Найти тему
Вещь

Почему у винной бутылки вогнутое дно? Ставим эксперимент

Оглавление

В мировой интернет-сети приводится множество вариантов ответа на этот вопрос. Для игристых вин все очевидно: это увеличивает прочность бутылки в условиях того, что внутри высокое давление. А зачем для тихих вин такое излишество?

Я собрала наиболее популярные варианты ответа на вопрос - зачем бутылке вогнутое дно. Что из представленного здесь кажется вам наиболее правдоподобным. А далее я расскажу, к чему привели мои эксперименты. Что из этого оказалось правдой?

Зачем современным бутылкам вогнутое дно?
Зачем современным бутылкам вогнутое дно?

1. Традиция.

Совершенно очевидно, что вогнутое дно было обусловлено средневековой технологией изготовления выдувного стекла. Сначала стеклодув собирает на стержень расплавленное стекло как мед на ложку. Потом выдувает, образуя форму, и обкатывает на каменной поверхности, потом к донышку прикрепляет стержень и формует горлышко. Далее необходимо место соединения стержня отколоть от донышка. И чтобы бутылка была устойчивой, и место скола не мешало ему стоять вертикально, лучше всего было это место соединения со стержнем заглубить.

Картинка из энциклопедии Дидро.
Картинка из энциклопедии Дидро.

До 17 века стеклянные бутылки были роскошью, а вино хранили в бочках, разливая его в тару потребителя. К примеру, у знати этой тарой были дорогущие бутылки. К 19 веку были изобретены формы для бутылки - молды. Но как видно на изображении, во многих из них донышко было вогнутым из-за особенностей конструкции. Интересно, что законодателем моды на бутылку были англичане, хотя сами и не производили вино, но вот в производстве и совершенствовании технологии были первыми.

Картинка из исследования DAVID DUNGWORTH. Источник - Патенты Великобритании 1821 год.
Картинка из исследования DAVID DUNGWORTH. Источник - Патенты Великобритании 1821 год.

2. Транспортировка и штабелированние

Версия про укладку бутылок, когда одна горлышком упирается в донную пунту (вогнутость) другой, кажется притянутой за уши. Потому что как ни крути, удобнее перевозить бутылки горлышком вверх. Тем более, что надежных герметичных крышек еще было поискать.

3. Прокол донышка

Так же невероятной кажется версия про прокол донышка, чтобы не стимулировать повторное использование тары. Ведь тогда прокалывать надо было булавкой с алмазным напылением. В противном случае проще было бы разбить бутылку. Даже непонятно почему такой странный миф получил распространение.

Безусловно, сейчас промышленность может выпускать бутылки разных конфигураций, в том числе с плоским дном. Но львиная доля приходится на бутылки с вогнутым дном. Почему?

4. Качество или маркетинг?

Вероятно, потому что такие бутылки ассоциируются с винами Старого света, исторически богатыми винодельческими областями. Более того, для каждого региона есть характерные формы бутылки. К примеру, Бордо - это высокие и узкие бутылки. Поэтому производители Нового света тоже подчеркивали некую историческую преемственность и версия о том, что в таких бутылках продается более качественное вино отчасти права. Это, вероятно, чистый маркетинг.

5. На самом ли деле бутылка с пунтой кажется более внушительной, в ней больше вина?

В 1979 году в США был принят стандарт, что в каждой бутылке вне зависимости от ее формы должно быть 750 мл. Америка - крупнейший потребитель вина, и вскоре это правило распространилось на весь рынок. Так что какой бы ни была бутылка - приземистой или стройной, в ней всегда будет одинаковый объем вина. Что же касается выбора, то потребитель руководствуется не столько объемом, сколько качеством вина, его ценой, поэтому вряд ли вогнутое донышко оказывает значимое влияние на привлекательность той или иной бутылки.

6. Официанты

На самом деле, львиная доля винных бутылок реализуется через розницу, а не через рестораны. Поэтому вряд ли официанты и их способ удерживания бутылки влияют на рынок. Ведь дома мы без выпендрежа берем бутылку так как нам удобно.

7. Осадок.

Я была уверена, что это очередной миф. Поставила эксперимент, но вынуждена признать, что была не права. Я размешала в двух стаканах воды по чайной ложке паприки. И перелила их в две бутылки. Одна с пунтой (донная выгнутость), другая с плоским дном. А когда смесь отстоялась, налила одинаковое количество в стаканы. Часть осталась в бутылках.

У бутылки с плоским дном осадка в стакане оказалось больше, чем у той, что с пунтой.
У бутылки с плоским дном осадка в стакане оказалось больше, чем у той, что с пунтой.

Как видно на фото, это не миф. Действительно, у бутылки с пунтой, осадка вылилось меньше.

8. Охлаждение

Так же экспериментальным путем я проверила и как они охлаждаются. Наполнила бутылки одинаковым количеством воды одной температуры и положила на некоторое время в морозильник. У бутылки с пунтой температура была ниже на 1,5 градуса по Цельсию.

9. Прочность конструкции

Дно - самое слабая часть конструкции бутылки. Так говорит Джо Катанео, президент Американского института упаковки из стекла. И вогнутое донышко - пунт обеспечивает ее большую прочность.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что вогнутое донышко у бутылок - историческая традиция, которая имеет некоторые полезные свойства: делает бутылку более прочной, чуть быстрее охлаждает, чуть меньше выливается осадка. А официанты приспособили эту особенность под свои задачи, так они могут показывать чудеса эквилибристики, удерживая бутылку немыслимым образом.

Еда
6,93 млн интересуются