Терский казак
Один из видных политиков 1990-х - потомственный казак. Если точнее, то Шахрай происходит из рода терских казаков. Сергей родился в 1956 году в солнечном Симферополе. Воспитывался в семье военного – бывшего армейского лётчика. Интересно, что после выхода на заслуженный отдых отец Сергея решил поработать председателем колхоза и посвятил этому делу ещё целую четверть века.
Шахрай-младший хотел тоже стать боевым авиатором. Однако судьба распорядилась иначе: юноша (кстати, золотой медалист) отправился в Москву, получил специальность «государствоведение» и погрузился в науку. Перестройку, гласность и новое мышление он встретил в должности завлабораторией кибернетики и информатики МГУ.
Рядом с Ельциным
Сергей Шахрай решил стать кандидатом в депутаты. Пополнил ряды демократов и познакомился с Ельциным, став членом его команды. Работал над новой Конституцией России. Составлял документы для Беловежского соглашения. В 1990-х довольно часто менял высокие посты, потому что постоянно появлялись новые задачи.
Наверное, сегодня мало кто точно скажет, как назывался пост Сергея Шахрая в те времена. Равно как никто не вспомнит, что Сергей Михайлович – один из первых российских политиков, решивших опубликовать свою декларацию о доходах. Это случилось в 1993-м. Тогда семья политика не особо шиковала: работал только Шахрай, его жена была в декретном отпуске. При этом пара воспитывала двоих маленьких детей и готовилась к появлению третьего ребёнка.
Кстати, в 1993 году политик шёл на очередные выборы и по такому случаю решил взять неоплачиваемый отпуск. Свой необычный по тем временам шаг объяснил нежеланием вести выборную компанию «за счёт государства».
Сергей Шахрай в 2000-х
В 2000-х Сергей Михайлович стал значительно реже появляться на экранах. Пресса проявляет интерес к его персоне в связи с очередными годовщинами знаковых событий. Также журналистов интересуют детали работы в 1990-х над российской Конституцией. Сергей Шахрай шутит (или говорит всерьёз), что одним из недочётов документа было то, что в нём не прописали: «брак является союзом мужчины и женщины».
Тогда даже не полагали, что такая поправка будет столь важна в России 2000-х, объяснял политик.
Бадминтон - наше всё
Шахрай и сегодня занимает множество различных высоких должностей.
Немало времени посвящает руководству Национальной федерацией бадминтона. Сергей заявляет, что этот вид спорта - один из важнейших для укрепления здоровья россиян. Кстати, сам политик играет в бадминтон с 1978 года, когда вошёл в сборную команду университета.
В остальное время Шахрай трудится в высшей школе госаудита при родном для политика МГУ. Кроме того, Сергей Михайлович – главред журнала «Вопросы истории естествознания и техники».
Дедушка и отец Сергея Сергеевича Шахрая
У 64-летнего политика – трое детей: сыновья, уже перешагнувшие порог 30-летия и 25-летняя дочка. Сейчас Сергей Михайлович - счастливый дедушка.
Кстати, в последнее время в прессе фамилия «Шахрай» всё чаще фигурирует и в связи с 34-летним сыном политика.
Сергей Сергеевич работал в Минрегионразвития, затем стал руководителем жилищной инспекции во Владимирской области. Надо полагать, что это - лишь начало большой карьеры...