Найти в Дзене
Техностор

7 характеристик при выборе микроволновой печи

Оглавление

Жизнь современного человека сложно представить без СВЧ-печи. Этот электроприбор сегодня есть почти на каждой кухне. И не случайно. Ведь одна микроволновка сочетает в себе столько функций.

С ее помощью можно:

  • быстро разогреть пищу;
  • быстро разморозить продукты;
  • быстро приготовить некоторые блюда.

Во время работы микроволновой печи происходит преобразование электромагнитного СВЧ-поля. В результате образуется тепло, которое нагревает помещенный в микроволновку продукт. Этот процесс занимает намного меньше времени, чем при использовании электрических и газовых духовых шкафов, потому что происходит в непосредственной близости от разогреваемого продукта.

Чтобы этот электроприбор в полной мере соответствовал вашим потребностям и прослужил не один год, при его покупке следует обратить внимание на ряд важных параметров.

1. ОБЪЕМ СВЧ:

  • маленький: не более 19 л (прекрасно справляется с функциями разогрева и размораживания);
  • средний: 20-25 л (функции те же, но это более удобный вариант для семьи с несколькими детьми; при наличии гриля может использоваться для приготовления пищи с ароматной хрустящей корочкой);
  • большой: 25-32 л (в такой печке есть специальная решетка, на которой можно готовить блюда в режиме гриля и конвекции).

2. МОЩНОСТЬ СВЧ-ПЕЧИ.

Здесь главным ориентиром выступает объем микроволновки. Чем он больше, тем мощность должна быть выше.

Если объем маленький или средний, и микроволновка не имеет гриля, то мощности в 800 ватт будет вполне достаточно;

Если объем средний (и в микроволновке можно готовить пищу) или большой, то мощность должна быть не менее 900 ватт.

Микроволновая печь Korting KMO 823 XN

-2

3. ТИП И ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ФУНКЦИИ.

  • «Соло»: может только разогревать и размораживать.
  • «Конвекция»: помимо основных функций, подходит для приготовления выпечки и блюд с ароматной корочкой. Такая печь оснащена вентилятором, который равномерно перемещает нагретый воздух вокруг приготовляемого продукта. Помимо этого, на блюдо воздействуют микроволны, благодаря которым оно готовится быстрее, чем в обычной духовке. При таком способе приготовления готовый продукт имеет хрустящую корочку, сохраняя при этом свои полезные свойства.
  • «Гриль»: в микроволновках этого типа прекрасно получаются жареные овощи, рыба, мясо.

Есть три типа гриля:

А) Кварцевый: функцию гриля выполняет кварцевая лапа, которая устанавливается в верхней части микроволновой печи под металлической решеткой.

Б) Тэновый: принцип действия тот же, но в основе тепловой нагревательный элемент (ТЭН). Он бывает стационарный (размещается в верхней части камеры) и подвижный (может устанавливаться сверху или сбоку). А самые продвинутые модели микроволновки имеют два ТЭНа – вверху и внизу.

В) Угольный: самый продвинутый вариант. В таких СВЧ-печках функцию гриля выполняют галогенный и угольный нагревательные элементы. Располагаются они в верхней части прибора. Блюда, приготовленные в микроволновках с угольным грилем, по вкусу напоминают запеченные на огне.

Встраиваемая микроволновая печь Maunfeld MBMO.25.7GBG

-3

4. ТИП УПРАВЛЕНИЯ.

  • Механический: печь оснащена двумя ручками. С помощью одной настраивается мощность, вторая задает время. Это лучший вариант для пожилых людей.
  • Кнопочный: более сложный вариант, но и возможностей больше. Есть дисплей и кнопки. С помощью последних задаются вид и масса продукта. Дальше в работу включается микроволновая печь, в памяти которой сохранены отдельные рецепты.
  • Сенсорный: те же функции, что и у предыдущего типа, но более привлекательное внешнее оформление. Вместо кнопок используется сенсорная панель.

5. ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ (ОТ ЕГО ТИПА ЗАВИСИТ ВКУС ПРОДУКТА).

А) Эмаль: самый распространенный тип внутреннего покрытия, за которым легко ухаживать;

Б) Керамика: более дорогостоящее и стойкое к царапинам покрытие; легко моется губкой;

В) Нержавеющая сталь: главное преимущество – устойчивость к перепадам температур, поэтому используется в приборах с функциями гриля и конвекции. Минус – сложность в уходе.

6. ФУНКЦИИ:

помимо основных функций (разогрев и размораживание) микроволновые печи могут выполнять такие задачи как:

  • автоматический разогрев (вам нужно указать лишь тип продукта и его вес; все остальное сделает прибор);
  • автоматическое приготовление (действия те же, что и в случае разогрева, но такие микроволновки могут готовить пищу);
  • защита от детей (очень нужная функция; позволяет отключать или блокировать все клавиши, когда это необходимо);
  • быстрое приготовление (функция для тех, кто спешит; за счет высокой мощности блюдо можно разогреть в максимально короткие сроки);
  • очищение паром (благодаря этой функции внутренняя камера прибора сама очищается от пригоревшего жира и остатков пищи);
  • удаление запахов (название говорит само за себя);
  • автоматическое поддержание температуры (благодаря этой функции можно на некоторое время сохранить температуру готового блюда);
  • звуковой сигнал (сообщает о том, что микроволновка выполнила поставленную задачу).

Микроволновая печь Kaiser M 2500 Em

-4

7. МЕТОД УСТАНОВКИ ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗЛИЧНЫМ

  • Стационарная микроволновка: может быть установлена в любом удобном месте;
  • Встраиваемая печь: устанавливается в специальную нишу. Такие приборы подбираются в соответствии с общим дизайном кухни. Для удобства их лучше устанавливать на уровне груди. Выполнять эту работы должны представители сервиса. В противном случае гарантия на микроволновку будет недействительна, и ее ремонт придется производить за свой счет.

Приняв решение приобрести СВЧ-печь, следует также помнить о том, что для приготовления пищи в ней нужно использовать термостойкую посуду, не имеющую в своем составе металлов и не проводящую электрический ток.

Выбор представленных в продаже моделей микроволновых печей поистине велик и может сбить с толку неопытного покупателя. Но если точно определить свои потребности и следовать несложным советам, то с этой задачей можно легко справиться.

Подробности спрашивайте у операторов:
☎ +7 (495) 660-36-14 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)