, что это «будущее», просто исторически неточно.
«Исследование внутреннего пространства»
Это, пожалуй, самый странный прогноз. Согласно «Детскому каталогу будущего», будущее обучения - это упражнения на воображение, которые, возможно, сродни сегодняшнему увлечению «ментальными моделями» и «социальным эмоциональным обучением». Учащиеся будущего будут учиться и работать над своими мечтами, создавать журналы мечты. Ученики будут работать со всеми своими чувствами, включая психические переживания. В этот раздел входят Масуаки Киёта, японский ясновидящий, известный своей «мыслографией», то есть фотографированием того, что находится в уме, и Ури Геллер, советский экстрасенс фокусник, умевший гнуть ложки своим умом. С тех пор оба были признаны мошенниками (хотя, справедливости ради Геллера, я полагаю, теперь он описывается как маг, а не экстрасенс). В будущем ученики будут практиковать ясновидение, предвидение и телепатию - по иронии судьбы, это такие виды вещей, которые обещают и эдтеки наблюдения, такие как программное обеспечение для надзор - прокторинга.
«Обучение в течение жизни» - «Когда вы закончите свое образование? Когда вам будет 16-18-22-30 лет? Люди, которым задают этот вопрос в будущем, вероятно, ответят «никогда». Им потребуется целая жизнь обучения, чтобы идти в ногу со своим быстро меняющимся миром. Вместо того, чтобы работать на одной и той же работе до выхода на пенсию, люди будут часто менять работу. В перерывах между работой они будут ходить в школу, но не в школы, которые мы знаем сегодня. Начальные школы, средние школы и колледжи будут заменены общественными учебными центрами, где люди всех возрастов будут встречаться для обмена идеями и информацией».
Выход на пенсию, согласно этому разделу, произойдет в возрасте 102 лет. Нет никаких указаний на то, что смерть наступит в то же время.
Что же тогда мы можем сделать из образовательных технологий воображаемыми, когда речь идет об «обучении в течение жизни» тогда или сейчас: откуда пришли эти идеи? Кто их продвигает, кто их продвигает? Интересно, что одним из популяризаторов «образования в течение жизни» была ЮНЕСКО, которая продвигала «обучение в течение жизни» в своем докладе Фора 1972 года. ОЭСР предложила конкурирующее видение будущего работы и образования. Существует гораздо более длинная история, которую я приберегу пока (Я собираюсь написать эссе по этому поводу). Но стоит подумать о том, как влиятельные организации продвигают определенные нарративы о будущем - нарративы, которые поддерживают их политику и политические программы. (Это те же самые люди, которые любят говорить вам, что «65% детей, поступающих в школу сегодня, в конечном итоге получат работу, которой еще не существует» - утверждение, которое попросту является выдуманной чушью).
Каталог Kids 'Whole Future Catalog также очень похож на выдуманную чушь. Но я не думаю, что это означает, что он не заслуживает критического анализа. Действительно, вымышленные рассказы часто являются богатым источником для изучения.
Вы можете посмеяться, я полагаю, что детская книга 1982 года - «книга о вашем будущем» - может быть переплетена с повествованиями и идеологией. Признаюсь, мне интересно, у кого еще могло быть это руководство на своей книжной полке. Марк Андриссен, разработчик первого веб-браузера, а ныне венчурный капиталист, родился в том же году, что и я. Таким был Илон Маск. Ларри Пейдж, соучредитель Google, родился в 1973 году. Таким же был его соучредитель Сергей Брин. Джек Дорси, генеральный директор Twitter, родился в 1976 году. Его соучредители, Эван Уильямс и Биз Стоун, родились в 1972 и 1974 годах соответственно. Сал Хан, основатель Khan Academy, родился в 1976 году. То есть есть немало технологических предпринимателей - некоторые из которых более или менее связаны с образовательными технологиями - которые выросли на будущем обучении с участием учителей-роботов и лженауки. И это только технологические предприниматели. Это не считая политиков, режиссеров или профессоров, родившихся в начале 1970-х годов.
У других поколений были другие точки соприкосновения, когда дело доходило до «фантастики edtech».
В 1963 году Jetsons выпустили в эфир эпизод с учителем-роботом.
В 1958 году в газетах появился комикс «Образование при помощи кнопки».
Томас Эдисон предсказал в 1913 году, что учебники скоро устареют - их заменят, к удивлению, фильмы такими же, как и он сам был, маркетинговыми.
В ознаменование Всемирной выставки в Париже в 1900 году была напечатана серия открыток, изображавших, как будет выглядеть 2000 год. На одном из них была изображена школа будущего: мальчики в наушниках сидят рядами за партами. Гарнитуры с наушниками были подключены проводами к машине, в которую учитель загружал учебники. Знания из них якобы были перемолоты, когда другой студент поворачивая ручку на машине, а затем передавал в мозг студентов.
И вы можете смеяться. Но идея о том, что мы можем посылать информацию по проводам в мозг людей, вероятно, является самой сильной и прочной идеей о будущем обучения:
Подумайте о сцене в «Матрице», где Нео подключили к машине, чтобы ему можно было вводить образовательные программы прямо в ствол его мозга: «Ого. Я знаю кунг-фу».
Сколько людей думают, что это то, к чему стремится edtech, каким будет выглядеть будущее обучения?