Добрый день, друзья.
Осень время заготовок, а для меня виноделия. Не так давно столкнулся с необходимостью пастеризации еще молодого вина к Новому году, чтобы оно было красиво упаковано в бутылку не продолжилось брожение.
Пастеризация- это нагревание продуктов до температуры 60-80С и выдержкой какое-то время при этой температуре. В процессе этого все грибки и бактерии погибают, после чего продукт можно смело закрывать (консервировать) не боясь развития патогенной флоры и порчи.
Я расскажу на своем примере пастеризации вина, но этот процесс можно применять к любым другим продуктам.
Первым делом я залез в интернет и стал искать, как же другие это делают. И везде было примерно одно и то же-
Ставим кастрюлю с водой на плиту, устанавливает в нее банки (бутылки) и доводим до нужной температуры в 65-70 градусов. Поддерживает температуру воды на указанном уровне от 20 до 60 минут и затем медленно остужаем.
Это все хорошо, если нужно пастеризовать одну или две баночки.
Хотя нет, этот способ даже для нескольких баночек нельзя назвать хорошим.
Но что делать, если как у меня, необходимо было пастеризовать 32 бутылки с вином? Чтобы раздарить их друзьям, ну и себе немного оставить к Новому году.
Это же целый день минимум нужно убить на такие махинации....
Идея пришла сама и неожиданно.
Для пастеризации вина оптимальная темпера нагрева составляет 60-65 градусов. Именно при такой температуре погибают дрожи, и вкусовые качества вина не меняются.
Вооружившись вот таким советским термометром, и пошел в ванную для замеров горячей воды. По стандарту температура воды должна быть 65-70С
Замеры показали 70-71С. Самое то, что нужно.
Дальше все просто.
Разливаем вино, сок или что-либо еще по таре, закрываем горлышко фольгой, для уменьшения контакта с воздухом. И чтобы пыль и грязь не попала.
Бутылки в ящики, ящики в ванную, готово!
Заливаем все это горячей водой.
Первый раз вставлял ставил контрольную бутылку с водой, в нее термометр и заливал горячей водой так, чтобы жидкость в бутылке была ниже уровня воды.
Температура воды 70С, при нагреве часть тепла заберет вино и бутылки. В итоге жидкость нагревается ровно до 64-65 градусов. Что мне и нужно. Сейчас проверяю только температуру горячей воды.
Теперь можно оставить наши бутылки примерно на часик, после чего вынуть и закупорить. Температура нагрева плавно доходит до 65 градусов, затем еще более плавно снижается. Идеальные условия для проведения пастеризации.
Таким образом, в зависимости от ванны, можно за один раз пастеризовать до 60 бутылок вина (ну или например сока)
Пользуйтесь. :)
Приму в благодарность ваши ЛАЙКИ и ПОДПИСКИ