Найти в Дзене
Navygaming Channel

Флот, которого не было. Германия- "Гинденбург"

Продолжаем знакомиться с нереализованными проектами боевых кораблей, внешний вид которых сейчас можно подробно рассмотреть с использованием игровых моделей в игре World of Warships . Современные IT-технологии позволяют не только подробно оценить их внешний вид, компоновку, вооружение, систему бронирования, но и испытать их в бою против потенциальных "противников" или союзников. Понятно, что какие то боевые характеристики скорректированы для сохранения игрового баланса, но это не снижает значения знакомства с "бумажным проектом".

Пробуем в этой рубрике познакомить читателей с внешним видом и ТТХ кораблей "призрачного флота", флота которого не было...

Тяжелый крейсер "Гинденбург" как он мог выглядеть
Тяжелый крейсер "Гинденбург" как он мог выглядеть

Тяжелый крейсер "Гинденбург" - гипотетический теоретический проект немецкого тяжелого крейсера, отображает один из возможных вариантов развития крейсеров типа "Адмирал Хиппер" в рамках перспективной судостроительной программы Германии (План Z). Напомним, что в программу (План Z) были включены крейсера проекта Р (как дальнейшее развитие типа "Дойчланд"), однако позже от постройки этих крейсеров отказались.

Трехорудийные башни ГК определили облик корабля
Трехорудийные башни ГК определили облик корабля

Данный проект является попыткой наших современников представить как могли бы в дальнейшем выглядеть немецкие тяжелые крейсера, если бы немецкие конструкторы взялись за совершенствование крейсера "Принц Ойген". На основе анализа теоретических расчётов и чертежей немецких крейсеров других проектов, была создана гипотетическая игровая модель корабля, который по мнению разработчиков соответствует всем требованиям и стандартам немецкой судостроительной программы и параметрам новых трёхорудийных установок.

Гипотетический корабль в игре World of Warships
Гипотетический корабль в игре World of Warships

Было предположено, что корабль получит на вооружение четыре линейно-возвышенные трехорудийные башни главного калибра с 203-мм орудиями SKC/34, которые уже были разработаны фирмой Круппа в 1938 году.

Кроме орудий главного калибра новые немецкие тяжёлые крейсера могли получить достаточные средства ПВО: 8х2-105-мм зенитных орудий SKC/33; 7x2 и 2х1-55-мм зенитных орудия Gerat 58; 9x4 и 4х2-20-мм зенитных орудия SKC/38. На корабле предполагалась установка 4 четырёхтрубных 533-мм торпедных аппаратов под торпеду G7a. По проекту также были предусмотрены 3 гидросамолёта Арадо Ar196.

Крейсер мог получить и неплохое бронирование. Броневой пояс имел толщину 110-мм (максимально), причем мог быть установлен под углом 13° наружу, причем прикрывал бы около 70% длины корабля, замыкаясь в носовой и кормовой частях 110-мм и 90-мм траверзами, соответственно.

Распределение листов брони по корпусу на игровой модели
Распределение листов брони по корпусу на игровой модели

Верхняя броневая палуба на протяжении котельных отделений, башен ГК, имела толщину 30-мм, а в остальных частях корпуса 25-мм. Главная бронепалуба могла иметь толщину 45-мм (над КО), а под башнями ГК – 60-мм, а ее 60-мм и 45-мм скосы соединялись с нижней кромкой пояса.

Схема бронирования "Гинденбурга" по миделю
Схема бронирования "Гинденбурга" по миделю

Самая толстая броня крейсера могла быть установлена на башнях главного калибра: 150-мм лобовые броневые плиты, 90-мм — боковые и тыловые и 70-мм крыша, а барбеты защищались бы 100-мм броневыми листами. Не забыли проектировщики из "Лесты" и о боевой рубке - вертикальное бронирование 150-мм и 70-мм крышу.

Игровая модель корабля - схема бронирования без оконечностей.
Игровая модель корабля - схема бронирования без оконечностей.

Паротурбинная энергетическая установка мощность 155000 л.с. должна была обеспечить скорость хода в 31,6 узла, при этом максимальная проектная дальность плавания составляет 5 500 миль (при скорости 18 узлов).

Стандартное водоизмещение этого "чуда немецкой мысли" могло составить 22 324, нормально - 24 790 т.

На 100% "эльфийский" корабль - своего рода "Альтернатива"
На 100% "эльфийский" корабль - своего рода "Альтернатива"

Вот так увидели разработчики, консультанты и специалисты Варгейминга (СПб) продолжении линии высокотехнологичных тяжёлых крейсеров в усиленном варианте накануне Второй мировой. Однако как мы знаем, развитие тяжелых крейсеров в Германии остановилось на постройке кораблей типа "Адмирал Хиппер", ко всеобщему благу, ))). На этом и закончим.

Вы думаете на этом фантазия и возможности визуализации кораблей из "бумажных" или несуществующих проектов этим ограничивается? Вы ошибаетесь:

Флот, которого не было. СССР- "Смоленск"

Флот, которого не было. США- "Пуэрто-Рико"

Флот, которого не было. Япония- "Адзума"