Найти тему
Народная Газета

ВЫБОРЫ - САМАЯ ТОЧНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

По итогам Единого дня голосования - 2020 подавляющее большинство распределенных в Ульяновской области мандатов досталось представителям «Единой России».

Разбираем подробности выборов и причины очередной победы единороссов.

В воскресенье, 13 сентября, в регионе завершились выборы Ульяновской городской думы VI созыва и довыборы в Димитровградскую гордуму и в Вешкаймский районный совет депутатов.

Ульяновскую думу впервые выбирали по мажоритарной системе - город был разбит на сорок одномандатных округов. В других муниципалитетах «разыгрывали» четыре (в Димитровграде) и два (в Вешкаймском районе) мандата.

Выборы в Ульяновске стали самыми конкурентными за всю историю: первоначально было зарегистрировано 380 кандидатов - представителей восьми политических партий, одного общественного движения и самовыдвиженцев. Прибавьте к этому крайне низкую численность округов (любой желающий кандидат мог за месяц агитации как минимум единожды обойти лично каждую квартиру) и негативные социально-экономические тенденции из-за пандемии коронавируса. Именно поэтому все эксперты относились к любому виду прогнозов с осторожностью, говоря о «совершенной непредсказуемости этих выборов».

Факты и цифры

Тем показательнее был результат. Из сорока ульяновских мандатов 36 достались представителям «Единой России» (правда, говорить все же стоит не столько о победе партии, сколько о победе каждого кандидата персонально), один - «Коммунистам России» и в трех округах победили самовыдвиженцы.

Также единороссы забрали все распределяемые мандаты в Димитровграде и в Вешкаймском районе.

Отметим, что преимущество всех новоизбранных депутатов над кандидатами, ставшими вторыми, позволяет говорить об уверенных победах.

Впрочем, как заметил председатель облизбиркома Юрий Андриенко, победил на выборах все-таки избиратель. «Это выборы муниципальные, а на них всегда в первую очередь побеждает избиратель, потому что выбирает ту власть, которая ближе всего, к которой можно обратиться за любой помощью, с любым вопросом, будь то благоустройство территории, детские сады, школы - все это решают депутаты местного уровня», - напомнил глава областной избирательной комиссии.

Итоговая явка составила в Ульяновске 21,1%, в Димитровграде - 19,06%, в Вешкаймском районе - 42,84%. По единодушному мнению экспертов, явка, безусловно, не так велика, как могла бы быть, учитывая новый формат трехдневного основного голосования, но здесь необходимо напомнить о непрекращающейся пандемии, очень хорошей погоде, выпавшей именно на 11, 12 и 13 сентября, и о том, что муниципальные выборы, несмотря на свою важность для избирателя, традиционно являются самыми непопулярными у него же.

-2

Кризис КПРФ

На предыдущих «больших» областных выборах в сентябре 2018-го на волне негатива, вызванного пенсионной реформой, КПРФ добилась в Ульяновской области небывалых результатов. Ее представители выиграли подавляющее большинство мандатов Димитровградской городской думы, получили заметное представительство в областном Законодательном собрании и урвали толику депутатских мест в районных и поселенческих советах.

Впрочем, вскоре выяснилось, что одни и те же представители КПРФ выдвигались в депутаты сразу по нескольким избирательным округам разного уровня. К примеру, Александр Ерышев одновременно стал депутатом Димитровградской думы, Новомайнского городского, Лебяжинского и Новоселкинского сельских поселений. Закон разрешает депутатстовать только в одном представительском органе - значит, получив по факту четыре мандата, заместила из них КПРФ только один. Таким образом, партия лишилась порядка трех десятков депутатских мест в поселениях, а по нескольку раз избранные депутаты теперь еще и оплачивают ТИКам повторные выборы.

Практически в первые дни после ЕДГ-2018 ввиду политических разногласий потеряла двух своих членов фракция КПРФ в ЗСО, а фракция Димитровградской думы за два года и вовсе «усохла» по разным причинам едва ли не вдвое.

Все это говорит о громадном кадровом кризисе в КПРФ, который не мог не сказаться и на выборах-2020.

Но к причинам оглушительного провала в Ульяновске следует отнести еще и полнейшее отсутствие работы кандидатов от КПРФ в округах, и усталость электората от громких и бессмысленных акций, и уверенность населения в том, что лучшим местным депутатом будет не тот, кто кричит где-то далеко в мегафон, а тот, кто не поленится прийти в подъезд и вникнуть в проблему лично.

