Архангельск-Мезень
4 день. 2 сентября. Среда
Собственно, ради этого знания всё и затевалось, весь цикл. Считаю своим долгом, дорогой читатель, не повтори ошибку!
Почему мы решили ехать в Мезень? Потому что идиоты, начитались в сети чокнутых романтиков, конец северных дорог и вот это вот.
Согласно карте, надо было проехать 400 километров.
Часа три, прикинули мы.
Выехали из Новотеля в 8:20.
В Мезень мы добирались 12 часов, с учётом двухчасового ожидания парома и остановок на обед, по знаменитым архангельским грейдерам, кто ездил, не забудет, не простит.
Весь двадцатый век, несмотря на безоговорочное торжество Советов, сухопутной дороги из Архангельска в Мезень не существовало. К девяностым проложили зимник.
Летом, осенью и весной сообщение с миром было по воздуху: два раза в неделю, кряхтя, прилетал кукурузник.
За большие деньги и по большой очереди можно было смотаться в Архангельск.
В 2008 году насыпали эту, по которой мы трясёмся.
Тот же зимник, в летней ипостаси. Покрытия нет, колдобины, чуть что в занос, подвеска на раз, это ещё было не очень грязно, идеальное состояние.
В период разлива или в сезон дождей сообщение накрывается тазом, но в сухую хорошую погоду направление понятно (туда).
В конце пути тест на самого уравновешенного в машине - две понтонные переправы.
Я представила, нам же потом обратно вот также. Захотелось, чтобы прилетел Карлсон на большом голубом самолёте, забрал нас всех вместе с машинкой, сразу в Москву. Я уже всё посмотрела.
Первый раз про Мезень мы услышали год назад, когда парились в бане на берегу Белого моря, в Кеми, там такие отливы, устанешь идти, пока окунёшься, на что хозяин арендованного нами дома сказал: то разве отливы, вот в Мезени да. Я сразу вытеснила, а Андрюша запомнил.
В Мезени приливы высотой до одиннадцати метров, скорость воды три метра в секунду, второй по мощи речной прилив в мире. Если, чисто теоретически, в области балета нас кто-то может подвинуть, то Мезень на втором твёрдо. Тоже хотелось посмотреть. Кроме окончания дорог.
Из-за высоких приливов город стоит где-то в жполе. Реку мы так и не увидели, одну из улиц называют набережной, до воды два километра.
Люди живут по лунному календарю, от бора до бора, так здесь большую воду называют.
Ах да, погранзона. Но это если по воздуху. На дороге никто не стоит, кроме одинокой и строгой таблички "Арктическая зона. Въезд только по пропускам".
Нас с волком к тому времени так укачало, что если бы мы вышли из машины по просьбе предъявить пропуск, местные зверята поужинали несколько видоизменённым завтраком, приготовленным заботливыми поварами Новотеля.
Юджынька сначала держался хорошо. Ему понравилось бегать по берегу за палочками в ожидании парома, купаться в речке, потом он залез в машину и приготовился спать, но тут грейдер.
К середине пути Юджи повернулся к нам спиной. Демонстративно. Надо сказать, что он мега дружелюбный пацан с большим опытом путешествий, никогда не позволяет себе ничего такого.
А тут даже обернулся, чтобы проверить, понятен ли нам его протест или придётся заводить колонку в Новой.
Оценил произведённый эффект на три балла из пяти, хотя мы театрально сочувствовали: бедный мальчик, потерпи, ещё столько же, а посмотри в окошко, какая красота, где ты такое увидишь, и когда.
На вопросе: «И когда?» Юджи пересел к нам вплотную, снова спиной, и сидел так с полчаса, чтобы донести простую мысль: он нас разлюбил.
Подкупила, конечно, дурачка конфетами. Плавали, знаем.
Несколько раз мы видели прибитые к деревьям жизнеутверждающие таблички: «Эвакуатор» и номер телефона, написанный от руки. Неплохое чувство юмора, сети нет, никакой.
Мезень относится к арктической зоне. До устья реки, впадающей в Белое море, пилить 45 километров.
Андрюша за рулём был бледен и спокоен, что всегда тревожно. Негромко, как будто он с Лубянки, задавал нам с Юджиком вопросы, на которые у нас не было ответов, Гугл заглох вне зоны доступа десять часов назад.
Вот те первые поселенцы, вкрадчивым голосом спрашивал Андрюша, вдруг разглядев в нас непримиримых оппонентов, как можно было выбрать максимально некрасивое и неудобное место и жить здесь веками, когда отойди на километр и вот одна река, вот другая, большая, прекрасная, рыбалка круглый год, берега песчаные, ни грязи, ни глины, но нет, давайте сделаем в Мезени райцентр, построим больницу, школу, почту, аэропорт тоже построим, обеспечим их работой, тогда точно отсюда никто не уедет на те красивые северные реки.
Я представила холодный 1545 год, какой-то Окладников подумал, что нельзя же всё время идти, из самого Новгорода, уже не догонят.
Окладников давно стёр ноги и кашель какой-то противный заработал в этом климате, жена опять на сносях, снег выпал.
Оглянулся вокруг, воткнул палку и сказал: Тут.
Мужики ему: да ты температуришь, Валерий, реки нет, чем кормиться будем? До моря всего ничего осталось по GPS, мож дойдёшь?
- Далась вам река эта, вона снега сколько, растопим. Лес наш.
- А рыбалка? Мы удочки взяли, сети, медовуху.
- Ну че заладили? Охотой промышлять будем. Мехом торговать, пушнина дороже рыбы.
А чтобы народ из красивых деревень их уважал, обьявили себя райцентром, ярмарки, трактиры, третья, седьмая и двенадцатая рюмки бесплатно, не переживай, барин, ямщика бармен вызовет, у нас тут яндекс такси, постоянным клиентам скидка, а то у Алиски место на полатях сдаётся, ну кто устоит?
- И в Сибирь пущай через нас только ходят.
На том и порешили.
Северный путь в Сибирь, пролегавший через Окладникову Слободу, высочайшим указом был прикрыт в 1649 году. Так закончился золотой век Мезени.
Статус города и своё название Мезень получила в 1780 указом Екатерины. Матушка-государыня и дорогу задумала проложить, да руки не дошли, большая страна.
Кажется, город не сильно изменился с тех времён, те же дома на тех же трёх улицах.
Кстати для Окладниковых всё отлично сложилось, их потомки до сих пор процветают, кто на лесопилке, кто в УВД, кто слесарит, а кто и в правление выбился. В городе, когда-то выбранном для них далеким прадедом.
Смеркалось.
Знаешь, - сказал Андрюша, - это разводка почище чем Стоунхендж.
(А Стоунхендж у него стоял на первом месте со времён учёбы)
- Напиши обязательно об этом.
Далее
Кимжа-Малые Карелы-Архангельск
Читать