Найти тему
Nativa Life

Почему нельзя есть овсянку на завтрак

Оглавление

Овсянка - это прям вот традиционный "ПП-завтрак" и причина моей лютой ненависти к типичной бездумной пропаганде.

Я понимаю, что изначально поедание этого суррогата было связано с пищевым лобби, что других причин для популяризации одного из самых вредных современных продуктов попросту не найти. Но почему диетологи и тренеры, как попугаи, повторяют мантру про полезность? Где они ее, эту полезность, выискали и в чем она заключается?

Вопросов я задаю много, ответов не получила ни разу. Только неизменный бан у каждого, до кого я докопалась.

Овсянку - нельзя!

Ни на завтрак, ни как-либо вообще, если ваша задача - похудеть, а не набрать вес.

И да, корни этого заблуждения - во всеобщей, не имеющей никакого смысла пропаганде. Например, мне довелось вчера даже прочитать на сайте Cosmo, что овсянка относится к числу продуктов... с низким инсулиновым индексом!

Ооо, в кето-рекомендуемый список ещё не записали, нет?

Овсянка - это самый безумный, просто космический взлет сахара крови, инсулина и аппетита.

Она безвкусная настолько, что к ней обязательно добавляют или молоко, или мед, или хотя бы фрукты.

И получаем мы тааакой зверский удар по печени, поджелудочной, гипоталамусу и прочим метаболическим органам, что можно считать день, начатый с овсянки, полностью убитым.

Но именно так рекомендуют завтракать в каждой второй диет-концепции.

Я тоже так делала. Мучила себя "полезнятиной" и закономерным голодом после.

Пока не увидела, как на моих глазах трое людей, вынужденно "сидевших на овсянке" полгода (один из них - Антон Макарский) буквально раздулись до шарообразного состояния. Хотя ели мало, все время были голодными и ничего не "превышали по калориям".

Однозначно хороший повод задуматься.

Овсянка - это инсулиновая бомба

Если у вас метаболический синдром или склонность к нему, резистентность к инсулину или вы старательно лежите в эту сторону, овсяная каша - это ваш кратчайший путь к диабету 2. Это не "медленные углеводы", это не "кладезь витаминов" и не что-то еще.

Разберите самостоятельно состав, посмотрите с помощью элементарного теста НОМА, как реагирует ваше тело взрывным инсулиновым откликом, измерьте уровень сахара - и все встанет на свои места, а бессмысленные споры со мной, необученной на двух квалификационных программах, прекратятся, не начавшись.

Потому что высокий инсулин - это перераспределение энергии в жировые запасы, а не в кинетику. Точка. То есть все, что вы съели, пойдет радостно откладываться на бока, а не тратиться на беговую дорожку.

Если именно такая у вас цель, запастись жирком - оок, если нет - овсяные хлопья отдайте тем, кому не хватает килограммов.