Судя по количеству просмотров прошлой статьи, я поняла, что эта тема сейчас актуальна. Поэтому продолжаю подборку красивых усадеб Подмосковья.
Если вы еще не были в этих местах, обязательно отправляйтесь, пока тепло! А золотой осенью они становятся в разы красивее!
Тем более, везде можно добраться на общественном транспорте.
Мураново
Архитектурно-парковый ансамбль середины XIX века включает в себя главный дом, церковь, флигель, детский домик, хозяйственные постройки и сад. С 1828 года усадьбой владел генерал Энгельгардт, и каждое лето здесь бывал его зять – поэт Евгений Баратынский с семьей. После 1860 года в имение были свезены личные вещи и рукописи Федора Тютчева, так как его потомки были родственниками Баратынских и Энгельгардтов.
На территории усадьбы еще есть церквушка и святой источник, очень красивые, с какой-то особой атмосферой тепла.
Большие Вязёмы
С XVI века усадьбой владел Борис Годунов. Им был построен деревянный дворец, боярский дом, храм со звонницей – единственный из построек того времени, сохранившийся до наших дней. С 1694 по 1917 годы имение принадлежало роду Голицыных. Был построен каменный дворец, флигели, конный двор, мост через реку, оборудован парк. В усадьбе бывал Пушкин, т.к. рядом находилось имение его бабушки. Именно здесь он познакомился с Натальей Гончаровой.
Абрамцево
Один из самых знаменитых музеев-заповедников Подмосковья. С 1843 года владельцем имения был писатель Сергей Аксаков. А после него усадьбу приобрел Савва Мамонтов – известный промышленник и меценат. Здесь работали и отдыхали лучшие художники и скульпторы периода XIX-XX века.
Ивановское
Первые упоминания об этом имении на берегу Пахры датируются началом XVII века. Известно о нескольких владельцах, среди них – Федор Толстой, двоюродный дед Льва Толстого. При нем был построен главный дворец с двумя флигелями, театральный зал, оранжерея, садовый павильон, конный двор и другие хозяйственные постройки.
Горки Ленинские
Ох, сколько здесь всего намешано! И усадьба, и жизнь крестьян, и период Ленина, и музеи разных эпох!
Одна из немногих старинных усадеб с хорошо сохранившимся внешним обликом и внутренним интерьером. Впервые она упоминается в середине XVI века. Среди владельцев были известные фамилии Трубецких, Бекетовых, Дурасовых, Лопухиных. Усадебный дом с флигелями, парком и хозяйственными постройками был возведен в начале XIX века. Сюда любил приезжать Ленин, с 1923 года и до самой смерти он жил здесь постоянно.
От усадьбы можно прогуляться по парку до деревни и попасть в музей крестьянского быта. Только не делайте этого в плохую погоду: там нет дороги, будете по колено в грязи.
Конечно, другое дело, если у вас есть резиновые сапоги :)
И еще полезное и актуальное этой осенью:
Где отдохнуть осенью 2020?
Или осень - не время для отдыха!
А рискнете повторить нашу поездку?