Найти тему
Олеся Лесина

Великий Будда и храм Котоку-ин

Известность буддийскому храму Котоку-ин, расположенному в западной части города, принесло огромное бронзовое изваяние Будды. Возраст статуи – более восьми столетий. Первое, деревянное, изваяние было построено в 1243 году и с тех пор является символом Камакуры, одним из символов и национальным сокровищем Японии. Высота статуи с пьедесталом составляет 13,4 метра, ее вес – 121 тонна.

Изображение Будды появилось в Камакуре благодаря амбициям первого сёгуна камакурского правительства Минамото-но-Ёритомо. Увидев в 1195 году в городе Наре церемонию в честь представления изображения Великого Будды после реконструкции, он решил и в своем городе установить памятник, который бы символизировал силу и мощь представителей клана Минамото. Однако осуществить свой замысел сёгун не успел – умер спустя четыре года. После его смерти придворная дама Инада, получив одобрение вдовы сёгуна и поддержку монаха Дзёко, начала собирать пожертвования на строительство храма. В 1238 году им удалось собрать нужную сумму, а через пять лет строительство храма и изваяния было завершено.

В первом варианте это была статуя из дерева высотой 24 метра, но ее в 1247 году уничтожил шторм. Инада и Дзёко снова начали сбор средств. Новое строительство началось в 1252 году и продолжалось 12 лет. Изваяние на этот раз было отлито из бронзы двумя известными мастерами Хисамото Тандзи и Гороэмоном Оно. Бронзовый Великий Будда стоял как скала перед ударами стихий, а вот храм, в здании которого он находился, трижды был разрушен. В 1334 и 1369 годах деревянную постройку снесли тайфуны, а в 1498 году его смыло волной, сопровождавшей сильное землетрясение. С тех пор Будда сидит под открытым небом. Долгое время полое внутри изваяние оставалось заброшенным, бездомные находили приют в этом сооружении. В XVIII веке статую от разрушения спасли монахи секты Дзёдо, которые собрали пожертвования на реконструкцию Великого Будды.

В 1923 году землетрясение Канто разрушило основание памятника, которое отремонтировали два года спустя. Последний ремонт самой статуи был сделан в 1960-1961 годах – в частности, были предприняты меры для защиты от землетрясений.

Сегодня посетители храма могут осмотреть статую изнутри, для этого есть специальная лестница.