Воскресенская церковь в Захарьино

Каменный Воскресенский храм, построенный в Захарьино в 30-е годы XVIII века, не был первой церковью, возведенной в селе.

Каменный Воскресенский храм, построенный в Захарьино в 30-е годы XVIII века, не был первой церковью, возведенной в селе. Ему предшествовала Спасская церковь, выстроенная из дерева в начале того же столетия владельцем села — подпоручиком Василием Кормчиным. Позже собственником села стал Троице-Сергиев монастырь, в это время и была возведена каменная церковь.

Столпообразная трехъярусная колокольня, которая сегодня воспринимается как неотъемлемая часть архитектурной композиции здания, была выстроена лишь в начале XIX века. В конце того же столетия храм получил богатое пожертвование от купца Сергея Аигина: он потратил шесть тысяч рублей на благоукрашение здания. Позже, благодаря церковному старосте Ивану Нечаеву и его родственнику Ивану Сазонову, храм был обновлен, в начале XX столетия церковь была снова освящена.

Сегодня она является главной местной достопримечательностью. В селе практически не осталось постоянных жителей: в летний период сюда приезжают дачники. Их силами, по их инициативе восстанавливается храм, разоренный и разрушенный при советской власти.

Хотя православная община была создана в селе в 90-е годы, восстановление здания по ряду причин началось лишь в 2000-е.

Богослужения в храме возобновились задолго до того, как в оконных проемах появились стекла, службы сначала проходили среди строительных лесов. Правда, когда окна еще не были застеклены и здание буквально продувалось всеми ветрами, богослужения проводились лишь в теплое время года (то есть, с мая по август).