Найти тему
Читай и познавай

Минусы Краснодара

Здесь мало культурных мероприятий: театры, филармонии, музеи, и те что есть не блещут. Ну это на любителя, тем, кто любит шашлыки и вино - тут самое раздолье. За культурой лучше ехать в Питер и мерзнуть там без солнца, как я уже и говорил – везде свои плюсы и минусы.

Основной минус, который обычно выделяют приезжие, да и мы тоже поначалу, сейчас уже приноровились - это местное население, кубанцы - скандальные, любят поговорить, могут сделать замечание на улице незнакомому человеку (в Сибири за это можно натурально лишиться жизни). На рынке можно узнать о себе нелицеприятные вещи, если, например, попросить взвешать 100 грамм сыра, или дать крупную купюру, или наоборот 10 или 50 копеек. А если начать выбирать, например, помидоры можно вообще получить грубый отказ в обслуживании и быть посланным куда подальше.

Все это весело, когда уже знаешь об этом, но вот тем же питерцам, привыкшим к вежливости здесь может быть очень некомфортно. А в общем и в целом кубанцы очень добрые и отзывчивые люди.

Еще один минус, который также обычно выделяют, в Краснодаре - много кавказцев: адыгов, армян и других народностей, со своими национальными особенностями, если в общем, то это вспыльчивость, упорство, иногда вызывающее поведение.

Интересно, что ни кубанцы, ни кавказцы в целом не вызывают чувства опасности, которое я помню в Сибири. Они здесь склонны, как говорится, лаять, но не кусать, в Сибири же скорее наоборот, не склонны лаять, просто сразу укусят.

Наслышан, что в Краснодаре и Краснодарском крае в целом развита коррупция, кумовство, вымогание взяток, думаю, можно вполне с этим столкнуться по работе или ходя по каким-нибудь инстанциям.

Черное море не такое теплое, как хотелось бы и не так долго, как хотелось бы – не Красное и даже не Средиземное, впрочем, это уже от жиру.

Вообще мне нравится жить в Краснодаре, город достаточно крупный, много солнца, длинное лето, центр города красивый, все что нужно можно купить, много торговых центров и моллов, очень мало воровства, доверие в супермаркетах, доверие в автобусах - никто не проверяет передал ты оплату или нет, общая обстановка в городе намного спокойнее, чем в том же Иркутске, все стараются блюсти правила и порядок, чистота в городе, в сезон по городу много цветов: тюльпаны, розы, жасмин, магнолия и другие.

-2

Прямо в самом городе растут вишня, сливы, виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы, шелковица, грецкий орех, на полях за городом можно встретить арбузы и дыни, Черное море рядом, Геленджик, Анапа, Сочи - классные даже зимой, до Москвы 2 часа лета, до Стамбула столько же, через них можно улететь, в любую точку мира, из самого Краснодара тоже можно много куда улететь.

Центральная улица Красная, пожалуй, главная достопримечательность Краснодара. В выходные и праздничные дни 2-километровый ее отрезок становится пешеходным, сюда высыпают различные музыканты, танцоры, художники, продавцы сладкой ваты и кофе и конечно же множество горожан гуляют здесь пешком и катаются на различных велосипедах, роликах, скейтбордах и сигвеях.

Есть еще набережная реки Кубани с парком 30-летия Победы, Городской сад, Ботанический сад и Чистяковская роща, парк Солнечный остров – это те места, где можно гулять. Краснодар вызывает у нас ощущение гнезда, теплого, уютного и спокойного.

Про экологию и продукты

Каких-то гигантских вредных промышленных производств, как в Сибири, в Краснодаре нет. Помню при первом посещении Краснодара мы отмечали, что воздух здесь намного чище и свежее, чем в Иркутске. Город находится на равнине и хорошо продувается ветрами, загазованность особо не задерживается. На море воздух, конечно, еще чище и свежее, поэтому возникают мысли о жилье на море, но возможно, когда-нибудь позже.

Продукты здесь в основном или местные, или турецкие, у турецких качество значительно лучше, чем у китайских, которые были в Иркутске. В Краснодаре и крае очень развиты субботние ярмарки, куда фермеры привозят свои продукты, качество у них субъективно хорошее, хотя удобрения используют, также, как и везде.

Продается очень много различного мяса, распространены специализированные мясные магазины, летом запах шашлыков в городе не является редкостью, жарят и в частных домах, и жители многоэтажек тут же во дворах.

Народ любит выпить, многие у кого растет виноград делают свое вино, при этом на улицах мало пьяных, в центре города встретить человека, пьющего на ходу бутылку пива вообще практически невозможно.

Фейхоа, мандарины, хурма – растут в Краснодарском крае или везутся из рядом расположенной Абхазии. На рынке всегда продается несколько сортов картошки, семечек, халвы, сухофруктов, домашней колбасы, разносолов, подсолнечного масла, сыров, молочной продукции, меда, круп и бобовых – еда вообще составляет некую гордость кубанцев, они ее любят и в ней разбираются.