Абсолютная легитимность

Завершая тему выборов-2020, скажем, что, по единогласному мнению наблюдателей (а кроме наблюдателей от партий, в Ульяновске работали наблюдатели от Общественной палаты, от фонда «Голос» и от реготделения Ассоциации юристов России), они прошли открыто и абсолютно легитимно. Только в Димитровграде произошла веерная рассылка СМС, призывающая голосовать за КПРФ, а на одном из ульяновских участков избирателю было выдано два бюллетеня, что вовремя заметили наблюдатели (исключительно техническая ошибка члена УИК, работавшего, согласно противоэпидемиологическим правилам в перчатках, не очень удобных для разделения бумаги). Техническими были и все жалобы, поступавшие в облизбирком, - ни одного нарушения при их проверке выявлено не было.

Зато только экспертами Ассоциации юристов России было выявлено более 50 фейков, в том числе сообщений о незаконной агитации, «вбросах» бюллетеней, «подвозах» избирателей к участкам и их подкупе избирателей.

ФАКТ

На 132 избирательных участках Ульяновска работали автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), на остальных применялась технология QR-кода в итоговых протоколах УИК.

Это интересно

Впервые в день выборов в Ульяновской области работал пресс-центр, куда регулярно стекались данные о том, как проходит голосование; приходили лидеры региональных отделений партий, участвующих в выборах, представители избиркомов, эксперты, юристы и политологи. Трансляция всего происходящего, включая прямые включения с избирательных участков, велась в интернете в режиме онлайн с 12 часов дня до 0.00, когда были подведены предварительные итоги выборов.

Организатором мероприятия, названного по аналогии с телевизионными федеральными передачами «Ночь выборов», стал региональный общественный фонд «РАПИР» при поддержке Общественной палаты и издательского дома «Ульяновская правда».

Говорят эксперты…

Дмитрий Травкин, политолог, президент регионального общественного фонда «РАПИР»:

- К сожалению, в ходе предвыборной кампании мы увидели не столько борьбу партий за электорат, сколько их борьбу между собой. Если же говорить об итогах, а конкретно о победе «Единой России» и провале КПРФ, то проигравшим необходимо понимать, что на эмоциях людей уже нельзя выстроить серьезный политической успех, как это случилось в 2018 году после проведения пенсионной реформы. КПРФ собрала тогда на этом негативном фоне очень неплохой урожай депутатских мандатов, но на этом остановилась. Кредит доверия, который дает население, не является абсолютным и постоянным, его регулярно необходимо подкреплять результативными действиями по решению проблем населения. Если этого не происходит, как и случилось в Димитровграде, люди будут искать других защитников. Мне кажется, Димитровграду и на его примере всей области хватило этих двух лет, чтобы понять, что многие проблемы, которые стоят перед жителями, могут быть решены только в ходе непрерывной конструктивной работы, в том числе по постоянному отстаиванию интересов людей.

Лев Павлючков, политтехнолог:

- Я вел избирательные кампании против власти. Могу сказать, что от КПРФ мы не увидели избирательной кампании, а увидели какие-то перформансы вроде таскания гроба по улицам. Мы видим откат общественного мнения в отношении кредита доверия к КПРФ, который был два года назад. Есть значительное разочарование как в их кампании, так и в лидерах. Что касается Сергея Морозова, то он сумел значительно усилить блок внутренней политики и решительно переформатировал подход к избирательной кампании.

Доктор политических наук, председатель экспертного совета фонда «РАПИР» Нина Дергунова:

- Особенностью этих выборов стала, во-первых, вернувшаяся активность политических партий: никогда такое их число не выдвигало своих кандидатов по всем или почти по всем одномандатным округам. Во-вторых, это своеобразное выпадение Ульяновска из федерального тренда. У нас к выборам вернулись такие мастодонты процесса, как «Справедливая Россия», «Партия Роста», «Родина», «Яблоко», уже малоинтересные в большинстве субъектов РФ. Одновременно с этим у нас так и не проявили себя новые партии, все шире и шире заявляющие о себе в регионах. Как ни показалось бы кому-то удивительным, я хочу выделить в этой избирательной кампании «Единую Россию». Партия опомнилась от, мягко говоря, не самых лучших своих результатов, показанных на предыдущих больших областных выборах 2018 года. Нашла хороших кандидатов, которые показали приличную работу в округах, главное же - ульяновские единороссы не были за месяц кампании замечены ни в каких юридических казусах и разборках.

Эрнест Старателев, политтехнолог:

- Прошедшие выборы показали, что в Ульяновске полностью сохранен демократический процесс. Мы увидели свободную, где-то даже интересную избирательную кампанию. Как ее феномен выделю яркое и одновременно совершенно бессмысленное «стояние КПРФ» на площади 30-летия Победы. По итогам же отмечу, что в Ульяновской области общество относительно монолитное и спокойное. Запрос на какие-то изменения, конечно, есть. Но чтобы его удовлетворить, необходимо создавать новые политические продукты, и не за два месяца до выборов, а как минимум за полгода.

Кирилл ШЕВЧЕНКО